С начала года о своем желании жить и работать в Бурятии заявили более 2 тысяч иностранцев. В основном, это жители стран постсоветского пространства. Граждане Казахстана, Армении, Кыргызстана, Узбекистана и Украины. Свою роль сыграла программа возвращения соотечественников в Россию.
Татьяна Смирнова, мигрант из Казахстана: Тут дети, а там я осталась одна, и уже возраст у меня такой, что надо за мной ухаживать. Здесь дочка, зять, внук, правнук, сноха и я с ними.
Территориями приоритетного заселения соотечественниками в этом году стали 10 регионов России, в том числе Забайкальский край, Иркутская область и Республика Бурятия. Поэтому каждый мигрант волен в выборе нового места своего жительства.
Баяна Осорова, мигрант из Кыргызстана: Я себя ассоциирую все-таки с буряткой, с бурятской культурой, потому что, несмотря на то, что я прожила всю мою жизнь в Кыргызстане, когда я была маленькой, я жила также в селе Алцак Джидинский район. И там я росла где-то два года.
Как отмечают в миграционной службе, каждый новый гражданин прошел сложную проверку, для некоторых она затянулась на три года.
- Это те люди, которые прошли определенные ступени. Разрешение на временное проживание, вид на жительство, скажем так, проверенные, имеют намерение стать гражданами. То есть невозможно это сделать, приехав и получив, допустим, через три месяца. Человек уже стремится к этому, идет к этому, планомерно, - отметил заместитель начальника отдела УФМС Валентин Бутузов.
Всего с начала 2015 года Российское гражданство получило 450 человек. Разрешение на временное проживание получили 1600 иностранных граждан, сообщает «Ариг Ус».