25 марта

Топ-5 новостей этой недели о женщинах

Общество,  Фото:pixabay.com
Кто взял на конкурс талисман – футболку с изображением Путина, из-за чего жители Оронгоя боятся пенсионерку Орлову, и почему, по мнению писательницы Марии Арбатовой за буддистскими республиками будущее. Эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

В Забайкалье ушла из жизни абсолютная чемпионка СССР по стрельбе из лука

Известная лучница ушла из жизни на 73-м году жизни.

22 июля на 73-м году жизни скоропостижно скончалась заслуженный работник физической культуры и спорта РФ, мастер спорта международного класса по стрельбе из лука, абсолютная чемпионка СССР Галина Архипова. Прощание с именитой спортсменкой состоится сегодня, 28 июля, в 11 часов в Могойтуе, сообщает «Забмедиа».

Галина Архипова родилась 7 января 1944 года в селе Ага-Хангил Могойтуйского района. После окончания Иркутского государственного педагогического института - факультета иностранных языков англо-немецкого отделения - работала преподавателем английского языка Ага-Хангильской средней школы. С 1970 года занимается стрельбой из лука. В 1972 году стала абсолютной чемпионкой СССР, мастером спорта СССР международного класса. В 1974 году завоевала звание чемпионки Европы (командное) и стала бронзовым призером в личном зачете. Вплоть до 1979 года была членом сборной команды СССР.

Награждена знаком «Отличник физической культуры и спорта России», имеет звание заслуженного профессионального работника физической культуры и спорта Агинского Бурятского автономного округа. Воспитала десятки мастеров спорта по стрельбе из лука, кандидатов в мастера, являлась тренером-преподавателем высшей категории.

На Байкале 11-летняя девочка спасла 5-летнюю малышку

В районе Сухой на Байкале отдыхала компания. Четыре семьи из Улан-Удэ и Заиграевского района приехали на озеро отдохнуть «дикарями» вместе с детьми разного возраста.

В один из дней дети плескались у берега на надувном матрасе. За старшую в детской компании была рослая 11-летняя Лера. Девочке доверяли приглядывать за малышами, поскольку она умеет плавать.

Пятилетняя Диана то и дело свешивала с матраса ножки и болтала ими в воде. В какой-то момент девочка наклонилась, не смогла сохранить баланса, и упала в воду вниз головой. Все взрослые в это время находились у шатра, где был разбит лагерь. Не умеющая плавать 5-летняя Диана сразу ушла под воду.

- Диана прямо вниз головой упала и кувыркнулась в воде. А там было глубоко, Лере по плечи. Лера увидела, что Диана там кувырок сделала, нырнула и достала её, и подняла на матрас. Диане там было воды выше головы, она нахлебалась воды и жутко испугалась, - сообщила «Байкал-Daily» очевидец события 10-летняя Оля. - Потом мы на матрасе увезли Диану на берег.

Перепуганная мама «нахлебавшейся» Дианы отругала детей за то, что не уследили за младшей, и запретила им плавать на матрасе.

Дома Лера скромно сообщила бабушке, что достала из воды Диану, не придавая этому значения.

«Миссис Вселенная» из Иркутска

В Америке завершился конкурс Mrs. Universal. Россию на нём представляла иркутянка Кристина Мищенко.

Конкурс на звание самой красивой девушки планеты проходил с 23 по 28 июля в городе Рино-Тахо (штат Невада). Уроженка Иркутска Кристина Мищенко, обойдя 65 претенденток из разных стран, стала победительницей и получила заветную корону «Миссис Вселенной».

- Я победила! У нас ночь, только что завершился конкурс, я буквально секунду назад вошла в номер и сняла с головы корону. Она чудесная, очень красивая. Не знаю, сколько стоит, но это самая красивая корона среди всех, что у меня есть. С красными камнями, большая — невероятная по красоте. У меня, кстати, и платье было красное, и ленту надели мне тоже красную. Меня спрашивают, как это я так всё подобрала в цвет. А я и не надеялась, - цитирует «Women`s Day» Кристину Мищенко.

