Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

25 Февраля

24 Февраля

23 Февраля

Популярное

«Олени» в пригороде Улан-Удэ станут золотыми

«Олени» в пригороде Улан-Удэ станут золотыми
Общество,  16.10.2015 14:46 Фото:Baikal-daily.ru
Знаменитый монумент «Олени» над Селенгой в скором времени возвращается на своё место. В результате реставрации животные претерпели ряд изменений

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце августа гора над мостом через Селенгу в Иволгинском районе опустела. Оттуда были сняты знаменитые «Олени», которых увезли на реставрацию. За последние годы туристы сильно изуродовали скульптуру, у одного из оленей были оторваны рога, в боках зияли дыры.

Чтобы собрать нужную сумму на ремонт монумента, в столице республики даже был организован сбор средств. Особый вклад внесли чиновники Иволгинского района, деньги также направляли простые жители. Всего планировалось собрать порядка 300 тысяч рублей.

В итоге было собрано немного меньше нужной суммы, однако с реставраторами «договорились» и восстановительные работы скульптурной композиции вышли на финишную прямую.

О том, как будут выглядеть обновлённые «Олени» «Байкал-Daily» рассказала дочь скульптора, автора композиции Лариса Васильева. По её словам, основное изменение, которое задумали реставраторы – перекрасить животных.

- Хотят покрасить их в золотой цвет, уже купили пробную баночку краски. Мне звонят, спрашивают – как вы на это смотрите? Ну ладно, говорю. Сначала, конечно, непривычно, потом думаю – ну ладно, пусть будут золотыми! К тридцатилетию, как раз на следующий год им исполнится, - сообщила Лариса Васильева.

В процессе реставрации у скульптурной композиции немного изменился облик. Теперь олени станут «сильнее и настороженней».

- Так они хорошо сделали, арматуры установили внутри, рога, уши и мелкие детали сделали крепче. У самки ушки, правда, сделали назад, такие настороженные. А они раньше другие были, в стороны торчали, лопоухими. У реставраторов не было фотографий, я им и говорю: у меня есть и фото, и части запасные. Ну, раз сделали, то теперь они будут настороженно смотреть, - смеётся Лариса Васильева.

Сейчас повреждения на композиции устраняют специальным материалом - стеклопластиком. Заделывают неровности и укрепляют монумент. Вскоре уже будут грунтовать и красить.

- До этого они были из алюминия, из листов просто сваренные. Они старый материал не убирали, залатали все повреждения, и все места, где были дырки, где рога приваривали – всё покрыли стеклопластиком, - говорит дочь автора композиции.

На своём законном месте пара оленей появится уже на следующей неделе.

- В администрации района сказали, что планируют установку в среду, а сегодня разговаривала с реставратором, он сказал, что хотят в понедельник монтировать, если всё успеют за выходные доделать, - сообщила Лариса Васильева.

Несмотря на то, что скульптурная композиция теперь появится в обновлённом и более крепком виде, дочь создателя монумента переживает, что вандалы вскоре вновь там отметятся.

- Я вот думаю, сейчас их установят, все хорошо. А потом кто-нибудь приедет и на них что-нибудь напишет или сломает, - печально сказала дочь скульптора.

Чтобы хоть как-то обезопасить композицию от вандалов, её хотят дополнить подсветкой и покрыть сам памятник «антивандальным» покрытием.

- Я уже сама думаю купить антивандальное покрытие, и пока они еще не установлены сделать. Но за выходные не успею наверно. Тогда может на месте покрыть, чтобы потом можно было бы смывать, если что-то напишут, - сказала Лариса Васильева. - Они (реставраторы – прим. ред.) хотят, конечно, облагородить композицию, лавочки поставить. Что касается подсветки, то можно использовать фонари для зданий. Тогда они будут красивей смотреться ночью, и с будки со стороны моста будет видно, что там происходит.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 25.02.2018
25-го февраля по республике местами небольшой снег, днем по южному Прибайкалью, юго-западным и южным районам местами умеренный снег, поземок
«Орёл и Решка» приехали в Бурятию
Общество, 24.02.2018
Ведущие программы Влад Топалов и Регина Тодоренко сегодня побывали в Иволгинском дацане. Пожаловавшемуся на холод ведущему посоветовали попутно устроить в Улан-Удэ шоппинг
В улан-удэнском парке отпраздновали «Сагаалган» (фоторепортаж)
Общество, 24.02.2018
В парке имени Жанаева состоялись празднества в честь Белого месяца: зажигательная концертная программа, веселые конкурсы, игры и различные забавы. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Сотрудники иркутского МЧС сфотографировались с котами к 23 февраля
Общество, 24.02.2018
Главное управление МЧС по Иркутской области в своём официальном аккаунте опубликовало итоги совместной фотосессии спасателей с котами
Общество, 24.02.2018
Во вторник алтайский театр кукол «Сказка» приоткрыл некоторые секреты будущего спектакля «Евгений Онегин» по роману Пушкина, репетиции которого начались на этой неделе
Общество, 24.02.2018
В нерюнгринском центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина почти четыре часа продолжался вечер, посвященный 25-летию Бурятской национально-культурной автономии в Нерюнгринском районе и началу Белого месяца – празднику Сагаалаган
Общество, 24.02.2018
В Мордовии готовится к выпуску книга о Герое России Сергее Вандышеве
Общество, 24.02.2018
24 февраля по республике местами небольшой снег. Ветер восточный 5-10 м/с
В Улан-Удэ отпраздновали «Хонгоодорой Сагаалган» (фоторепортаж)
Общество, 24.02.2018
Празднование национального торжества «Сагаалган-2018» с выходцами из рода Хонгоодор получил международный статус. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 23.02.2018
Мама особого ребенка Инна Молчанова делится знаниями и опытом воспитания ребенка с инвалидностью
В Улан-Удэ прошёл митинг в честь 100-летия РККА (фоторепортаж)
Общество, 23.02.2018
23-го февраля у мемориала воинам, умершим от ран в госпиталях Улан-Удэ состоялся митинг, посвященный 100-летию Красной армии. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с места событий
Общество, 23.02.2018
Женщина владеет долей помещений, арендованных фирмами, но денег ей не платят
Общество, 23.02.2018
Первый открытый мастер-класс по борьбе с браконьерством от информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела минприроды России состоялся в национальном парке «Лосиный остров»
Общество, 23.02.2018
Морозные ночи и относительно теплые дни ждут регионы восточной Сибири в праздничные дни, сообщила Sibnet.ru представитель Забайкальского Гидрометцентра
Общество, 23.02.2018
23 февраля по республике ночью местами небольшой снег, днем без осадков. Ветер восточный 1-6, местами до 13 м/с
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Загрузка...
^