Об этом сообщил и.о. министра природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук.
- Нужно провести доразведку месторождения, поставить его на баланс, затем провести конкурс по лицензицированию. Это федеральные полномочия, и соответствующие поручения Роснедрам были даны. Регион, в свою очередь, обязуется обустроить месторождение, какое-то из предприятий с региональной или муниципальной собственностью могло бы получить лицензию на его разработку, - сказал он.
Маловодье на Байкале, вызванное климатическими изменениями, привело минувшей зимой к риску срыва работы водозаборов в нижнем бьефе Ангары. Это водозаборы двух промышленных объектов - Ангарского электролизно-химического комбината (АЭХК, «Росатом») и Ангарской нефтехимической компании (АНХК, «Роснефть»), а также ТЭЦ-10 («Иркутскэнерго»), работающей на обеспечение населения Ангарска и района.
Прогнозы Росводресурсов говорят о том, что в ближайшие несколько лет ситуация с наполнением Байкала не улучшится, в связи с этим готовиться к прохождению осенне-зимнего маловодья собственники водозаборов на Ангаре должны уже сейчас. Оценочная стоимость реконструкции трех объектов, по словам Кравчука, превышает 3 млрд руб.
- Соответствующие письма мы им направили. Но вложить такие деньги в модернизацию водозаборов они вряд ли смогут, - добавил он.
Альтернативным решением, по мнению и.о. министра, может стать переход на забор подземных пресных вод Китойского месторождения, которое могло бы питать города Ангарск и Шелехов.
Необходимость в этом, по мнению экспертов, назрела, в том числе, из-за антропогенной нагрузки. Водозаборные сооружения ТЭЦ-10 расположены в протоке Ангары в 17 км ниже по течению от канализационных очистных сооружений Иркутска на левом берегу реки. В зону реки без очистки попадают также дождевые стоки крупного промышленного узла.
По оценке ученых Иркутского национального исследовательского технического университета, стоимость проекта по разработке Китойского месторождения с обустройством водозабора составит около 6 млрд рублей, сообщает ТАСС.