Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 Января

20 Января

19 Января

Популярное

«Спрашивается, зачем мы учились пять лет?». Топ-7 цитат этой недели

«Спрашивается, зачем мы учились пять лет?». Топ-7 цитат этой недели
Общество,  25.06.2016 21:18 Фото:Baikal-daily.ru

«Установлено, что в Баргузинском районе причиной возникновения лесного пожара стало ложное сообщение о ликвидации пожара в соседнем квартале. Таким образом, непотушенный огонь перешёл на другой участок»

Пресс-служба МВД Бурятии о возбуждении уголовного дела на бывшего главу РАЛХ Бурятии Николая Кривошеева.

Он подозревается в превышении должностных полномочий. Николай Кривошеев «приукрасил» действительное положение дел по ситуации с лесным пожаром в Баргузинском районе, считает следствие.

По версии следствия, руководитель республиканского агентства лесного хозяйства, являясь ответственным за организацию тушения лесных пожаров в Бурятии, и зная, что фактически лесной пожар в Баянгольском лесничестве Баргузинского района не ликвидирован, с целью приукрасить действительное положение дел отозвал всех 28 работников федеральной лесопожарной службы с пожара. Кроме того, после локализации лесного пожара он знал, что необходимо проводить его дотушивание и окарауливание.

Таким образом, действия должностного лица привели к неправильной оценке лесопожарной обстановки, непринятию своевременных и действенных мер по тушению пожаров, к искажению статистики, причинению существенного вреда лесному фонду и растрате бюджетных средств. Всего зафиксировано 50 гектаров выгоревшего леса, сумма ущерба составила более 33 миллионов рублей.

- В частности, установлено, что в Баргузинском районе причиной возникновения лесного пожара в одном из кварталов Баянгольского лесничества стало ложное сообщение о ликвидации пожара в соседнем квартале. Таким образом, непотушенный огонь перешёл на другой участок, - сообщает пресс-служба МВД по Бурятии.

По предварительным данным, Кривошеев принуждал должностных лиц лесхозов фальсифицировать сведения о лесопожарной обстановке.

По словам участников тушения лесных пожаров, указания о подаче недостоверных сведений они получали от членов комиссии по чрезвычайным ситуациям, в том числе, от руководителя агентства.

Напомним, Николай Кривошеев, повышенный с должности заместителя, руководил республиканским агентством лесного хозяйства до 20 мая. Он отработал на посту чуть более 8 месяцев, однако «не справился с задачей» и написал заявление об уходе по собственному желанию.

Как сообщали в правительстве Бурятии, руководитель агентства не справился с задачей обеспечения нормативных сроков тушения возникающих в лесах пожаров, при наличии необходимых для этого сил и средств. Также Николай Кривошеев неоднократно игнорировал выполнение принимаемых на республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям решений, на заседания КЧС им предоставлялась недостоверная информация о лесных пожарах.

«Гору у нас недавно измерили, специально землемеры приезжали, она 52 метра»

Жители села в Хоринском районе.

В скале Бурятии собираются высечь самый большой в мире лик Будды.Образ божества может привлечь в Бурятию паломников со всего света.

В одном из сёл Бурятии задумали высечь в скале громадный образ Будды. Если идею удастся осуществить, то изображение будет самым масштабным в мире.

- Недавно в одном из поселений Хоринского района прошёл сход жителей. На сходе обсуждались в основном насущные вопросы, но звучали и революционные предложения, - сообщил источник «Байкал-Daily».

Точно сказать, кто предложил высечь на скале громадный лик Будды, сейчас уже никто не возьмётся. Однако местные жители всерьёз сообщают новость гостям Баянгола.

- Гору у нас недавно измерили, специально землемеры приезжали, она 52 метра. Теперь будет решаться, как дальше поступать. Придумали из скалы высечь лик Будды. Если это сделать, говорят, будет самый большой в мире и народ сюда поедет, - сообщили «Байкал-Daily» жители посёлка.

На официальном уровне идею пока не обсуждали. Глава Хоринского района Юрий Ширабдоржиев о новой инициативе даже не слышал, хотя идею воспринял с явным энтузиазмом.

Члены совета старейшин и местный депутат оказались в курсе происходящего. Как выяснилось, инициатива исходит от народа и пока не была презентована местной администрации.

- Ещё точно не известно, пока разговоры, - прокомментировал «Байкал-Daily» член совета старейшин Баянгольского поселения. - Идея родилась на собрании жителей Баянгола. Получится или не получится, пока неизвестно.

