В свою очередь, за упразднение исполнительного органа выступила председатель Государственно-правового комитета администрации главы и правительства Бурятии Валерия Халтакшинова. Она пояснила, что главным аргументом для принятия такого решения стало уменьшение числа обращений граждан. Так, за все годы работы суда, было подано 84 заявления, то есть по шесть в год, а расходы за один только 2013 год составили порядка 49 млн рублей.
- Субъект должен рассматривать не только свои финансовые возможности, обусловливающие необходимость сокращения расходных обязательств, но и другие обязательства, характеризующие его потребности в органе конституционного контроля, эффективность его деятельности, включая число рассмотренных обращений за определенный календарный период, возможность продолжения его работы на иных условиях и прочее, - отметила Халтакшинова.
Однако, у депутатов Народного Хурала на этот счет сложилось иное мнение. В частности, Владимир Павлов сообщил, что парламентарии предлагают не упразднять Конституционный суд, а рассмотреть вариант его оптимизации.
- На этот счет председателем Народного Хурала было дано поручение правовому управлению Народного Хурала, а также информационно-аналитическому управлению, чтобы посмотрели и изучили опыт работы действующих Конституционных судов в субъектах РФ. Нужно найти такой вариант, чтобы суд достойно работал, - резюмировал депутат. - Я уверен, что 23 сентября, на заседании фракции партии «Единая Россия», будет принято решение, которое позволит и дальше иметь в республике «работающий» Конституционный суд.
В связи с этим, участниками заседания было принято решение о создании межведомственной рабочей комиссии, которая с учетом мнения общественности, юридического сообщества займется детальной проработкой и контролем этих вопросов.
Поддержали депутатов и другие участники «круглого стола». По мнению общественников, упразднение суда – решение не правильное. Так, по словам уполномоченного по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой, наличие Конституционного суда в республике - это определенный индикатор конституционной законности в республике.
- Приостановление и упразднение Конституционного суда Бурятии лишает граждан отстаивать свои права в судебном органе, специально учрежденном для защиты конституционного строя, - отметила Юлия Жамбалова.
Судьбу Конституционного суда депутатам предстоит решить 24 сентября на очередной осенней сессии Народного Хурала.
Как сообщалось ранее, деятельность Конституционного суда была приостановлена с 1 января 2014 года по 31 декабря 2016 года. Целью этого решения было найти ответы на вопросы: действительно ли нужен Конституционный суд Бурятии и лишились ли жители республики в результате приостановления его работы суда судебной защиты.
Позднее глава республики отмечал, что за последние семь лет в Конституционном суде не было ни одного дела, которое бы не могло быть рассмотрено судом общей юрисдикции. Между тем, на его содержание тратились существенные средства. Сегодня лишь 20 субъектов РФ имеют Конституционные суды, остальные посчитали, что в них нет необходимости. Общественная палата Бурятии выступала за возобновление деятельности Конституционного суда и пыталась опротестовать ранее принятое решение в Верховном суде. Но суд высшей инстанции инициативу не поддержал, сообщает «Восток-Телеинформ».