Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Января

22 Января

Популярное

В Приангарье возмущены закрытием кафедры, обучающей учителей бурятского языка

Общество,  13.08.2015 20:11
В редакцию «АиФ - Иркутск» пару недель назад поступил звонок - встревоженный собеседник рассказал о закрытии этнорегиональной кафедры, занимающейся повышением квалификации учителей родного языка в Приангарье

Как оказалось, история началась ещё в 2008 году, когда при объединении Усть-Ордынского Бурятского округа и Иркутской области информационно-методический центр Усть-Ордынского института повышения квалификации работников образования (ИПКРО) был реорганизован и вошел в состав Иркутского ИПКРО в качестве структурного представительства. А в 2015 году при объединении двух институтов - Иркутского ИПКРО и Института развития образования (ИРО) кафедру этнорегионального образования ликвидировали. Не стало специализированной структуры, которая занимается не только повышением квалификации учителей родного языка, но и разрабатывает методические пособия и рекомендации, проводит конкурсы профессионального мастерства, и в целом отвечает за многие процессы обучения родному языку в школах и детских садах.

Теперь учителям бурятского языка чтобы повысить квалификацию и пройти дополнительные обучающие лекции, да просто получить методическую литературу, нужно будет ездить в соседние регионы - Бурятию и Забайкальский край. Разумеется, за свой счёт.

- Сегодня областные чиновники, вместо того чтобы решать сложившуюся проблему, ставшую уже международной, способствуют полной ликвидации изучения родных языков в Иркутской области: ведь когда не станет грамотных учителей, не станет и обучения, - высказался однин из сотрудников кафедры, попросивший не называть его имени. - Ещё в 2006 году при объединении Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским округом власти обещали, что при этом у нас сохранится «особый статус», и бурятское население объединённой Иркутской области получит все необходимые гарантии сохранения своей этнической особенности, национальной культуры и, в частности, языка. Сегодня, почти 10 лет спустя, мы наблюдаем полное расхождение слова и дела.

Национальные традиции - это ведь не только народные песни и пляски, это развитие и популяризация языка, которые включают в себя кропотливый научный труд и создание актуальных методических материалов.

Закрытие кафедры всколыхнуло многих: вся бурятская общественность считает это событие прямым ущемлением интересов коренного народа Сибири. Получается, что власть не заинтересована в сохранении и развитии языка коренных народов Сибири.

Общественная организация «Союз бурятской молодёжи» уже направила письмо-обращение в министерство образования и правительство Иркутской области с просьбой не закрывать кафедру.

- Если этнорегиональная кафедра действительно прекратит своё существование, то со временем однозначно ухудшится качество преподавания бурятского языка, у педагогов исчезнет мотивация его дальнейшего обучения, а у детей соответственно - его изучения, - считает председатель «Союза бурятской молодёжи» Сергей Шоткинов. - Такое положение дел неминуемо приведёт к скорейшему исчезновению языка целой народности.

- На нашей кафедре функционировала аспирантура, где обучались три аспиранта, - говорит сотрудник кафедры, доктор педагогических наук, профессор Сономбал Содномов. - И какова их судьба сейчас? Закрытие кафедры - это ощутимый удар по развитию и изучению родного языка в нашем регионе. Наши сотрудники занимались этнокультурными и этноязыковыми вопросами, любой преподаватель бурятского языка мог обратиться к нам и получить необходимые разъяснения по своему предмету, узнать на курсах креативные варианты преподавания, ведь мы стараемся шагать в ногу со временем, и поэтому всегда совершенствуем все методики. Сейчас кафедру будто бы заменили на центр, но это совершенно другой уровень. В центре нет возможности заниматься научной деятельностью, потому что нет аспирантуры.

Елена Осипова, и.о. министра образования Иркутской области заявила: «Мы не можем вопросы национального характера обойти стороной. Поэтому при объединении Иркутского ИПКРО и Института развития образования (ИРО) создан центр, который будет заниматься этнорегиональными вопросами. В перспективе, возможно, будет и отдельная кафедра. Сейчас идёт процесс набора штата для центра».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 23.01.2018
За время операции пресечён 151 факт браконьерства
Общество, 23.01.2018
Юрист привлёк медика к ответственности через прокуратуру
Общество, 23.01.2018
Конкурс будет проводиться в два этапа
Общество, 23.01.2018
Почти половина опрошенных скорее склоняются к такой оценке ситуации
Школьникам Бурятии рассказали о безопасности в автобусах
Общество, 23.01.2018
Ученикам напомнили о важности соблюдения ПДД как в транспорте, так и на дороге
Общество, 23.01.2018
Пенсионерка посчитала завышенным запрошенный размер компенсации морального вреда – 200 тысяч рублей
Общество, 23.01.2018
Сотрудники ГИБДД не дали мужчине замёрзнуть на дороге
В Улан-Удэ пройдёт выставка, посвящённая Жюлю Верну
Общество, 23.01.2018
Экспозиция книг продлится до 25 февраля
Общество, 23.01.2018
Сегодня на ВСЖД открывается продажа билетов по акции «Весенние каникулы» для детей от 10 до 17 лет включительно
Общество, 23.01.2018
В республике работает «горячая линия» по вопросам профилактики ОРВИ и гриппа
Общество, 23.01.2018
Спектакль о четвероногих друзьях пройдёт с 19 февраля по 2 марта
В Улан-Удэ прошёл спортивный праздник «Звёздный лёд»
Общество, 23.01.2018
Он собрал маленьких горожан на ледовом катке Железнодорожного колледжа
На ремонт улан-удэнской школы, где произошло ЧП, выделят 420 тысяч
Общество, 23.01.2018
Также пройдёт тотальное анкетирование старшеклассников для выявления уровня тревожности и криминальной составляющей
В Бурятии срочно требуется помощь 20-летней студентке, больной раком
Общество, 23.01.2018
Одна из лучших студенток колледжа искусств имени Чайковского борется со страшным диагнозом
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^