«Мы полагаем, что городом были нарушены требования градостроительного кодекса»

Министр имущества Бурятии Маргарита Магомедова

Генплан Улан-Удэ поменяют ради жителей улицы Бабушкина. Дома, построенные больше 70 лет назад, должны легализовать до конца лета.

Несмотря на то, что на улице Бабушкина люди живут и регистрируются с 1949 – 1953 годов, в генплане города улица предусмотрена как рекреационная зона, а часть – как общественно-деловая. Ситуацию должны изменить до 1 сентября – повторно заверила в понедельник, 20 июня на брифинге в правительстве министр имущества Бурятии Маргарита Магомедова.

- Мы полагаем, что городом были нарушены требования градостроительного кодекса, который устанавливает, что при утверждении генплана должны учитываться существующая и планируемая застройка. Поскольку существующая застройка не была утверждена, граждане попали в такую ситуацию. Надо изменения внести в генплан, тогда оформление возможно. Срок до 1 сентября установлен. Они должны внести изменения на жилую застройку. Тогда у граждан возникнет право оформить в собственность жилое строение, - пояснила Маргарита Магомедова.

Как сообщал «Байкал-Daily», соответствующее поручение от зампреда правительства Иннокентия Егорова прозвучало на отчёте минимущества 3 июня.

Тогда от имени жителей улицы Бабушкина, проживающим по полвека, которым не дают узакониться, выступила жительница улицы.

- Мы хотим платить налоги, но не можем. С 2006 годов нам не разрешают производить регистрацию по месту жительства. Местные власти стали менять жилые зоны на рекреационные и санитарно-защитные. Люди не могут оформить собственность на землю, где установили категорию Р-1, - сообщила тогда улан-удэнка.

В ответ Иннокентий Егоров сообщил, что городские и республиканские власти договорились, что в градостроительный план будут внесены изменения, а конкретные дома, попадающие в зону обществеенно-деловой застройки или рекреации «отточкуют» по каждому дому, чтобы собственники домов могли оформить свои земли.

Какую просьбу и.о. сити-менеджера Олега Екимовского зампред правительства Иннокентий Егоров назвал шантажом, почему «упёрся» Голков, кому пригрозили судом и пойдут ли республиканские власти навстречу населению, об этом подробно читайте здесь

«25-30 процентов населения города Бабушкин будет обречено на голодную смерть»

Депутат Народного Хурала Леонид Селивёрстов о ситуации в городе Бабушкин.

В четверг, 23 июня сессия Народного Хурала Бурятии началась с пятиминутного выступления депутата Леонида Селивёрстова. В частности, он попросил оказать поддержку рельсосварочному заводу в городе Бабушкин.

– Там закрывают рельсосварочный завод. В общей сложности без работы останется 350 человек. 25-30 процентов населения города Бабушкин будет обречено на голодную смерть, – заявил депутат.

Тема вновь была поднята после доклада главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Леонид Селивёрстов задал вопрос главе по городу Бабушкин. Он обратился к нему с просьбой приложить все усилия, чтобы не допустить закрытия предприятия.

В свою очередь, Вячеслав Наговицын пояснил, что увидел приказ о сокращении людей и закрытии завода буквально 10 минут назад.

Чтобы сохранить завод в Бурятии, Вячеслав Наговицын направит письма Дмитрию Медведеву и Николаю Рогожкину

- Есть предприятия в индустриально развитых местностях, где закрытие безболезненно. У нас этого делать нельзя. Я дал поручение, и мы сейчас подготовим письма на имя Рогожкина (прим. ред.: Николай Рогожкин - полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе) и Медведева (прим. ред.: Дмитрий Медведев - председатель правительства Российской Федерации), что этого делать нельзя, - заверил глава Бурятии.

«Спрашивается, зачем мы учились пять лет?»

Студенты БГСХА

Студентам бакалавриата направления «экономика и управление» предложили пройти переподготовку и стать учителями.

Студенты экономического факультета после пяти лет обучения могут не получить диплом о высшем образовании. Об этом «Байкал-Daily» рассказали сами студенты, которым сообщили эту новость вчера в деканате.

- Вчера нас вызывает декан нашего факультета и объявляет о том, что у нас будет диплом негосударственного образца. Это будет такая справка, грубо говоря. С ней ни на работу не сможем устроиться, ни в магистратуру поступить... Спрашивается, зачем мы учились пять лет? – возмущаются студенты.

