11 декабря

10 декабря

Популярное

Стартовал заключительный этап экспедиции «Леман – Байкал»

Общество, 
Заключительный сезон трехлетнего международного швейцарско-российского экспедиционного проекта «ТрансЕвразийский перелет: Леман-Байкал» стартовал 10 июля на Байкале

В течение месяца международная команда из 30 экспертов будут проводить исследования Байкала по всему его периметру.

- Мы работаем над созданием карты водной и наземной растительности дельты реки Селенги и проводим экспериментальные работы по карте мутности воды. Эта совместная работа ведется давно. Мы также стараемся обогатить друг друга знаниями, происходит взаимный обмен научными данными, – рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории аэрокосмических методов кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Ольга Тутубалина.

География исследований в этом году значительно расширилась. В 2014 году с помощью гиперспектрального аппарата, установленного на дельталете, снимки делались в дельте реки Селенга (главный приток Байкала). В этом году будут изучаться семь участков по периметру Байкала: оз. Котокель, посёлки Усть-Баргузин, Максимиха, Чивыркуйский залив, Северобайкальск, и остров Ольхон.

По словам научного сотрудника БИП СО РАН Александра Аюржанаева, в проекте помимо дельталетов задействованы беспилотные летательные аппараты, что позволит сделать съемки более точные.

В этом году исследования будут направлены на изучение актуальных проблем Байкала: последствий маловодья, анализ распространения появившейся в озере болотной водоросли спирогиры и составление карты растительности.

Разработка технической составляющей проекта принадлежит швейцарским исследователям из федеральной политехнической школы Лозанны.

За проведение исследований отвечает российская сторона, а именно, группа ученых с географического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (кафедры рационального природопользования, гидрологии суши, геохимии ландшафтов и географии почв, картографии и геоинформатики), Байкальский институт природопользования СО РАН (Улан-Удэ), НИИ биологии ИГУ (Иркутск).

Программа исследований также составлялась под руководством заведующего кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ, доктора экономических наук, заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаила Слипенчука.

- В этом году у проекта разнообразные задачи. Во-первых, это хорошая возможность изучить дельту реки Селенги, ее природные и техногенные особенности. Во-вторых, этот проект обеспечивает международное сотрудничество географов, гидрологов, биохимиков и других специалистов. У каждой группы экспертов здесь свои научные интересы, – комментирует один из разработчиков научной программы проекта доцент Татьяна Зенгина.

Швейцарская часть состоит в том, чтобы произвести гиперспектральные съемки и затем обработать полученные данные. По словам Ольги Тутубалиной, российские ученые детально знают географические особенности объектов исследования, а швейцарские специалисты владеют технологиями.

- Несмотря на то, что экспедиция завершается в этом году, наша работа по этой тематике продолжится, только в рамках других проектов, – продолжает Ольга Тутубалина.

17 июля экспедиция заканчивает работу в посёлке Истомино Кабанского района и переезжает на новый участок – озеро Котокель, где работы будут проводиться до 22 июля. 23-25 июля планируются работы на Усть-Баргузинском участке, 26-29 июля – на Чивыркуйском, 2-9 августа на Северобайкальском, 11-12 августа – на Ольхонском. 13 августа экспедиция завершит работу.

Справка:

Первый этап экспедиции «Леман-Байкал» начался на берегу Женевского озера 17 мая 2013 года. Далее маршрут перелета проходил через Центральную и Восточную Европу: Австрия, Германия, Польша, Словакия, Швейцария, Эстония. В 2013 и 2014 годах были проведены масштабные комплексные исследования озера Байкал, дельты реки Селенги и Байкальского региона в целом, сообщает пресс-служба ИФК «Метрополь».



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ состоится чемпионат Бурятии по муай-тай
Общество, 11.12.2024
Также будет проведено первенство республики
В районе Улан-Удэ провели рейд по «стихийным» горкам
Общество, 11.12.2024
С катавшимися детьми проведены профилактические беседы
В Бурятии разыграли кубок по ушу
Общество, 11.12.2024
Соревнования проходили в Улан-Удэ
В Бурятии детским коллективам присвоили звания
Общество, 11.12.2024
Подведены итоги конкурса «Школа Терпсихоры»
На западе Байкала замёрзли лишь несколько заливов
Общество, 11.12.2024
Малое Море покрыто льдом в заливе Мухор.
Жителям Бурятии рассказали, как выбрать новогоднее дерево
Общество, 11.12.2024
Хвоя должна быть колючей, упругой и иметь сочный насыщенный цвет
В Бурятии дорожники приняли участие в патриотической акции
Общество, 11.12.2024
Баннер с Героем России появился на пешеходном путепроводе
Парки  в Улан-Удэ подготовили к Новому году
Общество, 11.12.2024
Там появились гирлянды, катки и горки
В Улан-Удэ везут новую ёлку на смену грохнувшейся
Общество, 11.12.2024
Она будет в столицу Бурятии уже 12 декабря
Школьница из Бурятии стала финалисткой «Ученика года – 2024»
Общество, 11.12.2024
Республику представляла ученица из Еравнинского района
В Улан-Удэ наградили победителей всероссийских олимпиад
Общество, 11.12.2024
Были отмечены выдающиеся достижения юных дарований
В Иркутской области для некоторых горожан снизят тариф на электроэнергию
Общество, 11.12.2024
Городские жители с электроотоплением будут оплачивать электроэнергию по сельскому тарифу
В районе Бурятии 90-летие отметила труженица тыла
Общество, 11.12.2024
Поздравления принимала Анна Батуева
В Улан-Удэ состоятся первенства Бурятии по вольной борьбе
Общество, 11.12.2024
За медали поборются девушки до 16, 18 и 21 года и юноши 2008-2010 годов рождения
^