Семь образцов оказались не соответствующими ГОСТу. А в трёх нашли картофельную палочку, которая может поспособствовать развитию пищевых инфекций и даже артрита и менингита, сообщает «Лайф».
Так называемую «картофельную болезнь» эксперты обнаружили в муке под тремя торговыми марками: NICЕ DAY, «Луховицкая» и «Императорский рецепт».
Споры картофельной палочки выдерживают температуру до 130 градусов Цельсия, а потому легко переходят в конечный хлебопекарный продукт. Несмотря на то, что возбудители «картофельной болезни» содержатся почти в любой муке, обнаружение их высокой концентрации является нарушением базовых требований Технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий Ольга Пономарева говорит, что хлеб из муки с картофельной палочкой может быть опасен для здоровья.
- Хлеб с признаками картофельной болезни может вызвать серьезные нарушения функций желудочно-кишечного тракта, поэтому его уничтожают. Вместе с тем в последние годы появляются всё новые и новые результаты исследований, свидетельствующие о том, что мы недооцениваем вклад вызывающих картофельную болезнь бактерий в формирование и развитие различных патологий человека. Установлено, что «картофельная палочка» и сопутствующие ей бактерии рода Bacillus способствуют развитию у ослабленных людей таких серьезных заболеваний, как эндофтальмиты, эндокардиты, септицемии, менингиты, пищевые токсикоинфекции, артриты, остеомиелиты, перитониты, бактериемии, заболевания желчного пузыря, - предупреждает Пономарева.
По её словам, обнаружить заражённость муки картофельной палочкой визуально невозможно – только с помощью лабораторных испытаний. Кроме того, в семи образцах эксперты Роскачества выявили несоответствие муки заявленному на упаковке ГОСТу.
- В товарах «Аладушкин», «Домашняя», «Сто рецептов», «С.ПУДОВЪ», «ЮГ РУСИ», CLEVER был отмечен посторонний привкус – горькой, кислой либо долгохранящейся муки. Несоответствующий цвет имела мука под торговой маркой «О`Кей». Данные показатели регламентируются ГОСТом и их несоблюдение расценивается, как введение потребителя в заблуждение маркировкой товара, - говорится в материалах Роскачества.
В программу исследования муки также было включено «полевое» испытание: какой же из неё получится хлеб. Выпекали по установленной ГОСТом методике в специализированной лаборатории, имеющей аккредитацию на проведение подобной экспертизы. Мука высшего сорта, чтобы претендовать на российский Знак качества, должна обеспечивать определенный объемный выход хлеба (500 см3 хлеба на 100 г муки).
Изделие должно отличаться соответствующей правильной формой, которая "не теряется" ни во время, ни после его приготовления. Нормы стандарта коснулись также корки и мякиша хлеба – корка должна быть гладкой, коричневого цвета с небольшими оттенками в палитре, а мякиш – белым и эластичным. В итоге «эталонным» хлеб получился только из девяти образцов муки.
По результатам исследований высококачественной мукой эксперты Роскачества признали четыре образца: «Алейка», «Французская штучка», «Экстра» и MAKFA.
Всего товары протестировали по 37 параметрам безопасности. Детальный отчёт о проведенном исследовании доступен на портале Роскачества.