От советских посиделок к адреналину
Корпоративные посиделки были популярны еще с советских времен. А с начала 2000-х слово «корпоратив» стало нарицательным. У кого-то оно ассоциировалось с шикарными ресторанами, у кого-то – с празднично накрытым столом прямо в офисе. Как бы то ни было, в большинстве случаев на таких коллективных сборищах почти всегда был один и тот же «сценарий»: тост за тостом и море спиртного. Скандальные истории с «пьяных» корпоративов выкладывали в Интернет, о них шептались в курилках на работе и потом рассказывали друзьям.
Время, модные течения и веяния, пропаганда здорового образа жизни сделали свое дело. Люди хотят нового, неизведанного и интересного, в том числе и на корпоративах. В Бурятии все чаще люди отказываются от посиделок со спиртным в пользу этнотуров, тимбилдингов и квестов. Организаторы таких развлечений в Улан-Удэ отмечают, что сейчас люди стремятся уйти от обыденности, выходят из своей зоны комфорта.
- Многие берут индивидуальные программы, тематические: какой-то фильм, интересный квест. Мы стараемся в своей компании проводить тимбилдинги именно тематические, и еще экстремальные. Выжимать из людей все эмоции, чтобы они сами поняли, на что они способны. На больших предприятиях, именно в кризис, нужны такие встряски, - считают организаторы необычных проектов. - Коллеги лучше узнают друг друга. Учатся быстро реагировать и улыбаться даже в самых сложных ситуациях.
Для организации таких «взрослых игр» нанимают профессионалов, например, которые занимаются скалолазанием. Специалисты выбирают площадки, где обычный человек может «без потерь» справиться с заданием, но в то же время самому испытуемому будет очень интересно и даже страшно.
- Некоторые перед началом испытания пребывают в таком настроении: «ну что вы нам тут покажете?», а перед заданиями отчаянно возмущаются и говорят, мол, как это можно сделать? Но все возможно. И когда игроки через испытания проходят, то они становятся абсолютными детьми, непосредственными в эмоциях и в проявлении чувств, - утверждают организаторы.
Галактика в юрте
Как выясняется, сейчас стали популярны и этнотуры, например, путешествие в Ацагатскую долину.
Люди хотят погрузиться в культуру собственного края. Примерить национальную одежду, научиться готовить пищу по древним рецептам, побывать в старинных домах, узнать о быте - в общем, побывать в шкуре своих предков.
Директор ООО «Жассо-тур» Светлана Цыбикдоржиева объяснила, как пришла идея этнотура в Ацагатскую долину. Организаторы постарались продумать мельчайшие детали для встречи гостей, начиная от узоров на национальных костюмах и заканчивая традиционной едой, приготовленной точно так же, как и двести лет назад.
- В таких турах всегда должна присутствовать историческая подоплека, - уверена Светлана. – К нам едут коллективы больших и маленьких предприятий для того, чтобы просто отдохнуть. Едут сами и часто везут своих пенсионеров, - рассказывает директор ООО «Жассо-тур».
Вместе с изучением истории люди получают ответы на философские вопросы от священнослужителей.
Посещение Ацагатского дацана – обязательный этап в программе. Затем гостей ведут в музей Агвана Доржиева, где хранится копия легендарного атласа восточной медицины.
А еще участники «малой экспедиции» в голос говорят о чудесном роднике. Вода там всегда чистая и холодная. «Сладкая», - вспоминают гости. Рядом есть «сопка любви» - обзорная площадка, с которой летом открывается вид на долину, а зимой организаторы делают здесь санные спуски.
Еще организаторы приготовили для гостей небольшой сюрприз – юрту-галактику. Традиционное жилище сделано весьма хитро: туда не поступает солнечный свет. На потолке организаторы сделали интерактивную карту звездного неба, которая светится в темноте, создавая атмосферу единения космоса и человека. Гид расскажет гостям, как столетия тому назад буряты не просто любовались на звезды, а использовали ночное небо как карту, ориентируясь на местности.
Из «тьмы веков» гостей ведут в деревянную избу, где их ждет горячий чай, приготовленный на костре, и вкусные свежие лепешки.
Затем туристов заставляют немножко подвигаться. Все с удовольствием играют в национальные игры, катаются на конях и даже на меланхоличных верблюдах. Гости лепят буузы, стреляют из лука, учатся азам бурятской борьбы и, конечно, танцуют ёхор.
Свадьба по-семейски
Еще один популярный этнотур, ставший модным течением для корпоративов, – поездка в Тарбагатай, к семейским. История старообрядцев Забайкалья не менее интересна.
- Экскурсию делаем, потом вы пообедаете. Есть участие в обрядах и играх. Есть переодевание в национальную одежду, частушки, розыгрыши всякие, - объяснили нам в центре старообрядцев. - Женщин переодевают в кички и сарафаны, а мужчин - в косоворотки.
Если раньше Тарбагатай был излюбленным для туристов, то сейчас в село с удовольствием наведываются все, кто хочет отметить корпоратив в нестандартной атмосфере. Порой в село на такие «народные гуляния» приезжают целыми коллективами.
Летом можно побывать в гостях у пасечника, зимой поучаствовать в масленичных забавах, покататься на лошадях и поиграть в традиционные игры на улице. Также можно попасть на настоящую старообрядческую свадьбу. И даже выступить в роли жениха или невесты.
Очевидно, что отказ от привычных корпоративов в пользу путешествий в прошлое или таинственных квестов - для Бурятии тенденция новая и перспективная.