Биологи на основе наблюдений за растениями доказывают: часть районов Бурятии превращается в степь.
Как сообщил «Байкал-Daily» заведующий лабораторией флористики и геоботаники института общей и экспериментальной биологии СО РАН Олег Аненхонов, в институте общей и экспериментальной биологии СО РАН подтверждены данные, что на территории юга Бурятии среднегодовые температуры преодолели нулевую планку. Притом, что раньше они всегда были отрицательными. За последние два года бурятские учёные Анатолий Куликов и его соавторы опубликовали цикл научных статей на эту тему.
- Наиболее резко возрастающие среднегодовые температуры отмечаются последние 2-3 десятка лет. Из-за них в ряде районов произошло смещение температур на положительные. В том числе, в городе Улан-Удэ среднегодовая температура установилась выше нуля, - прокомментировал «Байкал-Daily» Олег Аненхонов. - Ещё 20-30 лет назад среднегодовая температура была ниже нуля, но год за годом она стала устойчиво расти и перешагнула рубеж в ноль градусов.
Как пояснил заведующий лабораторией института, установившиеся изменения вызывают исчезновение участков вечной мерзлоты, которые встречается в северных и южных районах республики. Потепление привело к тому, что верхняя линяя устойчивой мерзлоты стала глубже, где линия мерзлоты тонкая – она просто исчезает. Однако, обилия влаги этот процесс Бурятии не сулит, скорее наоборот.
- Из-за перехода через ноль среднемноголетнее количество осадков не изменяется, но повышается испаряемость, что приводит к повышению сухости климата. Это влечёт за собой изменения в растительном покрове. Он становится более однообразным, изменяется в сторону преобладания засухоустойчивых растений, типичных для степей, - прокомментировал Олег Аненхонов.
Учёный напомнил: южная половина Бурятии – это лесостепная территория, сочетание участков леса со степями. При нарастании сухости площадь участков леса и луговых степей будет сокращаться, и будет расширяться площадь сухих степей. Это грозит всем южным районам Бурятии. В Бурятии уже отмечены тенденции нарастания роли засухоустойчивых растений. Такие тенденции отмечаются в исследовании учёных.
- Кроме этого, происходят изменения в радиальном приросте деревьев. В засушливых районах, в том числе в Селенгинском и Кяхтинском, прирост сокращается. Поскольку годовое кольцо сосны нарастает на 2-3 миллиметра, изменения пока не заметны обывателю. Но с точки зрения науки эти сокращения заметны, - прокомментировал Олег Аненхонов. - Если сотни тысяч деревьев умножить на эти доли миллиметров, то недополученный объём прироста древесины в целом для леса будет исчисляться в сотнях, если не в тысячах кубометров.
Как пояснил учёный, постоянного мониторинга таких изменений в Бурятии не проводят, поскольку на это требуются значительные финансовые затраты и трудовые силы.
Одновременно, жители республики отмечают: в ряде районов такого тепла не было ещё никогда. Аномально тёплая осень позволяет до сих пор плодоносить всем растениям в открытом грунте: за первую неделю сентября в большинстве районов Бурятии ещё ни разу не было заморозков.
Значительные изменения погоды в метеослужбе не спешат объяснять изменением климата. Однако, как и в институте биологии признают, что климатологов, занимающихся отслеживанием климата, в республике нет, потому и делать оценки в гидрометцентре некому. Об этом «Байкал-Daily» сообщила начальник отдела гидрообеспечения Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Нина Усова.
- Во-первых у нас нет климатологов, чтобы отслеживать климат по Бурятии. Во-вторых, районы все разные. В понятии климата существует цикличность, бывают годы холоднее и теплее, но в длительном промежутке времени это всё уравновешивается. Чтобы делать выводы, нужно писать научную работу, запрашивать информацию о конкретных районах за длительный период времени, - пояснила Нина Усова. - И потом, эта информация платная.
Те же тезисы в целом подтверждает и сам завлабораторией флористики и геоботаники института общей и экспериментальной биологии СО РАН Олег Аненхонов. Он прокомментировал «Байкал-Daily», что задержавшаяся в этом году зелень объясняется долгой жарой.
- Во-первых, продолжительное зелёное состояние растительности связано в первую очередь с тем, что накоплены значительные запасы тепла. При том что долгое время был серьёзный дефицит увлажнения. Высокие температуры, которые закончились ещё в прошлое воскресенье, в сочетании с повысившейся влажностью, до сих пор дают о себе знать, - пояснил Олег Аненхонов.
Делать выводы об устойчивости температурных изменений учёный не спешит. По его мнению, аномальные изменения погоды станут устойчивым и не предсказуемым явлением.
- Это разовое явление. Разумеется, достаточно широко распространённым тезисом стало то, что глобальные климатические изменения выражаются в изменении экстремальных погодных явлений и нарастании их частоты. Учащение засух, аномально тёплые зимы, частые ливни - это последствия глобальных климатических изменений, - прокомментировал заведующий лабораторией института.
Как пояснил учёный, эти экстремальные изменения не будут однотипными. Одно лето может оказаться крайне засушливым и жарким, другое наоборот - аномально холодным и дождливым.
Елена Буерачная, «Байкал-Daily»