В частности, речь шла об объединении научных организаций Иркутской области в Байкальский федеральный исследовательский центр. Напомним, центр планируется создать, объединив нескольких НИИ, входящих в состав Иркутского научного центра. Объединиться захотели Лимнологический институт СО РАН и Институт динамики систем и теории управления СО РАН.
Арнольд Тулохонов в своём выступлении отметил, что сокращение академических учреждений Сибирского отделения РАН противоречит реализации федерального закона «О Российской академии наук». По его мнению, ставится под сомнение предложение президента России о том, что в 21 веке национальным приоритетом является ускоренное развитие восточных регионов страны.
- В отличие от недавней истории, когда природные богатства осваивались с помощью Гулага, комсомольских строек, патриотизма народных масс, сегодня, к сожалению, нет ни того, ни другого. В этих условиях выполнение задач, поставленных главой государства, возможно только на основе передовых научных достижений, - сказал бурятский сенатор.
Он также напомним, что под лозунгом повышения эффективности в Красноярском, Иркутском, Якутском научных центрах предлагается сократить академические институты, известные во всём мире, с их объединением в единое юридическое лицо.
- При этом объединяются научные коллективы, занимающиеся дальним космосом и северным луговодством, генетикой и прогнозом землетрясений, - отметил Тулохонов.
В обсуждении приняли участие сенаторы, депутаты Государственной Думы, руководители ФАНО, учёные, губернатор Иркутской области Сергей Левченко. В проекте принятого решения предлагается отказаться от механистического объединения разнородных исследовательских коллективов и использования административных рычагов реформирования.
По мнению губернатора Иркутской области, в регионе кроме байкальской проблемы, есть и другие, не менее важные научно-прикладные задачи, которые также требуют глубокой научной проработки.
- И наличие спирогиры, и других экологических задач - не есть повод для сокращения других академических структур, - сказал Левченко.
Многие выступающие подчёркивали, что создание научных институтов Сибирского отделения всегда ставило задачу развития производительных сил азиатской России и сегодня эта роль должна только усиливаться.
- К сожалению, в правительстве России существует и другая точка зрения, - отметил Арнольд Тулохонов.