Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Января

22 Января

Популярное

ТГК-14: Ни один дом больше не пострадает

ТГК-14: Ни один дом больше не пострадает
Общество,  29.03.2016 14:29 Фото:pixabay.com
Новые платёжки с перерасчётами за общедомовое тепло улан-удэнцы получат 31 марта

Как сообщал «Байкал-Daily», ТГК-14 пересчитала сотням улан-удэнцев плату за тепло по общедомовому счётчику за три последних года, о чём выставила новые счета. В жилищную инспекцию стал поступать шквал обращений от горожан. По жалобам была начата проверка. Неделю назад на сайте правительства Бурятии появилось обращение к горожанам с советом не оплачивать доначисления до апреля, пока проверка не закончится.


screenshot_1148.jpg


Вчера же стало известно, что платёжки за общедомовое тепло, начисленные улан-удэнцам за три последних года, будут отозваны. Сегодня это подтвердили и в самой ТГК-14.

Жители 36 домов, у которых произошло доначисление за три года, получат новые платёжки с перерасчётом 31 марта.  

Как подчеркнул сегодня на пресс-конференции заместитель генерального директора по сбыту Юрий Дорфман, эти начисления не за ОДН, а по показаниям приборов учёта.

- В этом начислении не было ОДН. Здесь произошло недопонимание. Мы начислили услугу отопления по прибору учёта. Откуда взялось слово ОДН? Нам непонятно. Всё то тепло, которое вошло в дом, его показал общедомовой прибор учёта, а потом мы его распределяем по квартирам в соответствии с квадратными метрами и распределяем это по 354-му постановлению. Соответственно, всё, что прибор показал, мы распределяем. Этот расчёт мы произвели ровно по этому правилу, - пояснил он.

По его словам, в показания общедомового счётчика входит потребление тепла квартирами и общедомовые нужды. Таким образом, расчёты по ОДН производятся иным способом в соответствии с законом.

- Они какие были, такие и остались, - сказал Дорфман. - Поскольку возникла такая социальная напряжённость, мы приняли решение это напряжение снять и взять эту проблему на ТГК-14, - пояснил Юрий Дорфман.

Теперь жильцам данных 36 домов придётся платить не за три последних года, как требовала компания, а только за текущий период, то есть за последний год потребления – с февраля 2015 года по февраль 2016 года. Таким образом, сумма за тепло, которая накопилась за год, будет распределена на 12 месяцев и выставлена потребителю.  

Отметим, ранее сумма доначислений колебалась от 900 до 11 тысяч рублей по разным лицевым счетам в зависимости от площади жилья и показаний теплосчётчиков.

- Все эти суммы потребления, которые были до, все будут сняты, - заверил Дорфман. - Сумма в квитанции уменьшится ровно в ту сумму доначисления, которая была в ней указана.

Он также отметил, что данное решение компания приняла, чтобы не «терять контакта с потребителями» и учитывая «серьёзный резонанс», который вызвала эта ситуация.

- Мы провели ряд консультаций, в том числе и в правительстве и с надзорными органами, и все пришли к единому мнению, что сделаем расчёт исключительно за текущий период потребления, не беря в учёт несколько предыдущих лет, - сказал он.

Кроме того, по всем остальным домам также будут производиться начисления исключительно в текущем периоде потребления. Всего по Бурятии в списке числится 248 домов, у которых должно было произойти доначисление за несколько предыдущих лет.

- Прецедентов таких по этим начислениям больше не будет. Ни один дом от этого больше не пострадает, - пообещал Юрий Дорфман.

Представитель ТГК-14 также пояснил, что расчёт доначислений по каждому дому производится один раз в год. У каждого дома этот год наступает в разные месяцы в зависимости от того, когда был введён прибор учёта в эксплуатацию.

Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 23.01.2018
С 2015 года в регионе для оказания материальной и консультативной помощи обследовано 3339 семей, в которых воспитанием и содержанием детей занимается один отец
Бойцы УФСИН выступили для школьников Бурятии
Общество, 23.01.2018
Сотрудники отдела специального назначения «Байкал» УФСИН России по республике выступили в школе Тарбагатайского района
Общество, 23.01.2018
Учащиеся своими глазами увидели, как живут воспитанники в центре
Общество, 23.01.2018
За время операции пресечён 151 факт браконьерства
Общество, 23.01.2018
Юрист привлёк медика к ответственности через прокуратуру
Общество, 23.01.2018
Конкурс будет проводиться в два этапа
Общество, 23.01.2018
Почти половина опрошенных скорее склоняются к такой оценке ситуации
Школьникам Бурятии рассказали о безопасности в автобусах
Общество, 23.01.2018
Ученикам напомнили о важности соблюдения ПДД как в транспорте, так и на дороге
Общество, 23.01.2018
Пенсионерка посчитала завышенным запрошенный размер компенсации морального вреда – 200 тысяч рублей
Общество, 23.01.2018
Сотрудники ГИБДД не дали мужчине замёрзнуть на дороге
В Улан-Удэ пройдёт выставка, посвящённая Жюлю Верну
Общество, 23.01.2018
Экспозиция книг продлится до 25 февраля
Общество, 23.01.2018
Сегодня на ВСЖД открывается продажа билетов по акции «Весенние каникулы» для детей от 10 до 17 лет включительно
Общество, 23.01.2018
В республике работает «горячая линия» по вопросам профилактики ОРВИ и гриппа
Общество, 23.01.2018
Спектакль о четвероногих друзьях пройдёт с 19 февраля по 2 марта
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^