Причину им пояснили общими фразами, что «министерство образования так решило», рассказывают студенты. «Непонятную бумажку» могут получить все студенты очного и заочного отделений бакалавриата экономического факультета.

Студенты обратились с вопросами к и.о. ректора Ивану Калашникову. По их словам, Калашников заявил: «если не хотите защищаться, тогда мы вас отчислим».

Ситуацию «Байкал-Daily» прокомментировала проректор по учебной части БГСХА Наталья Николаева. Она сообщила, что документы по аккредитации направления «экономика и управление» находятся в Рособрнадзоре на плановой проверке. По её словам, такая ситуация сложилась в связи с тем, что «в России идёт выполнение постановления правительства РФ – сокращение экономических направлений во всех ВУЗах, кроме экономических направлений (финансовый, экономический ВУЗы)».

- Пока у нас информации полной нет, документы находятся в Рособрнадзоре. И в зависимости от того, какое в Рособрнадзоре будет принято решение, его пока нет. То есть, если будет принято решение об отзыве аккредитации – это один вариант, если будет принято решение оставить аккредитацию – это второй вариант. Пока ещё никакого варианта мы не получили, нам сообщили, что решение будет принято до 30 июня, - сказала Николаева.

Пока аккредитация направления «Экономика и управление» приостановлена. Как пояснила Николаева, Рособорнадзор потребовал доработку по документам направления.

- Все документы давным-давно доработаны, отосланы в Рособрнадзор. Но пока ещё никакого конкретного решения мы не получили, - сообщила проректор.

Подробнее о том, что может быть со студентами и их дипломами в случае отзыва аккредитации, что предлагают в ВУЗе, читайте здесь.

Вскоре стало известно, что глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал задание министру образования РБ Алдару Дамдинову решить вопрос с БГСХА во время командировки в Москву. Подробно об этом здесь 

«Нет никакой эйфории»

Новый сити-менеджер Улан-УдэАлександр Аюшеев намерен прекратить «пустые обещания».

В интервью для «Байкал-Daily» Александр Аюшеев рассказал, что собирается объединить усилия всех властей и структур Улан-Удэ, Бурятии и государства

В четверг, 23 июня депутаты горсовета Улан-Удэ выбрали нового сити-менеджера. Им стал Александр Аюшеев, ранее возглавлявший комитет по финансам администрации Улан-Удэ.

На сессии он представил программу развития города, в которой были выделены пять основных направлений. Это «экономика, инвестиции, инновации», «комфортный город» и «развитие социальной сферы». Также это «развитие бюджетной системы города» и «повышение эффективности управления».

После заседания сессии новый руководитель администрации Улан-Удэ взял слово и поблагодарил коллег и депутатов за оказанное доверие.

– На сегодня должность руководителя администрации одна из ключевых в структуре управления нашим городом. Но нет никакой эйфории, я прекрасно знал, на что иду. Это огромная ответственность, – сказал Аюшеев.

Также он обратился к своим заместителям, к главам районов и к руководителям комитетов и структурных подразделений с просьбой «усилить ответственность за порученные участки работ».

- Надо уйти от формализма, пустых обещаний. Я, почему об этом говорю, население наблюдает разобщённость среди наших структур. Нет ответственности, контроля на порученных участках. Но я уверен, что мы вместе, сообща сможем это преодолеть, - пообещал новый руководитель администрации.

Что имел в виду под «разобщённостью в администрации» новый сити-менеджер, с кем он хочет «наладить конструктивное, грамотное взаимодействие», и что пожелал улан-удэнцам Александр Аюшеев уже в статусе сити-менеджера, подробно об этом читайте здесь

«Раз в такую ситуацию попали, надо будет изыскать средства»

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын о реконструкции школы №2.

Бурятия будет искать деньги на реконструкцию школы №2 в собственном бюджете

По вине чиновников, лишивших школу денег, республика сама расплатится за реконструкцию.

Накануне глава Бурятии Вячеслав Наговицын объявил в Народном Хурале, что республике нужны деньги на «вторую» школу Улан-Удэ. Он сделал заявление, когда депутаты заслушали доклад министра строительства.

- Нам надо будет предусмотреть в бюджете средства в следующем году, чтобы школу сдать к 1 сентября. Раз в такую ситуацию попали, надо будет изыскать средства, - пояснил глава Бурятии.

