Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 Января

Популярное

Общественный совет Минстроя Бурятии: «Если денег не собрали, значит, нет ремонта»

Общество,  26.02.2016 16:49
Для модернизации и реконструкции коммунальной инфраструктуры одних тарифных источников недостаточно. Об этом сегодня на расширенной коллегии заявил председатель Общественного совета Минстроя Бурятии Даши Цыремпилов

В своем выступлении он коснулся проблем жилищно-коммунального хозяйства, износа сетей, оборудования, а также работы управляющих компаний республики.

- Надо честно себе признаться, что тарифных источников недостаточно для реализации крупных проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры, - сказал Даши Цыремпилов.

Сумма, которая предусмотрена в федеральном бюджете в этом году на реализацию данного проекта, составляет лишь 4 млрд. рублей на всю страну. «Этих средств недостаточно», - заявил он.

Из отчета Минстроя Бурятии следует, что отопительный сезон в Бурятии начался организованно и проходит в плановом режиме, организации ЖКХ в целом работают устойчиво, произошедшие локальные технологические сбои на объектах устранялись оперативно и в нормативные сроки. На подготовку отопительного сезона было направлено 700 миллионов рублей. Кроме того, была оказана помощь муниципалитетам в размере 135 миллионов рублей. Однако председатель Общественного совета считает, что износ сетей и оборудования дошёл до «критической ситуации».

- То, что произошла авария в Северомуйске, это же не ситуация одного дня. Это результат накопившихся проблем в поселке, которыми, по большому счету, никто не занимался. А эта ситуация может повториться где угодно. Чтобы это не повторилось, нужно принимать максимальный комплекс мер, - сказал он.

Он подчеркнул, что ранее в Бурятии ежегодно выделялись средства не на «авральное латание дыр», а на плановую подготовку коммунальной инфраструктуры. Если сейчас источником для ремонта старого оборудования является только сбор оплаты с потребителей услуг, то тогда у Бурятии не будет возможности как следует обновить изношенные сети.

- У ресурсоснабжающих организаций нет действенных форм воздействия на должников. То, что минстрой увеличил размер пени, по большому счету это никак не повлияло на ситуацию. Этих мер недостаточно, - сказал Даши Цыремпилов.

Уровень собираемости платежей за ЖКУ в 2015 году составил 90%, в 2014-м – 93%.

- Как будет в следующем году, неизвестно. Если денег не собрали, значит, и нет денег на ремонт, - сказал он.

Кроме этого, председатель Общественного совета коснулся и работы управляющих компаний республики. В Бурятии 129 компаний получили лицензии. Однако наличие лицензии не повысило качество управления жилым фондом.

- Выучить изменения в жилищном кодексе, перерегистрировать организацию – этого, безусловно, недостаточно, чтобы качество управления жилищным фондом у нас улучшилось. Для этого надо обучать работников, которые заняты в этой отрасли. Нужно иметь знания по узким техническим вопросам, которые дают именно в специализированных учебных заведениях, - сказал Даши Цыремпилов.

Он также отметил, что обучение населения грамотности в системе ЖКХ, знание законов и прав потребителей, проводимое министерством в прошлые годы, в результате «вышло боком» для поставщиков услуг.

- В результате потребитель у нас стал действительно грамотным, очень грамотным. Он прекрасно знает свои права, но зачастую забывает свои обязанности, - сказал Даши Цыремпилов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 18.01.2018
В преддверии праздника Крещения управление Роспотребнадзора по Иркутской области провело лабораторные исследования качества воды из официально согласованных иорданей и источников централизованного водоснабжения в храмах
Общество, 18.01.2018
Вице-президент федерации лёгкой атлетики Иркутской области Владимир Соловьёв на брифинге 18 января заявил, что скандал, связанный с массовым отказом легкоатлетов от участия в чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа (СФО) в Иркутской области – это провокация против иркутской лёгкой атлетики
Общество, 18.01.2018
Прокуратура оштрафовала заведующую и подала в суд
В Иркутске пройдёт выставка кукол «Сказочный мир»
Общество, 18.01.2018
В усадьбе Сукачёва откроется экспозиция авторских кукол Надежды Ирвад
Врачи Бурятии предупреждают об опасности купаний на Крещение
Общество, 18.01.2018
По словам уролога, из-за стрессовых для организма температур могут обостриться хронические инфекции и «подарить букет болезней»
Общество, 18.01.2018
Тренер спортсмена, не менее, чем сам спортсмен, должен быть ответственен за то, что потребляет его подопечный
Общество, 18.01.2018
В столице Бурятии презентуют три издания, которые вышли в свет в 2017 году
Спасатели признали купели в Улан-Удэ безопасными
Общество, 18.01.2018
Купели в Улан-Удэ проверили инспекторы ГИМС и спасатели
Общество, 18.01.2018
Ведомственную охрану железнодорожного транспорта не допустили до аукционов
Российский учёный: Студент из БГУ присвоил мою работу
Общество, 18.01.2018
Известный учёный-историк Иван Дамье обратился по поводу «наглого воровства» напрямую к ректору Николаю Мошкину
Общество, 18.01.2018
Состязания посвящены 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана
Целую деревню в Бурятии привили от бешенства
Общество, 18.01.2018
В Бурятии раскритиковали необоснованную тотальную вакцинацию в одном из сёл Иволгинского района
Общество, 18.01.2018
Предметы макияжа и духи были изъяты у туристов, возвращавшихся из Китая
В Еравнинском районе Бурятии зарегистрирован первый малыш в 2018 году
Общество, 18.01.2018
Молодых родителей пришли поздравить глава района и главврач больницы
В Иркутске сыграли в футбол осуждённые и наркозависимые
Общество, 18.01.2018
После матча футболисты обсудили игру за чаепитием
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^