По данным «Авиалесоохраны», Бурятия попала в число регионов, где весной прошлого года было зафиксировано больше всего термоточек на землях сельхозназначения. Также в списке Иркутская область и Забайкальский край. Всего же в России 21 регион, где сельхозпалы повредили природе и вызвали пожары.
Кроме того, Бурятия прошлым летом прогремела на всю страну своими горящими лесами, засухой и маловодьем Байкала, сложившимися в экологическое бедствие региона.
В связи с ухудшением противопожарной обстановки, правительство России приняло постановление, запретившее так называемые сельскозозяйственные палы. Однако, запрет не соблюдается.
- В регионах, где уже тепло, а это Краснодарский и Приморский края, Крым, Удмуртия, зарегистрированы первые лесные пожары в результате перехода огня от поджогов сухой травы. То есть запрет не соблюдается, - рассказали «Российской Газете» в пресс-службе ФБУ «Авиалесоохрана».
Близятся мартовские и майские праздники, весенние сельхозработы, и граждане многих регионов начинают очищать свои участки,выжигая прошлогодний сухостой.
В связи с этим, Рослесхоз предложил в разы поднять штрафы за «сельхозпалы», подготовив изменения в Кодекс об административных правонарушениях.
- За выжигание хвороста, сухой травы и других горючих лесных материалов предлагается поднять штрафы для граждан с 4 до 40 тысяч рублей, должностных лиц - с 25 до 300 тысяч рублей, юридических лиц - с 250 до 500 тысяч,- сообщили в пресс-службе Рослесхоза.
Напомним, как сообщал «Байкал-Daily», средняя зарплата в Бурятии по данным за прошлый год составила около 28 тысяч рублей. Отметим, у работников сельскохозяйственной отрасли доходы, как правил, значительно ниже чем в среднем по региону.
В ведомстве отметили, что важна работа следственных органов и муниципальных властей, в том числе с населением. Люди должны понимать, что они будут нести ответственность за поджог травы, который спровоцировал лесные пожары.
Огонь в результате палов сухой травы может не только перейти на лес, но и охватить населенные пункты. Во время таких пожаров гибнут и теряют кров люди, образуется вредный для здоровья смог, который висит над городами неделями. Сельхозпалы, например, стали причиной прошлогодней трагедии в Хакасии, где сгорело больше тысячи домов, были значительные человеческие жертвы.
Ежегодный ущерб от лесных пожаров оценивается примерно в 20 миллиардов рублей. В прошлом году более 80 процентов всех лесных пожаров возникли по вине человека, в том числе из-за поджогов сухой травы, напомнили в Рослесхозе.
Больше всего жгут сухостой в лесостепной зоне страны. Традиционно считается, что пал, помимо очистки земли, обогащает почву минеральными веществами от золы. Однако специалисты эти стереотипы опровергают.
- Сухая трава не является преградой для молодой поросли. Напротив, быстрое разложение её весной превращает сухостой в ценный перегной. Сжигая траву, люди нарушают естественный процесс образования гумуса. После пала пускаются в рост самые неприхотливые, сорные травы. Гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает противостоять болезням растений, - разъяснили специалисты.
«РГ» отмечает, что в этом году высокая пожарная опасность в лесах большинства регионов может сложиться уже в конце марта.