Напомним, старейшая школа Улан-Удэ №2 была закрыта в 2012 году. Здание 1937 года постройки не выдержало серии тувинских землетрясений, докатившихся до Бурятии – пошли трещины. Учебный процесс в стенах школы был признан опасным, и школьников отправили по нескольким учебным заведениям. За это время уставшие бегать на уроки по другим школам многие опытные учителя покинули коллектив.

В последние годы активно ходили слухи, в том числе среди педколлектива, о том, что школу просто снесут и построят на таком лакомом участке земли в нескольких шагах от площади Советов коммерческий объект. Побывавший в прошлом году в Улан-Удэ замглавы Минстроя России Леонид Ставицкий дал обещание, что ремонт школы будет завершён.

В 2015 году Бурятия наконец получила деньги на реконструкцию школы по федеральной программе сейсмоустойчивости. В конце года был проведён конкурс, и право на выполнение работ выиграло почти за 289 миллионов республиканское ООО «Бурятпроектреставрация». Больше трёх месяцев у строительной организации и городских властей ушло на получение разрешения на реконструкцию памятника культуры. В марте этого года работы были начаты, выполнить их и сдать школу планировалось до нового года.

Однако в июне стало известно, что денег на реконструкцию нет. Во время годового отчёта у главы министр строительства Николай Рузавин сообщил об исключении школы из федеральной программы.

Как выяснилось, республика не получит федеральное финансирование на реконструкцию школы №2, так как её исключили из ФЦП по сейсмоустойчивости.

- Провалили «вторую» школу. Финансирование со школы №2 федерация сняла. Потому что обманным путём предложили протолкнуть по программе сейсмоустойчивости памятники истории. Ну, так и надо говорить, - признался тогда за виновных глава.

По его словам, федерация разобралась в обмане и сняла финансирование по причине нецелевого использования средств. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Администрация Иркутска присоединилась к Satisfaction Challenge в защиту курсантов
Общество, 21.01.2018
На видеоканале администрации города выложен клип с байкальскими нерпами в поддержку Satisfaction Challenge
Общество, 21.01.2018
Семеро тверских велосипедистов отправятся в Сибирь, чтобы по льду пересечь озеро Байкал с севера на юг
«Байкал-Daily»: Итоги недели
Общество, 21.01.2018
Хотелось бы подвести итоги недели как-то весело и празднично, но мрачные и пугающие события идущие буквально сплошной чередой, оставляют мало простора для шуток
В Улан-Удэ прошли автогонки «Лёд» (фото)
Общество, 21.01.2018
Открытый чемпионат по ледовым кольцевым автогонкам стартовал накануне на карьере в посёлке Исток. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с места событий
Общество, 21.01.2018
Накануне приняли в эксплуатацию ледовую дорогу на реке Баргузин в Баргузинском районе. Грузоподъемность автозимника составляет 15 тонн, пропускная способность - 20 автомобилей в час
Общество, 21.01.2018
21 января по республике усиление морозов, местами небольшой снег. В утренние часы морозные дымки и туманы. Ветер переменный 5-10 м/с
БСМП: От девочки, впавшей в кому после нападения в школе, не отходят ни на секунду
Общество, 20.01.2018
Медики рассказали о состоянии раненых в школе, а также о подростке, который совершил нападение
После ЧП в Сосновом Бору в Бурятии взялись за пропускной режим в школах
Общество, 20.01.2018
Во всех школах республики будут назначены ответственные за обеспечение пропускного режима
Сагаан Убгэн вошёл в топ-20 рейтинга сказочных персонажей
Общество, 20.01.2018
Байкальский Дед Мороз занял позицию выше Белого Старца из Бурятии и вошёл в топ-10 рейтинга
Общество, 20.01.2018
Участие примут творческие коллективы, представители вузов и школ
Цирк Бурятии проводит мастер-классы для детей
Общество, 20.01.2018
Занятия уже прошли для учащихся начальных классов одной из улан-удэнских школ
В Улан-Удэ оперируют девочку, пострадавшую в резне в школе
Общество, 20.01.2018
Утром в столицу Бурятии специально прилетели четыре врача из Санкт-Петербурга
В Крещение верующие пили воду из Байкала, несмотря на запрет
Общество, 20.01.2018
Роспотребнадзор запретил забор воды и Крещенские купания в Листвянке
Дари Саханова завоевала бронзу международного турнира
Общество, 20.01.2018
В престижных соревнованиях юниорской теннисной серии Старого света принимали участие теннисисты из девяти стран
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Загрузка...
^