Профинансированные за счёт федерального агентства научных организаций (ФАНО), работы станут первыми фундаментальными исследованию по изучению причин изменения экосистемы озера Байкал.
Ранее глава Минприроды России Сергей Донской обратился к руководителю ФАНО Михаилу Котюкову с просьбой включить в план проведения фундаментальных исследований работу по изучению причин и прогнозированию последствий крупномасштабной перестройки экосистемы Байкала. В письме отмечалось, что законодательство не позволяет проводить фундаментальные и прикладные исследования в рамках федеральных целевых программ, при этом изучение проблемы требует научно обоснованных оценок.
По словам директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова, в настоящее время стремительное развитие водорослей уже приводит к гибели эндемичной байкальской губки, сокращению численности байкальского омуля, изменению особенностей циркуляции воды в озере, а также развитию опасных, в том числе для человека, микроорганизмов – цианобактерий.
Ранее учёные связывали массовое развитие водорослей, которые способны изменить существовавшую в течение многих тысячелетий экосистему водных растений озера, с деятельностью человека. Среди возможных причин распространения спирогиры, помимо сбросов сточных вод с повышенным содержанием фосфора и азота, рассматриваются особенности гидрологического периода маловодья озера Байкал и его притоков на фоне климатических факторов общего повышения температур в регионе. После исследований такие оценки будут иметь научное обоснование.
- Разрастание спирогиры не связано только лишь с человеческими факторами, так как развитие водорослей фиксируется не только в прибрежных районах, но и в глубоководной части, - отметил Андрей Федотов.
По мнению Минприроды России, данная проблема нуждается в скорейшем разрешении, поскольку насыщение водоёмов биогенными элементами может привести к непредсказуемым проблемам, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.