Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 Февраля

Популярное

Задолжали за квартиру?

Общество,  01.08.2015 18:54
Коммунальные долги имеют свойство накапливаться очень быстро и, если нет возможности исправно платить по счетам, со временем эта бытовая проблема перерастает в угрозу потерять жилье имущество или жильё. Случаи выселения из квартир за неуплату коммунальных платежей существуют, хотя и носят единичный характер

Чтобы избежать негативного развития событий, важно иметь для себя план действий.

Для начала следует обратиться к представителям ЖКХ, чтобы узнать окончательную сумму долга, включая пени и уточнить, не положена ли по закону субсидия на уплату жилищно-коммунальных услуг.

Не лишне будет выяснить, какие услуги были предоставлены поставщиком в определенный период и их стоимость. Таким образом, можно будет избежать лишних платежей за работы, которые не проводились.

Следующим шагом может быть составление договора на реструктуризацию долга для поэтапной выплаты задолженности. Этот план выплаты долгов потребуется в обязательном порядке при получении субсидии, если таковая положена.

Следует знать, что исковая давность долгов за коммунальные услуги составляет три года. То есть при обращении в суд организации, оказывающей жилищно-коммунальные услуги, выплатить долги придется только за последние три года.

В том случае, если площадь квартиры слишком большая и коммунальные платежи за нее непомерно велики, ее можно обменять на меньшую по размерам с приличной доплатой. Для этого необходимо обратиться за консультацией к экспертам по недвижимости и рассмотреть один из предложенных вариантов.

Это может быть продажа жилья с долгами и последующая покупка нового или взаимовыгодный обмен, который позволит одновременно избавиться от долгов и получить жилье, содержание которого будет по карману.

Долг платежем красен.jpg


ОДНозначный вопрос

Почему расходы на общедомовые нужды вызывают вопросы жителей?

Каждый десятый житель России обращается в общественные приемные НП «ЖКХ Контроль» с вопросами о начислении платы за коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды (ОДН). Почему расходы на ОДН часто бывают завышены, знает Раиса Санжицыренова, директор Агентства развития жилищного строительства, коммунального комплекса и энергоэффективности Республики Бурятия, эксперт НП «ЖКХ Контроль».

ЧЕМ РЕГЛАМЕНТИРУЕТСЯ

Предоставление коммунальных услуг на ОДН регламентируется постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

КТО ПЛАТИТ

Все потребители коммунальных услуг: собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, а также граждане, проживающие в доме по договору найма. При этом не имеет значения, имеются ли у них индивидуальные приборы учета.

ЗА ЧТО

Плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды начисляется за электроэнергию, холодное и горячее водоснабжение. Плата за отопление вносится совокупно — без разделения на плату за потребление данной услуги в жилом/нежилом помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды.

СКОЛЬКО

Расходы на ОДН рассчитываются по формуле: ОДН = расход по общедомовому счетчику — (сумма расходов по индивидуальным приборам учета + расход по нормативу потребления х количество граждан, зарегистрированных в квартирах без индивидуальных приборов учета)

Если исполнителем коммунальной услуги является управляющая компания/ТСЖ/жилищный кооператив, то распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, не может превышать объема, рассчитанного исходя из нормативов потребления на ОДН. Все, что потреблено домом свыше установленного норматива, — издержки исполнителя коммунальной услуги, которые он не вправе перераспределить на потребителей. За исключением случаев, когда собственники на общем собрании решают распределять эту разницу между жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру их площади.

Если исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация (при непосредственном способе управления многоквартирным домом), объем коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, распределяется между потребителями пропорционально размеру занимаемой ими площади.

Топ 9 причин.jpg

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ отпраздновали Масленицу
Общество, 18.02.2018
В этнографическом музее состоялись масленичные гуляния со старинными обрядами и обычаями, балаганными увеселениями, играми, состязаниями и театрализованными действами. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Алиса Жамбалова об олимпийской бронзе коллег: «Пробивает до слёз и трясёт»
Общество, 18.02.2018
Бурятская лыжница Алиса Жамбалова поделилась эмоциями от непопадания в состав женской эстафетной команды, завоевавшей бронзу Олимпийских игр в Пхенчхане
Общество, 18.02.2018
Предприниматели из Набережных Челнов планируют совершить автоэкспедицию до крайней точки России – Магадана
На Байкале перекроют  несанкционированные съезды
Общество, 18.02.2018
Ледовая переправа на озере Байкал в заливе Куркут, связавшая материк с островом Ольхон, была введена в эксплуатацию в минувший четверг, после осмотра специальной комиссией. Здесь это единственная дорога по льду, отвечающая всем требованиям безопасности, - подчеркивают байкальские спасатели
Общество, 18.02.2018
19 февраля на камерной сцене Иркутского академического драматического театра дети с острова Ольхон покажут кукольный спектакль «Легенды острова Ольхон»
Общество, 18.02.2018
Супруги Константин и Елена Веселовы вместе со своими тремя детьми 2, 4 и 6 лет поехали автостопом из Читы в Москву, чтобы найти там директора фирмы «Легион» и потребовать от него возврата якобы вложенных в компанию в 2015 году 1,1 миллиона рублей, сообщил ИА «Чита.Ру» 17 февраля Константин Веселов
Улан-удэнка о смерти своего брата в Корее: Без 100 тысяч долларов нам не отдавали тело
Общество, 18.02.2018
СМИ рассказали, как жители Бурятии от безденежья спасаются в Южной Корее, и чего это иногда стоит
Глава Бурятии: «Новотранс» планирует стать налоговым резидентом Бурятии
Общество, 18.02.2018
Глава Бурятии Алексей Цыденов на полях Российского инвестиционного форума в Сочи подписал соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с группой компаний «Новотранс»
Общество, 18.02.2018
В Улан-Удэ в честь вывода советских войск из Афганистана состоялась церемония возложения венков к мемориалу «Черный тюльпан»
Общество, 18.02.2018
Межрегиональные соревнования по зимнему плаванию в ледяной воде на призы главы района им. Лазо прошли в Хабаровском крае на карьере Драга, на базе отдыха неподалеку от поселка Переяславка
Лёд, шипы и два колеса: в Улан-Удэ прошёл турнир для мотогонщиков (фоторепортаж)
Общество, 18.02.2018
В Улан-Удэ состоялись ежегодные мотогонки на льду, посвящённые четырёхкратному чемпиону мира Николаю Нищенко
В Улан-Удэ осложнилось движение на дорогах к дацану
Общество, 18.02.2018
Накануне буддисты Бурятии провели в дацанах первый обряд в новом году по лунному календарю
Общество, 18.02.2018
18 февраля по республике местами небольшой снег, поземок. Ветер северо-западный 3-8, местами 9-14 м/с
Йоулупукки и Сагаан-Убгэн праздновали Сагаалган в Этнографическом (фоторепортаж)
Общество, 17.02.2018
Музей представил театрализованную программу «В гостях у Белого Старца»
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^