Девушка провела в Америке неделю, как и другие конкурсантки, участвовала в выездных фотосессиях на озере Тахо, выходила на подиум в вечернем платье и национальном костюме. Кроме этого, Кристина продемонстрировала прекрасную физическую форму и безупречное владение английским языком во время индивидуального интервью с членами жюри.

Как и на конкурс «Миссис Европа» в прошлом году, в этот раз девушка взяла с собой свой талисман на удачу - футболку с изображением Владимира Путина.

- Правда, она у меня лежала в сумке, потому что на конкурсе строгий дресс-код, и даже на репетиции мы ходили в вечерних либо коктейльных платьях и на каблуках, - рассказала Кристина.

Во время подготовки к конкурсу девушка обмолвилась, что «вот выиграет корону, и можно второго рожать».

- Сейчас это для меня самая важная задача. Очень хочу второго ребёночка! Дай бог, - сказала «Миссис Вселенная».

Известно, что сейчас Кристина воспитывает 8-летнего сына.

Ранее Кристина Мищенко завоевала такие титулы как «Мисс Иркутск», «Мисс Снежная Королева», «Мисс Весна» и «Миссис Европа — 2015». Международный конкурс красоты «Миссис Вселенная» (Mrs Universal) — второй по значимости в мировой индустрии красоты.

В Бурятии пенсионерка держит в страхе целую деревню

Жители села уже собирают подписи, чтобы буйную пенсионерку, наконец, усмирили.

Пожилая жительница села Оронгой Иволгинского района Бурятии держит в страхе всю деревню. По словам местных жителей, 16 июля женщина порезала соседке руки и живот и угрожает расправой другим жителям села, сообщает «Восток-Телеинформ».

Потерпевшую госпитализировали в реанимацию. Приехавшие на место происшествия полицейские буйную бабушку задержали, но на следующий день отпустили.

- Моя соседка смотрела телевизор, в этот момент к ней в дом влетела Орлова и начала наносить ей удары ножом. Приехавшим полицейским она говорила, что доведёт дело до конца и убьёт соседку, а также назвала ещё пару имён тех, кого ждёт такая же участь. Теперь вся деревня у нас в страхе находится, неизвестно, к кому ещё она соберется в «гости». Соседку выписали, но она боится, сидит на всех запорах и ходит с газовым баллончиком, - рассказывает местная жительница.

До инцидента женщины жили мирно, видимых причин для такого поступка, по словам соседки, у них не было. Между тем, местные жители начали собирать подписи, чтобы власти приняли меры по усмирению пенсионерки. Обращение подписали уже более 80 человек.

Местный участковый информацию о нападении подтвердил и пояснил, что в отношении женщины возбуждено уголовное дело, пока она отпущена под подписку о невыезде.

Мария Арбатова о Бурятии: «За буддистскими республиками будущее»

Писательница Мария Арбатова рассказала в интервью Life.ru о буддизме и о посещении Бурятии. «Приехав из Иркутска и Улан-Удэ, я себя чувствую абсолютно обновлённой, потому что если есть мир будущего, он, наверное, туда, ближе к буддизму», заявила она.

Приводим выдержку из интервью:

Д. Надина: Всем здравствуйте. Наша гостья сегодня — Мария Арбатова, писательница….

Основы православной культуры, возможно, будут изучать с первого по одиннадцатый класс. Якобы разработкой этой программы занимается сейчас МГПУ. Вы за уроки православной культуры?

М. А.: Это нарушение Конституции. У нас церковь отделена от государства. У нас школа является государственным учреждением. Это всё равно, что пришли бы в больницы или другие социальные учреждения и сказали: «Всем надеть кресты и с утра молиться». Как это можно? Я думаю, что Совет по правам человека этого не допустит, уполномоченный по правам человека в это вступится. Естественно, будет выигран Верховный суд, а если у Верховного суда поехала крыша, то Европейский. Как можно навязывать детям религию?

Д. Н.: Навязывать религию — это одно. Они говорят, что на уроках православной культуры будет изучаться история культуры. Всё-таки Россия и православие объединены исторически.

