В своем выступлении он коснулся проблем жилищно-коммунального хозяйства, износа сетей, оборудования, а также работы управляющих компаний республики.
- Надо честно себе признаться, что тарифных источников недостаточно для реализации крупных проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры, - сказал Даши Цыремпилов.
Сумма, которая предусмотрена в федеральном бюджете в этом году на реализацию данного проекта, составляет лишь 4 млрд. рублей на всю страну. «Этих средств недостаточно», - заявил он.
Из отчета Минстроя Бурятии следует, что отопительный сезон в Бурятии начался организованно и проходит в плановом режиме, организации ЖКХ в целом работают устойчиво, произошедшие локальные технологические сбои на объектах устранялись оперативно и в нормативные сроки. На подготовку отопительного сезона было направлено 700 миллионов рублей. Кроме того, была оказана помощь муниципалитетам в размере 135 миллионов рублей. Однако председатель Общественного совета считает, что износ сетей и оборудования дошёл до «критической ситуации».
- То, что произошла авария в Северомуйске, это же не ситуация одного дня. Это результат накопившихся проблем в поселке, которыми, по большому счету, никто не занимался. А эта ситуация может повториться где угодно. Чтобы это не повторилось, нужно принимать максимальный комплекс мер, - сказал он.
Он подчеркнул, что ранее в Бурятии ежегодно выделялись средства не на «авральное латание дыр», а на плановую подготовку коммунальной инфраструктуры. Если сейчас источником для ремонта старого оборудования является только сбор оплаты с потребителей услуг, то тогда у Бурятии не будет возможности как следует обновить изношенные сети.
- У ресурсоснабжающих организаций нет действенных форм воздействия на должников. То, что минстрой увеличил размер пени, по большому счету это никак не повлияло на ситуацию. Этих мер недостаточно, - сказал Даши Цыремпилов.
Уровень собираемости платежей за ЖКУ в 2015 году составил 90%, в 2014-м – 93%.
- Как будет в следующем году, неизвестно. Если денег не собрали, значит, и нет денег на ремонт, - сказал он.
Кроме этого, председатель Общественного совета коснулся и работы управляющих компаний республики. В Бурятии 129 компаний получили лицензии. Однако наличие лицензии не повысило качество управления жилым фондом.
- Выучить изменения в жилищном кодексе, перерегистрировать организацию – этого, безусловно, недостаточно, чтобы качество управления жилищным фондом у нас улучшилось. Для этого надо обучать работников, которые заняты в этой отрасли. Нужно иметь знания по узким техническим вопросам, которые дают именно в специализированных учебных заведениях, - сказал Даши Цыремпилов.
Он также отметил, что обучение населения грамотности в системе ЖКХ, знание законов и прав потребителей, проводимое министерством в прошлые годы, в результате «вышло боком» для поставщиков услуг.
- В результате потребитель у нас стал действительно грамотным, очень грамотным. Он прекрасно знает свои права, но зачастую забывает свои обязанности, - сказал Даши Цыремпилов.