По словам Тимура Цыбикова, сегодня во всей стране приковано внимание к хорам как к проявлению русской культуры и возможности сплочению людей. А значит, жанр начинает развиваться. В Бурятии в прошлом году открыли филиал всероссийского хорового общества – Бурятское отделение, традиционно проводится республиканская хоровая ассамблея. Однако проблемы существуют. Одна из них – недостаточное количество школьных коллективов.
- Взрослые хоры у нас активно работают в системе культурно-досуговых учреждений. Есть коллективы по всей республике разных жанров. А со школьниками пока сложнее, - заявил министр. - У нас есть конкурс «Поющее детство», но в основном детские хоры работают не в общеобразовательных учреждениях, а в детских школах искусств. В следующем году планируется проведение Всероссийского фестиваля школьных хоров, а у нас проблема – их мало.
К примеру, в республике никогда не было, да и сейчас нет детского хора мальчиков и юношей. Привлечь внимание к этому вопросу и набраться опыта планируется путём приглашения на Байкальский рождественский фестиваль гостей из Иркутска – «а капелла» мальчиков и юношей «Байкал-хор».
- Несмотря на то, что мы активно занимаемся хоровым движением, наши дети принимают участие в сводном хоре, который ездил на открытие и закрытие олимпиады в Сочи, этот жанр здесь стал за последние десятилетия не таким популярным, каким был раньше. Раньше в каждой школе был хор, это движение очень активно развивалось. Поэтому нам важно узнать, как работают наши иркутские соседи. Посмотрим на коллег, может кого-то это подтолкнёт к интересной идее, - сказал Цыбиков.
Другая проблема – «не тот формат» уроков музыки в школах и нехватка педагогов-хормейстеров. Если раньше, ещё в советское время хорами занимались на общественных началах, то сейчас без оплаты труда педагогам не обойтись. По мнению Тимура Цыбикова, в следующем году Бурятское отделение хорового общества плотно займётся данным вопросом.