Сегодня подписали соглашение о сотрудничестве мэр Улан-Удэ Александр Голков и директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» (в состав которой входят Баргузинский заповедник и Забайкальский национальный парк) Михаил Овдин. Подписание приурочили к предстоящему в следующем году 100-летию старейшего в стране заповедника. Основной задачей сотрудничества станет популяризация заповедных мест и развитие культуры экологического туризма жителей и гостей города.
- Большая часть жителей республики проживает в Улан-Удэ. Природные заповедные территории, культура их охраны, должны стать частью общего тренда по охране озера Байкал, - выразил мнение Александр Голков. – Мы готовы предоставлять наши площадки, в том числе площади музеев. Есть редчайшие кадры флоры и фауны заповедника, которые мало кто видел. Этим мы вместе сможем добиться понимания, что наша природа очень ранима, её надо беречь
2017 год в России будет объявлен годом природных территорий. А в юбилейный для Улан-Удэ 2016 год город предоставит заповеднику площадки для проведения тематических выставок, лекториев и конференций по сохранению особо охраняемых природных территорий. «Мы готовы оказать поддержку по всем вопросам», - пообещал мэр города.
- Только здесь можно в естественных условиях полюбоваться на соболя, пройтись туристическими тропами и принять участие в благоустройстве маршрутов национального парка, - отметил Голков.
Директор «Заповедного Подлеморья» Михаил Овдин пояснил, что заповедник ставит задачу через площадки города донести идею охраны природы и популяризовать заповедник в Бурятии.
- Очень грустно, что многие жители республики не знают, что именно на территории республики работает первый, ещё в царской России, природный заповедник. Именно здесь в 1917 году и начиналась заповедная система России, - пояснил Михаил Овдин. – На сегодня многие думают, что заповедник - это закрытая территория, куда людям нельзя. Мы хотим донести, что это открытая для познавательного туризма территория.
Как пояснил Михаил Овдин, за год три особо охраняемые заповедные территории Бурятии посещает около 45 тысяч туристов. Наибольший поток едет в Забайкальский нацпарк, и большинство гостей республиканского заповедника - иркутяне.
- В силу удалённости и труднодоступности Баргузинский заповедник в год где-то тысяча человек посещает. И примерно столько же Фролихинский заказник. Основная часть приходится на Забайкальский национальный парк, потому что это наиболее доступно в плане транспорта. В основном посетители у нас - это иркутяне. Наши люди не едут, они боятся дальней дороги. Едут почему-то на Култушную, в Энхалук. А нужно ехать на Чивыркуй, в Баргузинский заповедник. Мы со своей стороны создаём условия, чтобы люди нанесли природе меньший вред и могли полноценно отдохнуть от города.
Большую часть визитёров заповедника составляют рыбаки зимой и туристы летом. Но, как дал понять мэр, после подписания соглашения заповедник будут посещать и школьные туры.
- В этом году мы должны принять более 100 тысяч туристов из центральной части России. Многие цели мы связываем и с Баргузинским заповедником, - подчеркнул Александр Голков. – Не только взрослые, но и многие наши ребятишки мало знают, что история заповедной России началась именно у нас. Одна из форм экологического воспитания детей – это, конечно же, выезды и знакомство на месте. Это экологическая культура, которую мы должны формировать.
Сегодня на территории Забайкальского нацпарка функционирует один полностью оборудованный для палаточного лагеря кемпинг. В него туристы уже бронируют места на лето через сайт заповедника. Несколько проектов строительства кемпингов в заповеднике разработано и для других участков. Очевидно, они получат развитие с ростом турпотока в заповедные места.