Сегодня глава Бурятии принял отчёты за прошедший год о деятельности нового республиканского министерства спорта и молодёжной политики. Как сообщал «Байкал-Daily», в этом году глава республики ввёл новую форму – публичный отчёт. Вместе с Вячеславом Наговицыным, выслушивают и задают вопросы по отчётам депутаты Народного хурала, общественники и все, кто тесно взаимодействует с министерствами.
По данным министерства, в Бурятии на 2015 год систематически занимались спортом 30,5% жителей, что на два процента выше результатов предыдущего года. Среднемесячная зарплата работников в сфере физической культуры и спорта составила 22 800 рублей. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра спорта Дмитрий Штэпа.
Из самых заметных событии: в прошлом году в Бурятии впервые прошёл чемпионат мира, по полевому и матчевому арбалету. Всего же в республике ежегодно проходит больше 600 спортивных мероприятий.
- Республика вошла в список пилотных регионов по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО) и получила по программе 2,2 миллиона рублей на приобретение спортивного инвентаря. В республике работают 42 детско-юношеских спортивных школы и 5 школ олимпийского резерва, занимается 23 тысячи человек - сообщил Дмитрий Штэпа. – Спортсменка из Бурятии завоевала квоту для сборной России для участия в Олимпийских играх в Рио-Де-Жанейро.
За прошлый год ученики школ получили больше 19 тысяч массовых разрядов. Из них 320 кандидатов в мастера спорта, 29 мастеров, 9 мастеров спорта России международного класса, 3 заслуженных мастера спорта и 387 первых разрядов.
За год в республике сдали в эксплуатацию 18 новых спортсооружений.
В следующем году министерство ставит своей задачей привлечь к сдаче комплекса ГТО все общеобразовательные организации республики, поднять уровень студенческого спорта (сегодня это 63 процента), добиться новых результатов в спорте высших достижений.
Как отметили после его выступления присутствующие в зале, «у самого молодого министерства нет никаких проблем».
Другой вопрос, прозвучавший в адрес замминистра, почему для обеспечения отдыха детей новое министерство ввело дополнительную оплату, по 23 рубля за день пребывания в лагере .«Плюс обязательная страховка, прививка. А если двое, трое детей?» - задались вопросом присутствующие.
Дмитрий Штэпа выразил мысль, что плата 320 рублей за сезон - это не большие расходы для родителей. По данным и.о. министра, республика ежегодно наращивает число детей в трудной жизненной ситуации, которые отдыхают за счёт бюджета.
С критикой введённых сооружений выступил депутат Народного Хурала Игорь Марковец.
- Надо расширять систему плоскостных дешёвых сооружений. В «Орешкова» будет разрушен комплекс, там нет хозяина. Пора поднять вопрос, что без спортивного ядра на каждые 2-3 школы никакой массовости мы не сделаем, - высказался депутат.
Он также отметил «бюрократизацию всего учебного и тренировочного процесса» и предложил что-то менять, чтобы тренеры могли больше заниматься детьми. И добавил, что реально на каждый вложенный в спорт государственный рубль родители выделяют ещё 3-4 рубля.
- Никакие гостиницы за 550 рублей не найти. Может, пора поднять эти «потолки», они давно установлены, - предложил Марковец.
- Да, 550 это проживание чуть ли не в подвалах. Мы не раз выходили с инициативой, но не можем им пройти министерство финансов, - пояснил Дмитрий Штэпа. – Надо ещё раз попытаться увеличить.
Он также прокомментировал предложение о строительстве спортсооружений, напомнив, что несколько было запланировано в рамках празднования юбилея города.
Как сообщал «Байкал-Daily», федеральный центр изменил условия финансирования праздничных мероприятий в регионах. Из-за этого строительство ряда объектов, запланированных к празднику, пришлось отменить.
Председатель регионального отделения «Союз МЖК России по Бурятии» Евгений Саттаров сообщил о проекте «альтернативная форма по обеспечению жильём» при помощи строительства МЖК (молодёжных жилищных кооперативов). Сегодня заняться строительством, вслед за успешным опытом Улан-Удэ, хотят молодые активисты в Иволгинском, Селенгинском и Курумканском районах Бурятии. Он попросил поддержать строительство МЖК софинансированием для молодых семей и специалистов в 9,9 миллионов рублей.
Руководитель общества молодых предпринимателей Саян Галсандоржиевпопросил на содействие предпринимателям ещё 2 миллиона рублей. Эти деньги нужны организации, чтобы «растить» начинающих предпринимателей со школ.
Прозвучало также предложение создать единую структуру в сфере молодёжного образования. Глава республики посоветовал направить конкретное предложение для рассмотрения.
В ответ на вопрос Евгения Саттарова глава напомнил: «Мы давали обещание районам, что будем софинансировать 50 на 50». Он предложил формализовать софинансирование, чтобы деньги давали и районные и республиканские власти.
Чтобы получить грант на молодёжный проект, федерации молодёжи Бурятии он предложил зарегистрироваться и обращаться.
Он также отметил, что лестница подготовки олимпийцев должна работать по утверждённой системе.
- Пока всё сводится к тому, как бы получить и потратить деньги. А отвечать никто не хочет. Деньги в обмен на обязательство у нас не получается пока. Надо заканчивать этот разговор и начинать готовить олимпийцев.
Идею оптимизировать структуру управления спорта глава поддержал.