Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 Января

Популярное

Глава буддистов России хочет увеличить число социальных отар до 50-ти

Общество,  02.08.2016 13:23
Второй год в Бурятии действует программа «Социальная отара», инициированная Пандито Хамбо ламой Буддийской традиционной Сангхи России Дамбой Аюшеевым

Суть её состоит в том, что фермерским хозяйствам на безвозмездной основе передаются отары овец с условием сохранения их поголовья и передачи приплода другим фермерам.

Фермерское хозяйство Батора Очирова одним из первых приняло участие в программе «Социальная отара». Два года назад ему было передано 400 овец. Фермеру удалось не только сохранить поголовье, но и приумножить его.

- От четырёхсот получил 400 ягнят – из них примерно 200 голов ярочек и 200 голов баранчиков. В прошлом году мы отдали 100 голов: 30 – в Курумканский район, село Могойтуй, и 70 голов - в Тункинский район, село Кырен, - рассказывает Батор Очиров.

Одной из первостепенных задач этого проекта было возрождение породы овец «бүүбэй», которую исконно разводили кочевники бурятских степей.

В этом хозяйстве уже оценили достоинства породы: неприхотлива и дает хороший приплод. А у соседей – семьи Цырендондоповых, преимущественно овцы эдильбаевской породы. С участием в программе «Социальная отара» им удалось существенно улучшить продуктивные качества своей отары.

- В этом году очень хороший приплод получили, породные качества. Видно курдюк – ярко выраженные породные качества получились. До этого времени такого не было, - рассказывает фермер Зоригто Цырендондопов.

Всего за эти два года ноёхонским фермерам было передано 5 тысяч овец. В этом году 400 голов передаются фермерам Бичурского, Мухоршибирского, Баргузинского районов и местности Сутэй Селенгинского района. Таким образом, изначально поставленная Хамбо ламой цель – 50 голов в каждую семью – постепенно обретает реальные очертания.

- Мечта такая, чтобы довести количество социальных отар до 50-ти. Тогда каждый год мы можем раздавать около 10 тыс. овец. И молодые люди, которые остаются жить в селах, имеют право бесплатно получить отару от нас. И 1/3 они должны отдавать обратно, чтобы я мог отдавать эту часть дальше, - поделился глава Буддийской традиционной Сангхи России Дамба Аюшеев.

Такой проект развития традиционного овцеводства Хамбо лама представил президенту России Владимиру Путину во время его визита в Бурятию в 2013 году. Идею он одобрил и дал финансовую поддержку. Для фермеров такая возможность без существенных капиталовложений увеличить свои отары стала хорошей и своевременной мотивацией.

- В наш район, в наш улус Хаян, мы сегодня увозим 100 овец. Лет через 10 наше поселение, где 30 дворов в Елани, и 350 в Хаяне, каждый житель получит по 5 или 10 ярочек, - сообщила глава МО СП «Еланское», Бичурский район Татьяна Филатьева.

Сегодня Сангха активно сотрудничает с главами поселений. Принять участие в программе может любой фермер, были бы условия для разведения овец и, главное, желание работать, сообщает ГТРК Бурятия.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 18.01.2018
В преддверии праздника Крещения управление Роспотребнадзора по Иркутской области провело лабораторные исследования качества воды из официально согласованных иорданей и источников централизованного водоснабжения в храмах
Общество, 18.01.2018
Вице-президент федерации лёгкой атлетики Иркутской области Владимир Соловьёв на брифинге 18 января заявил, что скандал, связанный с массовым отказом легкоатлетов от участия в чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа (СФО) в Иркутской области – это провокация против иркутской лёгкой атлетики
Общество, 18.01.2018
Прокуратура оштрафовала заведующую и подала в суд
В Иркутске пройдёт выставка кукол «Сказочный мир»
Общество, 18.01.2018
В усадьбе Сукачёва откроется экспозиция авторских кукол Надежды Ирвад
Врачи Бурятии предупреждают об опасности купаний на Крещение
Общество, 18.01.2018
По словам уролога, из-за стрессовых для организма температур могут обостриться хронические инфекции и «подарить букет болезней»
Общество, 18.01.2018
Тренер спортсмена, не менее, чем сам спортсмен, должен быть ответственен за то, что потребляет его подопечный
Общество, 18.01.2018
В столице Бурятии презентуют три издания, которые вышли в свет в 2017 году
Спасатели признали купели в Улан-Удэ безопасными
Общество, 18.01.2018
Купели в Улан-Удэ проверили инспекторы ГИМС и спасатели
Общество, 18.01.2018
Ведомственную охрану железнодорожного транспорта не допустили до аукционов
Российский учёный: Студент из БГУ присвоил мою работу
Общество, 18.01.2018
Известный учёный-историк Иван Дамье обратился по поводу «наглого воровства» напрямую к ректору Николаю Мошкину
Общество, 18.01.2018
Состязания посвящены 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана
Целую деревню в Бурятии привили от бешенства
Общество, 18.01.2018
В Бурятии раскритиковали необоснованную тотальную вакцинацию в одном из сёл Иволгинского района
Общество, 18.01.2018
Предметы макияжа и духи были изъяты у туристов, возвращавшихся из Китая
В Еравнинском районе Бурятии зарегистрирован первый малыш в 2018 году
Общество, 18.01.2018
Молодых родителей пришли поздравить глава района и главврач больницы
В Иркутске сыграли в футбол осуждённые и наркозависимые
Общество, 18.01.2018
После матча футболисты обсудили игру за чаепитием
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Загрузка...
^