Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 Февраля

21 Февраля

Популярное

В Бурятии начнут уничтожать санкционные продукты

Общество,  11.08.2015 10:25
В перечень запрещённых в Бурятии вошли сельхозпродукты, сырье и продовольствие из стран ЕС, крупнейших англоязычных стран и из Норвегии. Искать продукты на прилавках специалисты Роспотребнадзора начали уже с 5 августа

Как рассказали в пресс-службе управления, специально проверки для поиска санкционных продуктов проводиться не будут. Существует расписание плановых проверок магазинов, ресторанов, кафе, детских учреждений, пищеблоков и т.д., а также внеплановые (по жалобам граждан). Во время данных проверок специалисты Роспотребнадзора будут выявлять запрещенный к ввозу и продаже товар. Если партия таких продуктов будет обнаружена, то составляется акт, они изымаются и уничтожаются.

Работают специалисты управления, руководствуясь сразу несколькими документами. Это указы президента «О применении специальных экономических мер в целях безопасности РФ» и их продлении. А также указом от 29 июля 2015 года «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ».

- Также у нас есть постановление правительства России от 31 июля 2015 года об утверждении правил уничтожения сельскохозяйственных продуктов, сырья и продовольствия, включенных в перечень и страной производства которых является США, страны ЕС, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, и которые до 5 августа 2016 года включительно запрещены к ввозу в РФ. И у нас есть внутренний наш приказ Роспотребнадзора от 5 августа этого года о реализации данного постановления, - рассказала «Байкал-Daily» представитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по РБ Ксения Кушнарева.

Сейчас в управлении проводится разъяснительная работа с предпринимателями, занимающимися реализации данной пищевой продукции на территории республики.

- Всех интересует, какие штрафные санкции могут применяться. Согласно статье 14.2 КОАП на юрлица штраф от 30 до 40 тысяч рублей, на должностные – от 3 до 4 тысяч рублей. Это в случае выявления таких продуктов, - пояснила Ксения Кушнарева

Как сообщает «Интерфакс», в июле этого года глава минсельхозаРФ Александр Ткачев предложил уничтожать ввозимые в Россию товары из санкционного списка. Президент России Владимир Путин эту инициативу поддержал.

- Хорошо, давайте согласимся с предложением, - сказал Путин на совещании с членами правительства. Он пообещал дать поручение премьер-министру и правительству проработать предложение Ткачева с юристами.

Аналогичную точку зрения выразил и премьер-министр Дмитрий Медведев.

- Действительно, проблема существует, и очевидно, что, к сожалению, некоторые недобросовестные компании этим пользуются, причем груз направляется в адрес третьих стран, но вываливается на территории Российской Федерации, и потом этот, по сути, контрабандный груз реализуется, - сказал он.

По словам Медведева, в результате страдают интересы российских сельхозпроизводителей, которые выращивают аналогичную продукцию подчас лучшего качества, но не могут реализовать ее на рынке.

- Я думаю, что здесь можно было бы применить такие жесткие меры, как когда-то было сделано по вашему предложению в отношении икры осетровых рыб, - сказал Медведев.

Россия с 7 августа прошлого года в ответ на санкции Запада ввела запрет на ввоз мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии. В конце июня Владимир Путин подписал указ о продлении запрета на импорт большинства видов сельскохозяйственной продукции из этих стран. Эмбарго продлено до 5 августа 2016 года.

Позднее правительство утвердило новый перечень запрещенных товаров. Теперь в него включена вся молочная продукция, в том числе безлактозная. Ввоз последней разрешен только для лечебного и профилактического питания. В то же время снят запрет на поставки мальков форели, молодь устриц и мидий.

Уже за два первых дня в РФ было уничтожено почти 350 тонн запрещенных к ввозу продуктов. Около 312 тонн уничтоженной продукции пришлось на растительные товары, 36 тонн - на продукцию животного происхождения. К примеру, в Санкт-Петербурге на складе временного хранения ветеринары обнаружили контейнер с сыром литовского происхождения, поступивший под видом китайского «Тофу». В Омской и Воронежской областях задержали 8,5 тонн сала с поддельными ветеринарными документами. В Москве, Московской и Тульской областях выявили 1483 килограммов мяса из Ирландии, Польши, Великобритании. В Крыму и в Севастополе уничтожили партию свинины в 17 тонн.

Продукты уничтожаются в основном путём сожжения.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Имам мечети Улан-Удэ встретился с осуждёнными колонии
Общество, 22.02.2018
Мусульманскую общину исправительной колонии № 8 посетил представитель духовного управления мусульман азиатской части России, имам мусульманской мечети Улан-Удэ Хамид Сафиулла
Общество, 22.02.2018
В Железнодорожном районном суде прошло мероприятие по предупреждению преступности среди несовершеннолетних
Общество, 22.02.2018
Для удобства болельщиков на железной дороге планируется задействовать более 500 дополнительных поездов
Общество, 22.02.2018
Его снимки, сделанные в разных странах, публикуют ведущие мировые СМИ
В трамваях Улан-Удэ объявили фотоохоту
Общество, 22.02.2018
Горожанам для участия в конкурсе необходимо сфотографировать трамваи со специальными наклейками
  
Рисунок ребёнка из Бурятии проиллюстрирует антинаркотический буклет
Общество, 22.02.2018
Конкурс прошёл в рамках всероссийского конкурса соцрекламы
Общество, 22.02.2018
28 февраля на сцене столичного театра «Геликон-опера» пройдёт благотворительный концерт «Счастье жить»
Даши Намдаков рассказал о скульптуре «Селенга», которая украсит Улан-Удэ
Общество, 22.02.2018
Напомним, работа именитого мастера должна появиться на обновлённой набережной в Улан-Удэ
Общество, 22.02.2018
Это произошло в рамках акции «Неделя мужества»
Пулевик из Бурятии стал третьим на чемпионате Европы
Общество, 22.02.2018
Финал называют фантастическим: весь юниорский пьедестал почёта заняли российские спортсмены
Общество, 22.02.2018
Ребятам рассказали о правилах пользования современными онлайн-технологиях и мерах безопасности в Сети
Бойцы спецподразделений Росгвардии Бурятии провели «Урок мужества»
Общество, 22.02.2018
Сотрудники специального отряда быстрого реагирования «Барс» и отряда мобильного особого назначения «Кречет» провели «Урок мужества» в средней общеобразовательной школе № 18 Улан-Удэ
Общество, 22.02.2018
Курирует вопрос фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров»
Пулевик из Бурятии вслед за золотом завоевала бронзу юниорского чемпионата Европы
Общество, 22.02.2018
На чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия, который проходит в городе Дьёр (Венгрия), юниорки разыграли медали в олимпийском упражнении «пневматический пистолет, дистанция 10 метров»
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^