Авторитетное издание «Эксперт» посвятило публикацию «монгольской угрозе»:
«Информация о том, что Монголия работает над проектом строительства трех ГЭС на реке Селенга и ее притоках и даже договорилась о финансировании, стала еще одним звеном в цепи неприятностей, которые последние два года обрушиваются на озеро Байкал. Сначала, осенью 2014 года, мир узнал о том, что уровень воды в озере упал ниже предельно допустимой отметки в 456 метров в Тихоокеанской системе высот. В 2015 и в 2016 годах ситуация повторилась. В начале февраля этого года уровень Байкала опустился на 11 см — до 455,89 метра. Причину явления ученые объяснили малым количеством осадков и, как следствие, небольшим поступлением воды в Байкал. Между тем уровень воды в озере к апрелю 2016 года может упасть еще на 10–20 см ниже. Притом, что в 2015-м снижение составило 12 см. Решение проблемы Министерство природных ресурсов России видит в расширении границ уровней воды Байкала. В случае маловодья минимальная отметка составит 455,54 метра. Этот законопроект сейчас обсуждается.
По мере усугубления проблем низкой водности озера экологи забили новую тревогу: ядовитая водоросль спирогира заполонила прибрежную зону Байкала. Из-за этого массово гибнут байкальские губки, активно участвующие в фильтрации воды, и появились вредные бактерии. По словам экс-директора Лимнологического института СО РАН академика Михаила Грачева, подобное бедствие наука наблюдает впервые за 100 лет. Там, где обитает спирогира, животные воду уже не пьют. Причину распространения ядовитой водоросли ученые видят в росте туризма на берегах Байкала — в озеро попал фосфор, содержащийся в чистящих средствах.
А теперь вот монгольские ГЭС…
«Мы категорически против этого строительства, тем более что у Монголии есть альтернатива — ветро-солнечные станции», — говорит руководитель энергетической программы «Гринпис Россия» Владимир Чупров. «С неизбежным уменьшением стока Селенги мы столкнемся во время заполнения водохранилищ монгольских ГЭС. Значит, уровень воды в Байкале упадет еще ниже. Конечно, потом средний многолетний сток возвратится в норму, но произойдет перераспределение стока между месяцами, что ударит по экосистеме Байкала. Кроме этого, нужно учитывать высокую сейсмичность того района, где предполагается строительство ГЭС», — подчеркивает российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.
По словам специалистов, создание ГЭС на Селенге приведет к существенному сокращению популяции ценных видов рыб в акватории Байкала и нарушит естественный процесс фильтрации воды в дельте реки.
Не безмолвствует
Также с требованием учитывать все экологические аспекты проектов ГЭС и тщательнейшим образом проработать их влияние на озеро Байкал к Монголии обратился Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО.
Но, похоже, южный сосед России не собирается отказываться от намеченных планов.
Чуть больше месяца назад монгольская сторона опубликовала на русском языке техническое задание на разработку ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) и региональной экологической оценки проекта «Шурэнская ГЭС». Это вызвало возмущение жителей Бурятии, которые потребовали от руководства республики обеспечить проведение общественных слушаний и учесть их мнения по проекту строительства монгольской ГЭС. Общественные слушания в самой Монголии о перспективах реализации проекта прошли уже больше года назад.
Первые на территории России общественные слушания по Шурэнской ГЭС состоялись 8 февраля в селе Кабанск Республики Бурятия. «Целый год мы добивались от монгольской стороны и Всемирного банка проведения общественных слушаний в России, но безуспешно. Поэтому данные общественные слушания — инициатива снизу, они были организованы администрацией Кабанского района, расположенного в дельте Селенги и, соответственно, в зоне воздействия всех планируемых монгольских ГЭС», — объяснил Александр Колотов. Жители Кабанского района высказались против строительства ГЭС и рекомендовали монгольской стороне проработать альтернативные варианты энергообеспечения страны.
Китайский парадокс
Но главное — проектирование ГЭС на Эгийн-гол уже завершено и даже начаты работы по созданию инфраструктуры для будущего гидроузла. Для Китая сотрудничество с Монголией по проекту ГЭС на реке Эгийн-гол — часть глобального проекта Поднебесной по созданию «Экономического пояса Шелкового пути». Проектная мощность станции на Эгийн-гол составит 315 МВт.
