Как сообщил главный врач Кяхтинской Центральной районной больницы Жаргал Эшеев, по Кяхте на сегодня зарегистрировано 3 случая заболевания кори. В настоящее время под наблюдением штаба находится 1152 контактных человека, передаёт «Восток-Телеинформ».
- Санитарно-противоэпидемические мероприятия проводятся в полном объёме, - отметил врач.
Вирус мог прийти в Бурятию из Монголии.
- Риск распространения заболевания очень высок, так как граница открыта, - говорят эксперты. - Безвизовый режим дает возможность приезда на территорию республики довольно большого числа заболевших. Несмотря на то, что на въезде в Россию работает пост Роспотребнадзора, люди могут заехать в инкубационный период, когда нет явных признаков кори. При этом опасность заключается в том, что в Бурятию заболевшие могут приехать уже в заразный период.
Отметим, что по данным монгольских СМИ, с начала года в самом Улан-Баторе зарегистрированы более трех тысяч заболеваний корью. Из них 60% заболевших - молодые люди от 15 до 28 лет, 30 процентов – дети до восьми месяцев. За последние два года общее число заболевших корью составило более 30000 человек. В настоящее время в инфекционной больнице Улан-Батора лежит 571 пациент, лечащийся от кори.
Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии зарегистрировано 5 случаев заболевания корью, три из них – в Кяхтинском районе, два – в Улан-Удэ. Известно, что в приграничном районе заболели врач-педиатр и маленький ребёнок, а в Улан-Удэ – ученица школы №65.
Вирус кори является чрезвычайно «летучим», передаётся воздушно-капельным путём и болеют им только люди. Во время инкубационного периода (8-21 день) человек не является источником распространения вируса, он становится заразным при первых проявлениях болезни: боли в горле, повышении температуры, общем недомогании (симптомы, схожие с гриппом, ОРВИ, ангиной). Среди признаков кори – светобоязнь и нагноение в глазах. В первые 5 дней, когда появляется пятнисто-папулёзная сыпь, в полости рта больного можно наблюдать пятна, похожие на манную крупу.
С момента появления сыпи – это пик болезни – больного необходимо изолировать примерно на 5-10 дней, затем наступает выздоровление, и он уже не представляет опасности. Обычно корь протекает не очень тяжело, основная часть больных не госпитализируется. Но бывает, особенно у взрослых, и тяжёлое течение болезни. Лечение – то же, что и при основных вирусных инфекциях – симптоматическое, а в тяжёлых случаях назначается профилактика осложнений: сердечно-сосудистых заболеваний, менингита и пневмонии.