На сайте Байкальского музея возобновилась прямая трансляция с Ушканьих островов. Там находится лежбище нашего уникального тюленя. Камера может разворачиваться на 360 градусов, а, значит, учёные или просто любопытствующие люди смогут увидеть всё самое интересное из жизни байкальского эндемика.
Увидеть такие кадры вживую — большая редкость. Сотни нерп плавают, ныряют, греются на солнце. Это Ушканьи острова. Здесь находится самое крупное лежбище байкальского тюленя. Теперь наблюдать за эндемиком можно в любой точке мира. В режиме реального времени его неспешную жизнь снимает камера.
Показать всему миру нерпу в её привычном месте обитания сотрудники Байкальского музея задумали ещё в 2010. Спустя год им это удалось. Трансляция с Ушканьих островов оборвалась прошлым летом. Из-за лесных пожаров оплавились провода у оборудования. Пришлось всё менять заново. Заодно специалисты решили перенести место станции, которая обеспечивала передачу картинки.
— Надо было заново построить энергообеспечение, заново построить мачту. Мы использовали вертолёт. Разобрали мачту, привязали её к вертолёту и перебросили на Большой Ушканий. Расстояние — там порядка 36 километров. Перебросили, выгрузили и там собрали заново, — говорит заместитель директора по информационным технологиям Байкальского музея СО РАН Алик Бадардинов.
Операция была сложнейшей. Прежняя станция с солнечными батареями и ветрогенератором стояла на высоте 1400 метров над уровнем Байкала и обслуживать ее было очень затруднительно. Полностью изменить пришлось и маршрут передачи сигнала. Теперь наблюдательный пункт находится на Большом Ушканьем. Сама станция — на соседнем острове Долгий, с которого все данные передаются сначала на Ольхон, а затем и в сам музей, в Листвянку. А это почти 400 километров.
— Все это сегодня выкладывается в интернет. Это можно видеть на сайте нашего музея в любое время дня и ночи в любом месте земного шара.
— Смотрят люди?
— Смотрят. Мы считаем, что большая часть нашей работы — это образовательно-просветительская. Люди должны знать. Это для нашего населения очень важно, чтобы они знали, где они живут, — говорит директор Байкальского музея СО РАН Влаимир Фиалков.
Наблюдать за нерпой можно часами, говорит Владимир Фиалков. Обзор камеры — 360 градусов. 20-кратное приближение позволяет разглядеть даже цвет глаз животного. Позже здесь появится и программа распознавания образов, чтобы можно было следить за поведением конкретных особей. Все эти данные пригодятся учёным, изучающих байкальского тюленя.
Проект «Байкал в режиме реального времени» ещё не закончен. Помимо Ушканьих островов, съёмка сейчас ведётся на дне озера и в устье Ангары. Чтобы познакомить всех желающих с жизнью дикой природы, в будущем сотрудники музея планируют установить камеры и в других заповедных уголках Прибайкалья, сообщает ГТРК Иркутск.