Изначально цель поездки состояла в передаче геодезического пункта на наблюдение за сохранностью гражданину, на чьём земельном участке он находился. Это был бы третий подобный случай. Почему «был бы», потому что, когда сотрудники ведомства прибыли на место, пункт обнаружили повреждённым, а хозяева земельного участка не захотели встречаться с органами геодезического надзора.
Они должны были присутствовать на участке в назначенное время. Однако инспекторов по приезду ждал неприятный сюрприз. Металлический сигнал – пирамида, был срезан и валялся возле дома. Сам пункт не повреждён, однако пирамида позволяла осуществлять визирование (наблюдение) на пункт при угловых и линейных измерениях. Здесь же рядом стоит опознавательный столб, на котором чётко видна надпись «Охраняется государством».
Чем помешала пирамида – непонятно, пункт находится у края участка и не создает препятствий. А задать этот вопрос хозяевам земельного участка не получилось – как было сказано раньше, их не было на месте.
Вместе с тем ст. 42 Земельного кодекса РФ установлены обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков. Одной из таких обязанностей является сохранение межевых, геодезических и других специальных знаков, установленных на земельных участках в соответствии с законодательством.
Кроме того, федеральным законом от 26.12.1995 г. №209-ФЗ «О геодезии и картографии» установлена обязанность для собственников, владельцев и пользователей земельных участков, на которых размещены геодезические пункты, уведомлять управление Росреестра обо всех случаях повреждения или уничтожения геодезических пунктов.
За повреждение геодезических пунктов нарушителям грозит административный штраф, размеры которого с 20 марта 2015 года выросли по отдельным статьям Кодекса об административных правонарушениях в 10 раз, а в некоторых случаях в сотни раз. Так, размер штрафа за подобное правонарушение теперь составляет: для граждан - от 5 до 10 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 до 200 тыс. рублей, сообщает пресс-служба управления Росреестра по Бурятии.