М. А.: Кто сказал? Они очень недавно объединены, значительно раньше было язычество в России, которое никуда не ушло. Людей, которые празднуют Пасху, — 3%, а количество людей, которые празднуют Новый год, языческий праздник, и людей, которые плюют через левое плечо и ставят веник от домового, — 100%. Поэтому говорить о том, что мы живём в постправославной стране, невозможно. Я понимаю, Индия. С пятого века до нашей веры индуизм и производные от него религии, там 80% населения индуисты. Можно говорить о том, что это индуистская страна. Но не как не у нас.

Д. Н.: Тут вот пишут, что буддизм не помешало бы изучать, буддистов у нас много. А в Улан-Удэ буддистов сколько процентов населения?

М. А.: Там, естественно, их много. Видите, у меня даже на футболке написано «Свобода Тибету».

Д. Н.: В Улан-Удэ продают такие футболки?

М. А.: Нет, продают их по всему миру. Носят их по всему миру буддисты, к которым я себя отношу. В Улан-Удэ есть дацаны и дуганы как бурятской традиции, так и тибетской традиции. Поэтому я и надела эту футболку. На самом деле, у нас буддистов очень много. Они везде. Не только в трёх регионах, которые традиционно буддистские: Бурятии, Калмыкии и Тыве. Есть много людей, которые приняли буддизм не в знак протеста против православия или чего-то ещё, а просто потому, что он им кажется более современным, более свободным, менее тоталитарным. Мир цивилизованный идёт от кондовых религий, посаженных на очень глубокую финансовую основу, когда они слиты с верхушкой власти, к нью-эйджу, в котором есть место и буддизму, и другим каким-то вещам эзотерическим. Приехав из Иркутска и Улан-Удэ, я себя чувствую абсолютно обновлённой, потому что если есть мир будущего, он, наверное, туда, ближе к буддизму. Потому что за неделю в Улан-Удэ я не получила ни глотка грязного воздуха, ни стакана грязной воды. Там можно просто из-под крана пить. Сумасшедшая вода, потрясающая. Я не говорю про Ангару, из которой тоже пьют, и Байкал. Я не услышала ни слова мата. Мне стоило выйти из самолёта в Домодедово, пройти к выходу, как я услышала сплошной мат. Конечно, я считаю, что за буддистскими республиками будущее, потому что они умудряются, будучи традиционными, оказаться внутренне свободными. Я была на празднике, он называется Ночь ёхора. Ёхор — это хоровод. Огромный, представьте себе, массив в лесу. В нём этнографические музеи стоят, старые здания, там же и старообрядцы в Улан-Удэ, и сосланные декабристы, изумительная архитектура. А в центре этого всего тысячи людей, встав в круги, танцуют разные варианты ёхора, потому что в разных областях он разный. Ни металлоискателя, ни одного полицейского, ни одного пьяного. Какой-то безумный, запредельный праздник с бешеной энергетикой. В центре жгутся костры, вокруг них пляшут этот ёхор. Люди стоят, держатся за руки. Что-то совершено мистическое. В Москве такое невозможно. Я не представляю себе, где в России сегодня могли устроить такой праздник хоровода, когда люди взялись бы за руки, просто ходили, танцевали, пели, улыбались, смотрели друг другу в глаза. Я не представляю себе такого просто.

Д. Н.: Я с вами не соглашусь. У нас в центре города есть улицы для гуляния, они живые, весёлые по выходным дням.

М. А.: Это другое. Хоровод — это ритуал, ритуал очищения. Молодые, старики в национальных костюмах, полуголые в шортах, с какими-то крашеными волосами в зелёно-фиолетовый цвет. Всё это вместе, всё это — единая бурятская нация. Кто-то русский, кто-то смешанный, кто-то китаец, кто-то американец, который приехал. И это общий праздник. Я очень давно не участвовала в таком мероприятии. Оно меня очень сильно зарядило позитивом.

Окинский район Бурятии вновь примет горный фестиваль
Общество, 25.03.2024