При осмотре территории сотрудники управления Росприроднадзора по Бурятии во время трёхчасовой поездки по угодьям заказника зафиксировали 110 косуль и 38 изюбрей.
Средняя плотность изюбря в заказнике почти в тридцать раз выше, чем по республике - 20,6 голов на 1000 гектаров; а плотность косули - 20,4 - на 1000 гектаров. Иными словами, за последние пять лет на охраняемой территории численность этих копытных увеличилась в три раза.
Старший госинспектор Байкальского государственного заповедника по охране Алтачейского заказника Сергей Красиков, работающий здесь с 1987 года, вспоминает, как ещё пять лет тому назад ему в одиночку приходилось патрулировать всю территорию пешком. Сейчас в подчинении у него три госинспектора, в их распоряжении солидный парк техники: автомобили, квадроциклы; грузовая машина и трактор для биотехнических мероприятий. Кроме того, три опергруппы заповедника регулярно проводят в заказнике рейды.
В итоге удалось добиться значительного сокращения браконьерства. Если раньше ежегодно производилось по 10-15 задержаний за незаконную охоту или за нахождение в заказнике с оружием, то в 2015 году выявлено всего два факта незаконной охоты. При этом одну охоту удалось предотвратить.
- Заказник позволяет сохранять места обитания и таких редких видов как азиатская дрофа и манул. Сейчас, на этом этапе, поставлена задача по изучению проблем сохранения этих видов, - рассказал директор Байкальского заповедника Василий Сутула.
Алтачейский заказник создан в 1966 году, в 1984 году получил статус федерального. Миссия Алтачейского федерального заказника – сохранить, несмотря на высокую антропогенную нагрузку, места обитания диких животных, быть своеобразным убежищем для их многочисленных видов. Из заказника они активно расселяются на сопредельные территории, обогащая фауну всего Байкальского региона. Заказник расположен на западном склоне Заганского хребта, на юго-востоке Бурятии в пределах Мухоршибирского района, сообщает пресс-служба управления Росприроднадзора Бурятии.