В настоящее время молочное коневодство для производства целебного напитка кумыс становится перспективной отраслью. В Бурятии кумыс является традиционным целебным продуктом, раньше он пользовался большим спросом как у населения, так и в лечебных учреждениях.
Высокие питательные и лечебные свойства кумыса обусловлены составом исходного продукта – кобыльего молока, значительно отличающегося от коровьего. В республике имеется опыт производства кумыса в небольших объемах (в день до 20-40 л.) в Еравнинском и Иволгинском районах, который реализуют в дацанах. Производство кумыса сезонное – с июня по октябрь.
Кумысолечение широко используется при лечении туберкулеза и запуск производства напитка позволит вывести Бурятию из категории повышенного риска по заболеваемости туберкулезом в России. Ценный кисломолочный продукт из кобыльего молока содержит большое количество витаминов, микроэлементов и полезных бактерий. Учитывая спрос на кобылье молоко, чрезвычайно актуальной становится организация кумысных ферм.
В Селенгинском районе создают рабочие места, основываясь на традициях своих предков. По словам главы Селенгинского района Вячеслава Цыбикжапова, в планах открытие кумысной фермы и кумысолечебницы в селе Ноехон, ведь именно там хорошая кормовая база. На базе СПоКов необходимо объединить многие одиночные хозяйства по разведению лошадей бурятской породы, отличающихся своей неприхотливостью, легкой молокоотдачей. Также глава рассказал про поездку по обмену опытом в Тверскую область, где в промышленных объемах занимаются производством кумыса.
Для реализации проекта по производству кумыса фермеры района участвуют в «грантовых» конкурсах, сообщает пресс-служба министерства.