Монголия до сих пор не предоставила России техническую информацию о строящейся ГЭС на реке Эгийн-гол и влиянии станции на экосистему Байкала, не были организованы монгольской стороной и общественные слушания на территории РФ. Не имея исчерпывающей информации о строящейся ГЭС, российские эксперты не могут оценить все возможные риски. Кроме этого, без официальных документов нельзя сделать достоверных оценок воздействия остальных гидроузлов в бассейне реки Селенга.
На общественных слушаниях в селе Кабанск жители региона высказались за то, чтобы Монголия незамедлительно представила в открытый доступ ОВОС по ГЭС Эгийн-гол.
«Складывается забавная ситуация. С одной стороны китайцы финансируют строительство ГЭС в Монголии, что неизбежно окажет негативное влияние на экосистему Байкала, а с другой — ведут переговоры о строительстве на Байкале предприятия по розливу бутылированной воды мощностью два миллиона тонн в год. По сути, речь идет об удовлетворении потребностей мирового рынка бутылированой воды. Где логика?» — задается вопросом директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев. По его словам, изъятие из Байкала 2 млн тонн воды ежегодно никак не повлияет на экологию озера.
По словам экспертов, существует большая опасность, что монгольская сторона «должным образом не проработает» угрозы и риски, которые несет российскому озеру строительство ГЭС на реке Селенга.
Есть альтернатива
По словам Александра Колотова, в стремлении Монголии развивать собственную гидроэнергетику отчасти виновата Россия. «Почему Монголия вообще приступила к проработке проектов строительства ГЭС на реке Селенга и ее притоках? Да потому что тарифная политика России, традиционно снабжающей Монголию электроэнергией, не отличалась разумностью. Причем до такой степени, что Монголия вынуждена была задуматься об энергонезависимости. По сути, проекты ГЭС в бассейне реки Селенга — это еще советские проекты. Их достали из дальних шкафов, сдули пыль и отдали французской фирме с тем, чтобы та их актуализировала, привела в божеский вид. И монголы пошли с этими проектами по кредитным организациям, и на их счастье проектом заинтересовался Всемирный банк. И теперь мы имеем то, что имеем».
Притом, что работы над строительством ГЭС на реке Эгийн-гол ушли заметно дальше стола проектировщика, российские общественники считают, что Монголию не только возможно убедить отказаться от своих планов, но и что это неизбежный финал этой истории. «Эти ГЭС не должны быть реализованы, иначе Монголия нарушит международные обязательства. Вопрос перспектив строительства ГЭС на Селенге будет рассмотрен на очередном заседании Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Там и решится их судьба», — говорит Сергей Шапхаев, по словам которого российский МИД «должен занять более активную позицию в этом вопросе, так как речь идет о 80 процентах запасов чистейшей природной воды России и 20 процентах — мировых». Ведь неизбежным следствием строительства ГЭС в бассейне реки Селенга станет обмеление Байкала, а значит падение объемов выработки электроэнергии на ангарском каскаде ГЭС. Предприятиям, расположенным в нижнем бьефе Иркутской ГЭС (первой ступени Ангарского каскада), придется инвестировать в модернизацию водозаборов — в удлинение и заглубление, при цене вопроса в сотни миллионов рублей.
Впрочем, по заверению главы Минприроды РФ Сергея Донского, существуют договоренности, что без оценки российской стороны Всемирный банк не откроет кредитную линию Монголии».
В качестве возможной альтернативы строительства ГЭС в Монголии может стать развитие солнечной и ветряной генерации в пустыне Гоби, ГАЭС около Улан-Батора или ЛЭП для экспорта избыточной энергии из Иркутской области. Но и это не все. «Угольные запасы Монголии могут стать основой для активного развития угольной генерации. Правда, этот вариант несет определенные экологические риски, кроме того, он не соответствует последним тенденциям в мировой энергетике, которая постепенно отказывается от углеводородных ресурсов», — отмечает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.