По его мнению, взаимодействие с японской компанией не должно ограничиться строительством одного завода. Речь должна идти о строительстве «завода заводов», так как в настоящее время Россия нуждается в 1,5 тыс. мусоросжигающих предприятий, в чем компания «Mitsubishi» готова посодействовать.
- Мы исследовали опыт Японии, там к заводу относятся как к инфраструктуре. Финансирование такое: 30% идет из муниципального бюджета, 70% из страны. Если переложить на российскую почву, то 30% должен выделить субъект и 70% федерация. Японцы готовы привлечь 30% японского финансирования, которое будет безотзывным, то есть в качестве материальной помощи. Несмотря на то, что Японии объявила санкции России, по таким направлениям работа продолжается, - отметил Слипенчук.
По словам депутата Госдумы РФ, в силу закона об озере Байкал, который вносит массу ограничений, фактически Бурятия имеет право на то, чтобы именно здесь формировался пилотный проект.
- Достигнуто соглашение с министерством природных ресурсов Бурятии, обсуждалось все это с министерством природных ресурсов России. Также достигнута договоренность с правительством Бурятии. Обсуждаться это будет в Чите, и даст бог, будет подписано соглашение, - подчеркнул депутат.
Стоит отметить, что одна из крупнейших компаний Японии «Mitsubishi Heavy Industries Environment & Chemical Engineering Co., LTD» предложила Бурятии помощь во внедрении современных экологических технологий. Об этом стало известно на встрече главы Бурятии Вячеслава Наговицына с представителями Mitsubishi, прибывшими на третий международный форум «Байкальский диалог», проходивший в Улан-Удэ в августе 2014 года.
Представители делегации рассказали о том, как в Японии внедряются жесткие экологические стандарты и технологии по их соблюдению. Также в рамках форума «Байкальский диалог» был подписан меморандум о сотрудничестве с японской компанией Mitsubishi Heavy Industries Environment & Chemical Engineering Co., LTD. в сфере переработки отходов, сообщает «Восток-Телеинформ».