Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Февраля

22 Февраля

Популярное

Голодающие Северомуйска: Обещаниями мы уже накормлены по самые уши!

Голодающие Северомуйска: Обещаниями мы уже накормлены по самые уши!
Общество,  14.07.2016 18:03
«Байкал-Daily» взял интервью у одного из участников протестной акции

Через несколько часов голодовки жители Северомуйска пока чувствуют себя неплохо и готовы продолжать свою протестную акцию.

- Сидим, водичку попиваем. Сейчас первые часы голодовки, особых ухудшений ни у кого нет. Утром нам давление измерили, вечером также придёт машина скорой помощи – снова измерят, - сообщила «Байкал-Daily» одна из участниц акции.

Напомним, сегодня с утра 16 жителей многострадального посёлка Северомуйск объявили голодовку, расположившись в палаточном лагере у здания старой администрации во временном посёлке. Люди требуют, чтобы федеральные и республиканские власти обратили на них внимание и, наконец, решили набивший оскомину жилищный вопрос.

Среди них два инвалида, добровольно принимающих участие в акции. Голодающие приняли для себя решение, что скоро отстранят инвалидов, даже если те будут против.

- Думаю, что инвалидов мы здесь долго не продержим, в любом случае мы их будем выводить. Мы их будем заменять. Но это их решение, их право, и я не могу им сказать: идите отсюда. Они точно также остались без жилья, они живут без воды, без всяких условий, - сообщила протестующие.

Пока их посетили прокурор Муйского района Антон Афанасьев и глава сельского поселения Северомуйск Валентина Рудич. Но они, по словам участников акции, «ничего не решают».

- Первый у нас объяснения взял, какие требования и меняем ли мы их, а мы ничего не меняем в наших требованиях. А Валентина Рудич душой за нас, и она сказала, что если какие-то будут сложности, воды подвезти, ещё что-то, мы обращились к ней и отказа пока не видели и не слышали. Но посмотрим, что будет дальше, - говорит жительница посёлка.

На вопрос, свернут ли они лагерь и прекратят ли голодовку, если им пообещают решить их вопросы, жительница Северомуйска возмущённо отвечает:

- Не-ет, обещаниями мы уже накормлены по самые уши. С 2014 года мы всё слушаем: вот подождите, будет сессия в феврале, потом в марте, потом в мае, потом в июне. И так из года в год. А в этом году, когда у нас всё разморозили, когда у нас было аховое положение здесь, господин Банников, замминистра строительства, клялся и божился: вот будут первые деньги – они все целенаправленно пойдут в Северомуйск. Это было в феврале. Сейчас уже середина июля на дворе. Через два месяца у нас уже тут будут заморозки. А ничего не делается, вообще ничего!

Как было отмечено ранее, в голодовке участвуют жители посёлка и из уцелевшего после пожара ветхого жилого фонда, и погорельцы. Они требуют выдачи жилищных сертификатов на всех.

И на интерес корреспондента «Байкал-Daily», надеется ли участница акции на постройку жилья здесь или распорядится сертификатом как-нибудь по-другому, отвечает:

- Лично я куплю квартиру где-нибудь возле города. У меня больной ребёнок, мне нужно его лечить, у нас тут таких специалистов нету, и поэтому мне в любом случае надо будет отсюда выезжать. У нас тут нет ни врачей, ни дорог, никого, ничего. У нас же телевизор только один канал показывает! У нас Россия не показывает – мы даже элементарно бурятские новости не можем посмотреть!

Также она задала своим соучастникам акции вопрос: захочет кто-нибудь из голодающих, получив сертификат, остаться в Северомуйске,

В ответ донеслось громкое дружное: «Не-ет!»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 23.02.2018
Мама особого ребенка Инна Молчанова делится знаниями и опытом воспитания ребенка с инвалидностью
В Улан-Удэ прошёл митинг в честь 100-летия РККА (фоторепортаж)
Общество, 23.02.2018
23-го февраля у мемориала воинам, умершим от ран в госпиталях Улан-Удэ состоялся митинг, посвященный 100-летию Красной армии. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с места событий
Общество, 23.02.2018
Женщина владеет долей помещений, арендованных фирмами, но денег ей не платят
Общество, 23.02.2018
Первый открытый мастер-класс по борьбе с браконьерством от информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела минприроды России состоялся в национальном парке «Лосиный остров»
Общество, 23.02.2018
Морозные ночи и относительно теплые дни ждут регионы восточной Сибири в праздничные дни, сообщила Sibnet.ru представитель Забайкальского Гидрометцентра
Общество, 23.02.2018
23 февраля по республике ночью местами небольшой снег, днем без осадков. Ветер восточный 1-6, местами до 13 м/с
Общество, 22.02.2018
В проекте приняло участие несколько школ
В Бурятии ЮИДовцы поздравили ветерана Великой Отечественной войны
Общество, 22.02.2018
В преддверии Дня защитника Отечества активисты отряда ЮИД Хоринской СОШ № 1 и сотрудники ГИБДД побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Захара Семеновича Васильева
В Бурятии открылся антикризисный центр управления МЧС
Общество, 22.02.2018
22 февраля в Улан-Удэ состоялось открытие центра управления МЧС в кризисных ситуациях
На дороги Улан-Удэ вышел «Женский патруль»
Общество, 22.02.2018
В преддверии Дня защитника Отечества на дороги столицы Бурятии вышел «Женский патруль». Сотрудницы Госавтоинспекции поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздником
Общество, 22.02.2018
Ведущие известной телепрограммы Регина Тодоренко и Влад Топалов уже завтра начнут снимать в столице Восточной Сибири
В музее декабристов в Бурятии отпраздновали Сагаалган
Общество, 22.02.2018
Для школьников в учреждении прошёл специальный урок
Общество, 22.02.2018
Курс пройдёт при финансовой поддержке федеральной службы судебных приставов
Общество, 22.02.2018
В целом в 2017 году снижение составило 0,5%
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^