- Эти дома принадлежат к лесному массиву, впереди и сзади нас лес, - говорит жительница посёлка Тальцы Людмила Крайнова, - Дороги идут на дачи. И вы, значит, тоже незаконно приехали через лесную дорогу к нам.
Людмила Ивановна живёт в доме на берегу реки уже более 30 лет. Улица Челутаевская, дом 5, Октябрьский район. «Богом забытое место», так они называют свой посёлок. Нет аптеки, детского сада, а до ближайшей остановки общественного транспорта два километра, через железнодорожный виадук. Такой же путь у детей, которые ходят в школу.
Нет и нормальной дороги. Семья Крайновых, как и их соседи, чтобы меньше зависеть от «благ цивилизации», обзавелись домашним подворьем. А недавно её сына, сперва обвинили в поджоге леса, но не найдя улик, выписали штраф за незаконное нахождение в лесу.
- Но как он может поджигать лес, если он пасёт здесь коров? - задаётся вопросом Людмила. - Как можно пожечь себя и своё жилище, в котором мы находимся и живём здесь? Они ему решили предъявить, что нельзя находиться в лесу, но животина одна пастись не может, её всегда кто-то пасёт.
- Должно же быть какое-то разграничение, между отдыхающими, кто шашлыки жарит, кто костры разводит, и теми, кто вынужден идти и пасти коров, - говорит её сын Максим Крайнов. - Нет, закон - для всех есть закон. Я вот здесь правды не вижу никакой.
Заложниками безвыходной ситуации оказались многие жители города. Юридической практики по подобным делам нет. Но правозащитники утверждают, что если человек вынужден посещать лесной массив для своих неотложных нужд, связанных с семейными потребностями, это не должно являться нарушением.
- Определение лесного фонда, содержится в лесном Кодексе, именно в статье 9, - уточняет адвокат Евгений Левит. - Так вот привлекаемое лицо, в случае его задержания в каком-то лесном массиве, прежде всего, должно сделать запрос в управление Россреестра, чтобы определить относится ли данная территория, в границах которого зафиксировано посещение, к землям лесного фонда. Если да, то нарушение имеет место, если нет, то ответственности быть не должно.
В Россреестре, в свою очередь, пояснили, что границы лесного фонда на территории города чётко не определены и на кадастровом учёте не стоят. Более подробная схема находится в ведении Республиканского агентства лесного хозяйства.
- Территория Улан-Удэ, и тот лес, который находится на территории города, - это относится к полномочиям городского лесничества, - пояснила пресс-секретарь агентства Александра Егорова. - А городское лесничество не входит в государственный лесной фонд, где распространяются уже полномочия республиканского агентства лесного хозяйства. Соответственно на территории города Улан-Удэ также действует режим чрезвычайной ситуации.
С 6 мая 2016 года, начала действия режима ЧС, в агентство поступило 338 протоколов об административном правонарушении. 102 из них рассмотрены и наложено штрафов на сумму 515 тыс. рублей, сообщает «Тивиком».