Кишечная палочка в закусочной «Хот-дог, курник, самса»
Её деятельность приостановлена на три месяца.
Роспотребнадзор по обращению улан-удэнки проверил закусочную «Хот-дог, курник, самса, гамбургер, пирожки, чебуреки» на ул. Приречная, 17.
В ходе проверки установлено, что в закусочной, размещённой в павильоне, не соблюдается поточность технологических процессов, имеются встречные потоки сырья и готовой продукции. Набор и площади помещений не соответствуют мощности организации.
Здесь отсутствуют туалеты для посетителей и персонала. Блюда готовятся, а посуда моется привозной воды, что запрещено санитарными правилами. Также нарушается порядок мытья посуды, отсутствует бактерицидная лампа, разделочный инвентарь не промаркирован.
Персоналом не пройдены обязательные медосмотры, гигиеническое обучение и др.
На санитарной одежде повара обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в количестве, превышающем гигиенический норматив.
Октябрьский районный суд привлёк юридическое лицо к административной ответственности. Было назначено наказание в виде административного приостановления деятельности закусочной «Хот-дог, курник, самса, гамбургер, пирожки, чебуреки» сроком на 90 суток.
Решение суда пока не вступило в законную силу, сообщает управление Роспотребнадзора по Бурятии.
В пригороде Улан-Удэ нашли большие котлованы с нефтепродуктами
Два искусственных котлована площадью 5 тысяч кв.м. обнаружили у Соснового Бора.
В мае рядом с лесным массивом южнее посёлка «Сосновый бор» были обнаружены два искусственных котлована прямоугольной формы общей площадью 5000 кв.м. Они были заполнены мазутными маслами и другими отходами с высоким содержанием нефтепродуктов.
Котлованы обнаружили сотрудники управления Росприроднадзора по Бурятии. По данному факту возбуждено уголовное дело за захоронение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, повлекшем загрязнение окружающей среды.
- Незаконное загрязнение почвы химическими веществами происходило с территории посёлка, откуда до котлованов была прокопана многокилометровая траншея. Траншея оканчивалась в населённом пункте возле одной из котельных, которая работает, как раз, на мазуте, - отмечает следствие.
В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия и экспертные исследования. Устанавливаются виновники загрязнения и выясняется степень ущерба, причинённого природе.
- По одной из версий, слив загрязнённых производственных вод производился сотрудниками котельной после промывки резервуаров для хранения топлива, либо же таким образом осуществлялось незаконное захоронение некачественного мазута, непригодного для работы отопительных установок, - сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.
МЧС: «Риск заражения сибирской язвой есть и в Бурятии»
Руководство Сибирского МЧС России поручило своим подразделениям в регионах взять на контроль сибирскую язву. Поводом повышенного внимания послужила вспышка инфекционного заболевания на Ямале.
По данным МЧС России, падёж поголовья оленей произошёл в 200 километрах севернее населённого пункта Яр-Сале на удалённом пастбище. С 25 июля в регионе был введён режим чрезвычайной ситуации.
Установлен карантин на территории выпаса северных олений с определенными границами. В данный момент там запрещён прогон и перемещение животных между стадами, заготовка, вывоз продуктов и сырья животного происхождения, убой животных, проведение ветеринарных хирургических операций, въезд на территорию посторонних лиц, выгон животных на водопой из естественных водоёмов.
В целях предупреждения со стоянок оленеводов были эвакуированы 259 человек, в том числе 132 ребёнка. В Ямало-Ненецком автономном округе работает оперативная группа МЧС России. Доставлены городки жизнеобеспечения и необходимые материальные средства для организации проживания местного населения.
Эксперты полагают, что причиной заражения оленей стало необычайно тёплое для Крайнего Севера лето. Оттаявшая тундра способствовала проявлению источника заражения - останков павшего когда-то давно животного.
Риски заражения сибирской язвой, говорят эпидемиологи, существуют во всех регионах России, в том числе и в Бурятии.
- Особую опасность представляют как раз сибиреязвенные захоронения. Не случайно в России наблюдения за ними имеют столетний срок. Споры этой особо опасной инфекции отличаются чрезвычайно высокой устойчивостью и настолько сильны, что рассматриваются определёнными службами в качестве биологического оружия, - сообщают в пресс-службе ГУ МЧС по Бурятии.
В Селенге в пригороде Улан-Удэ нашли штамм холеры
Улан-удэнцев и жителей пригорода предупреждают об опасности
Пробы воды были взяты из реки Селенга в селе Сотниково. В 500 метрах ниже сброса сточных вод очистных сооружений канализации МУП «Водоканал» Улан-Удэ был выделен атоксигенный штамм холерного виброза O1.
Сейчас Росприроднадзор ведёт эпидемиологическое расследование для установления источников заражения, сообщает администрация Улан-Удэ.
Улан-удэнцев просят не купаться в Селенге, не ловить рыбу и не брать воду для хозяйственно-бытовых нужд.
Как и где покупать арбузы
Роспотребнадзор дал жителям Бурятии советы, как не отравиться арбузами и как выбрать самые спелые и вкусные ягоды.
Начинается сезон продаж бахчевых. В связи с этим управление Роспотребнадзора по Бурятии напомнило несколько простых правил при выборе арбузов и дынь.
Продажа бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
На санкционированном месте в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). У продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
По правилам, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
- Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, - лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть тёплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть - можно получить пищевое отравление, - отмечает управление Роспотребнадзора.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.