Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 Февраля

21 Февраля

Популярное

В Бурятии мелеют реки

Общество,  16.07.2015 19:21
По прогнозам гидрологов, спад уровней воды продолжится

Так, на реке Селенге наблюдается летняя межень. Низкая фаза водного режима реки зафиксирована в районе Улан-Удэ и Новоселенгинска. По прогнозам гидрологов, в ближайшие сутки спад уровней воды продолжится. В целом, по информации МЧС, на реках южных районов наблюдался подъем от 3 до 89 см в сутки, на остальных реках преобладал спад.

На существенное падение уровня воды жалуются уже и в соцсетях:

- Река Воровка по спиртзаводскому тракту пересохла - её теперь нет. В Татаурово из скважин пропала вода. Такого ещё не было, а ведь рядом Селенга течёт, - сообщает одни из пользователей.

Как сообщают очевидцы, пересох и ручей на Верхней Березовке. По некоторой информации воду из него также использовали для поливки насаждений в «Плодовоягодной станции», где выращивают сельскохозяйственные культуры на продажу.

Ещё в марте прошлого года скандально известный российский бизнесмен Герман Стерлигов выразил на личной страничке в «ЖЖ» мысль о том, что в России существует большая проблема с высыханием рек:

«Тысячи российских рек ушли под землю. Их теперь просто нет. Названия есть, на картах есть, таблички перед мостами есть, мосты даже есть, а рек уже нет. Они ушли в бездну, туда откуда люди выкачали нефть, и вода дырочку нашла. Пропажа рек стала особенно заметной за последние годы. Уходит вода и из колодцев».

Напомним, что как ранее сообщали РИА Новости, на Байкале сохранится маловодье, регионам нужно готовиться к низкому уровню водозабора. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

- Темпы наполнения Байкала низкие, и можно ожидать, что если это сохранится и такая сухая погода сохранится и дальше, то мы можем иметь проблему с Байкалом и в конце этого года тоже. Уже сейчас регионы должны готовиться к низкому уровню, готовить инфраструктуру, изменять водозаборы так, чтобы они были готовы к низкому уровню вод осенью и зимой, — сказал Донской.

На сегодняшний день уровень Байкала составляет 456,21 метра.

В конце XX века Байкал вступил в длительный период маловодья, который может продлиться до 22-24 лет, то есть еще 3-4 года. Это означает, что за этот период ежегодный приток воды в озеро в среднем «недобирает» 10-15% от среднемноголетней величины, рассчитанной по 110-летнему периоду предшествовавших наблюдений, сообщает «Байкал Медиа Консалтинг».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.02.2018
По мнению жителей, армия предоставляет возможности роста
Общество, 22.02.2018
В Иркутске состоялся круглый стол, организованный РИА «ФедералПресс». В ходе встречи ученые Института географии и Лимнологического института Российской академии наук, экологические активисты и защитники природы обсудили проблему загрязнения и обмеления Байкала, а также сложности, возникшие как следствие – уничтожение редких видов флоры и фауны
Этнокультурные школы Бурятии отметили Сагаалган (фоторепортаж)
Общество, 22.02.2018
В Физкультурно-спортивном комплексе Ассоциация этнокультурных школ Бурятии с размахом отпраздновала Белый месяц. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж
Общество, 22.02.2018
Артисты покажут свои лучшие постановки
Общество, 22.02.2018
Прокуратура возбудили административные дела
Трём улан-удэнским спасателям вручили награды МЧС
Общество, 22.02.2018
Улан-удэнские спасатели второго класса Зорикто Доржиев, Максим Окишев и спасатель первого класса Сергей Сергеев награждены накануне 23 февраля
В Улан-Удэ вновь выступит группа «Би-2»
Общество, 22.02.2018
В прошлом году музыканты «взорвали» переполненный зал ФСК. На этот раз они представят новую программу «Горизонт событий»
Урок мужества провели для детсадовцев Улан-Удэ
Общество, 22.02.2018
Детям показали жесты регулировщика и рассказали о безопасности на дороге
23 февраля: Всё о мужчинах Бурятии
Общество, 22.02.2018
«Байкал-Daily» представляет праздничную статистику о сильном поле к Дню защитника Отечества
Общество, 22.02.2018
В рамках фестиваля городской среды «Выходи гулять» в предстоящие выходные дни 24 и 25 февраля в парке им. Д.Ж. Жанаева состоится празднование Сагаалгана и соревнования по биатлону
Общество, 22.02.2018
С 19 февраля аппарат уполномоченного по правам человека в Бурятии открыл «горячую линию»
Общество, 22.02.2018
Дом культуры в деревне Талька Иркутского района открыл Губернатор Сергей Левченко
Общество, 22.02.2018
Фестиваль ледовых скульптур «Живи на Байкале», организатором которого является движение с одноименным названием, откроется в четвёртый раз в посёлке Листвянка 23 февраля
Самый умный сантехник Бурятии проведёт спортивный квиз
Общество, 22.02.2018
Чимит Дармаев объявил регистрацию участников на игру
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^