Как сообщает пресс-служба заповедника, обычно мероприятия проходят в формате поминовения погибших и выступления представителей польской делегации, членов автономии поляков «Наджея» (Улан-Удэ) и сотрудников заповедника. Начиная с 2013 года, привычный формат был дополнен исторической реконструкцией – участники совершили экспедицию по знаковым местам: пос. Култук – пик Черского – пос. Танхой и провели финальную часть в посёлке Мишиха.
Во встрече приняли участие генеральный консул генконсульства Республики Польша Марек Зелиньски, профессор Католического университета в Люблине Евгений Небельский, директор Байкальского биосферного заповедника Василий Сутула, настоятель Римско-католического прихода Святейшего сердца Иисуса Христа Отец Адам Романюк, заместитель председателя автономии поляков «Nadzeja» Евгений Семенов и многочисленные гости, в том числе из Польши.
- Мы отдаём честь всем, не только полякам – всем жертвам политических репрессивных систем… В этом месте сохраняется память – память и русских, и поляков, - сказал Марек Зелиньски.
По словам господина консула, на территории Иркутского консульского округа насчитывается 58 знаковых мест, связанных с судьбами поляков, и место столкновения на Мишихе – одно из наиболее значимых. Подчеркивая важность сохранения и природного, и исторического наследия, директор Байкальского заповедника Василий Сутула отметил: «Байкальский заповедник постоянно занимается сохранением природы. Я считаю, что мы вместе с Автономией поляков «Nadzeja» заняты общим делом – сохраняем самое ценное в природе и в человеческой памяти».
По мнению организаторов, проведение таких ежегодных встреч способствует укреплению международного сотрудничества, а самое главное – сохранению исторической памяти.
Справка:
Участники политических выступлений в царской России ссылались в Сибирь. В 1863 году в Иркутск начали прибывать участники польского восстания. В 1866 группа ссыльных была отправлена на работы по прокладке Кругобайкальского колесного тракта. Среди участников уже бродили идеи восстания, которые реализовались 24 июня (по старому стилю) в вооруженной стычке с конвоирами. Разоружив охрану, восставшие двинулись в сторону селенгинских степей. Их целью было бежать в Китай и затем пароходами добираться в Европу, на Родину.
Но 28 июня (по старому стилю, 12 июля – по новому) восстание было подавлено в битве при Мишихе, а бежавшие ссыльные, которые пытались пересечь хребет Хамар-Дамана, натыкались на отряды солдат. Руководители восстания были расстреляны, многие участники приговорены к бессрочной каторге или к увеличению срока ссылки.