Проект «Самодостаточные рестораны Москвы» явился результатом долгих наблюдений за тем, что происходит в ресторанной сфере города, сообщается на сайте проекта Gayanat. По словам организаторов проекта, они хотели найти места, которые в чем-то изменили бы отношение к «маленькому ресторанному миру внутри большого московского».
Первое место топа занял ресторан бурятской кухни «Сэлэнгэ», который находится в самом центре Москвы, за неприметной вывеской.
- Бывают такие места, которые познаются в деталях, в еле уловимой энергетике, в которой хочется оставаться как можно дольше. О, как же это место отличается от всех остальных! Не дорогими интерьерами, не модной кухней, а безграничной душой, добротой и тишиной. Каждое утро в стилизованном под юрту уголке, рядом с портретом Далай-ламы зажигаются свечи, а при входе располагаются освещенные барабаны с мантрами, - выражают свое восхищение организаторы проекта.
Одна из основательниц ресторана, рассказала, что «в «Сэлэнгэ» не приходят «плохие» люди – настолько эта защитная атмосфера охраняет».
В ресторане работают только буряты, включая поваров, посетителей заверяют, что блюда, которые будут в точности такими, как если бы гости заведения приехали на праздничный ужин в Улан-Удэ к друзьям.
Кризиса ресторан на себе не почувствовал, потому что почти все продукты поставляются с республики, и лишь очень немногое закупается в Москве.
- Еда в основном «плотная», горячая, что свойственно народам, привыкшим к холодам: много мяса, изделий из муки (обязательно попробуйте бузы!). В качестве забавного факта: это место настолько самодостаточно, что из сотрудников ресторана мало кто вообще ходит по другим ресторанам города. Для них «Сэлэнгэ» - это полноценный дом, где есть всё, что им надо, не завися ни от кого, - пишут создатели топа.
Москвичей поразила больше всего «абсолютная непосредственность в общении и в подходе к своему делу».
- Руководство практически не занимается рекламой, не придумывает никаких «приманок» для новых посетителей – все гости приходят в «Сэлэнгэ», либо найдя его случайно, либо по совету знакомых. И в клиентах, кстати сказать, нехватки нет. Окупается это взаимной любовью тех спокойных, интеллигентных, улыбчивых гостей, которые снова и снова возвращаются в «Сэлэнгэ», чтобы побыть на островке доброты и бурят-монгольского гостеприимства, - восхищаются москвичи.
Отметим, что ресторану бурятской кухни удалось обойти сербскую, тибетскую, калмыцкую и даже греческую кухню.