Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 Февраля

Популярное

В Улан-Удэ может исчезнуть биатлон

Общество,  19.08.2015 10:53
Крах волейбольного клуба «Хара Морин», который жил исключительно благодаря щедрости предпринимателя Льва Асалханова, показал, насколько большой спорт в Бурятии зависит от вливаний меценатов

Без поддержки бизнеса в республике скоро может исчезнуть такой вид, как биатлон, появившийся в Улан-Удэ лишь из-за рвения другого мецената - Сергея Рогова, сообщает «Номер один».

Экономический кризис сказывается на всех отраслях жизни нашей страны. Особенно сильно это чувствуется в регионах, где такие социальные проекты, как большой спорт, живут во многом на средства крупных бизнесменов. Недавно Лев Асалханов закрыл свой волейбольный клуб, футбольная «Селенга» даже и не надеется на помощь других меценатов, а специалисты баскетбола и биатлона буквально молятся на Сергея Рогова. Именно он построил два таких крупных спортивных объекта, как специализированный баскетбольный зал и биатлонный комплекс. Чтобы понимать уровень инвестиций, скажем, что подобную базу в Красноярске строил олигарх Михаил Прохоров.

Однако созданием одной базы для решения проблем бурятского биатлона не обойтись. В редакцию «Номер один» обратился директор биатлонного комплекса на Аршане Сергей Федотов, который рассказал о проблемах этого вида спорта.

- Новости о закрытии «Хара Морин» пугают, ведь мы тоже зависим от одного человека. Конечно, Сергей Рогов не отказывается нам помогать, но, не дай бог, кризис, и что с нами будет? Фактически мы, тренеры, приходим в гости к бизнесмену бесплатно потренироваться. Но вечно так продолжаться не может, – сетует Сергей Валентинович.

По словам Сергея Федотова, который руководит федерацией биатлона, власти не спешат помогать этому виду спорта.

- От республики нам выделяют всего 150 тысяч рублей в год – этого хватает лишь на один выезд. В городе мы относимся к ДЮСШ-4, но там только ставки для тренеров. А у нас главные затраты связаны с базой, – отметил биатлонист.

Содержание базы – это не только электричество и другие коммунальные платы, но и весомый налог на землю. Прибавьте сюда специфические затраты на охрану спортивного оружия, и получится внушительная сумма. Что говорить о таких мелочах, как патроны, которые обходятся спортсменам в 500 рублей за пачку?

- Нам же нужно не только оружие охранять, но и саму базу. Вот недавно какие-то вандалы сломали несколько столбов, выломали окна в судейской кабинке, – жалуется директор базы.

Отличные условия на биатлонной базе и громадные усилия тренерского цеха оценили и в федерации биатлона России. Пресс-секретарь этой организации побывал в Улан-Удэ и своими глазами увидел, как выживают биатлонисты. Константин Бойцов - один из старейшин пишущего о биатлоне цеха, в последние годы Константин в основном и писал о регионах, сотрудничал с Ханты-Мансийском, Санкт-Петербургом и Смоленском, помогал в популяризации юношеских соревнований.

- Ему все понравилось на нашей базе, и он сказал, что у нас большие перспективы. Видимо, рассказ о биатлонном комплексе в далеком Улан-Удэ появится и на сайте федерации, – говорит Сергей Федотов.

Пока зимние виды спорта слабо развиты в нашей республике. Единственная звездочка, которая выросла в Бурятии, это лыжница Алиса Жамбалова. Но эта девушка является скорее примером методичной работы родителей и финансовой помощи Тугнуйского разреза. И если власти упустят шанс на базе биатлона вырастить зимнего олимпийского чемпиона, то это будет только их вина.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ отпраздновали Масленицу
Общество, 18.02.2018
В этнографическом музее состоялись масленичные гуляния со старинными обрядами и обычаями, балаганными увеселениями, играми, состязаниями и театрализованными действами. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Алиса Жамбалова об олимпийской бронзе коллег: «Пробивает до слёз и трясёт»
Общество, 18.02.2018
Бурятская лыжница Алиса Жамбалова поделилась эмоциями от непопадания в состав женской эстафетной команды, завоевавшей бронзу Олимпийских игр в Пхенчхане
Общество, 18.02.2018
Предприниматели из Набережных Челнов планируют совершить автоэкспедицию до крайней точки России – Магадана
На Байкале перекроют  несанкционированные съезды
Общество, 18.02.2018
Ледовая переправа на озере Байкал в заливе Куркут, связавшая материк с островом Ольхон, была введена в эксплуатацию в минувший четверг, после осмотра специальной комиссией. Здесь это единственная дорога по льду, отвечающая всем требованиям безопасности, - подчеркивают байкальские спасатели
Общество, 18.02.2018
19 февраля на камерной сцене Иркутского академического драматического театра дети с острова Ольхон покажут кукольный спектакль «Легенды острова Ольхон»
Общество, 18.02.2018
Супруги Константин и Елена Веселовы вместе со своими тремя детьми 2, 4 и 6 лет поехали автостопом из Читы в Москву, чтобы найти там директора фирмы «Легион» и потребовать от него возврата якобы вложенных в компанию в 2015 году 1,1 миллиона рублей, сообщил ИА «Чита.Ру» 17 февраля Константин Веселов
Улан-удэнка о смерти своего брата в Корее: Без 100 тысяч долларов нам не отдавали тело
Общество, 18.02.2018
СМИ рассказали, как жители Бурятии от безденежья спасаются в Южной Корее, и чего это иногда стоит
Глава Бурятии: «Новотранс» планирует стать налоговым резидентом Бурятии
Общество, 18.02.2018
Глава Бурятии Алексей Цыденов на полях Российского инвестиционного форума в Сочи подписал соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с группой компаний «Новотранс»
Общество, 18.02.2018
В Улан-Удэ в честь вывода советских войск из Афганистана состоялась церемония возложения венков к мемориалу «Черный тюльпан»
Общество, 18.02.2018
Межрегиональные соревнования по зимнему плаванию в ледяной воде на призы главы района им. Лазо прошли в Хабаровском крае на карьере Драга, на базе отдыха неподалеку от поселка Переяславка
Лёд, шипы и два колеса: в Улан-Удэ прошёл турнир для мотогонщиков (фоторепортаж)
Общество, 18.02.2018
В Улан-Удэ состоялись ежегодные мотогонки на льду, посвящённые четырёхкратному чемпиону мира Николаю Нищенко
В Улан-Удэ осложнилось движение на дорогах к дацану
Общество, 18.02.2018
Накануне буддисты Бурятии провели в дацанах первый обряд в новом году по лунному календарю
Общество, 18.02.2018
18 февраля по республике местами небольшой снег, поземок. Ветер северо-западный 3-8, местами 9-14 м/с
Йоулупукки и Сагаан-Убгэн праздновали Сагаалган в Этнографическом (фоторепортаж)
Общество, 17.02.2018
Музей представил театрализованную программу «В гостях у Белого Старца»
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^