13 августа

12 августа

Популярное

В Бурятии рассмотрят ужесточенный «антиалкогольный» закон

Общество, 
На ближайшей сессии Народного Хурала готовятся рассмотреть закон, запрещающий покупку алкоголя из кафе и экспресс-баров на вынос. Такие меры хотят принять в связи с назревшей необходимостью снижения масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактикой алкоголизма среди населения республики

Как сообщал «Байкал-Daily», закон уже планировали рассмотреть на прошлой сессии, которая состоялась 23 апреля, однако так и не внесли. Сейчас изменения в закон республики относительно оборота алкогольной продукции будут рассмотрены на очередной сессии Народного Хурала 30 июня. Поправки в случае их одобрения депутатами будут приняты сразу в двух чтениях. 

Новый законопроект рассчитан на ужесточение алкогольного табу на территории республики. Предлагается установить запрет на розничную продажу алкогольной продукции на территории республики в нежилых помещениях многоквартирного жилого дома, вход для покупателей в которые организован со стороны подъездов жилого дома или двора данного жилого дома. Также закон предлагает запретить продажу спиртного в зданиях, в которых расположены общежития и при оказании услуг общественного питания - на вынос, а также в закрытой таре без розлива.

Также предлагается ограничить продажу алкогольной продукции с 21 часа до 9 часов в нестационарных объектах общественного питания и в помещениях предприятий общественного питания, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов, включая встроенные, пристроенные и встроено-пристроенные помещения.

Необходимость принятия закона его авторы объясняют увеличившимися масштабами злоупотребления и отравлениями алкогольной продукцией, а также профилактикой алкоголизма среди населения республики. Планируется уменьшить объемы потребления слабоалкогольных напитков, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, улучшить демографическую ситуацию в регионе, увеличить продолжительность жизни населения и сократить уровень смертности.

Закон необходим и для снижения преступлений, совершаемых на территории республики в состоянии алкогольного опьянения. Только 2014 году совершено 5541 преступление в состоянии алкогольного опьянения, при том, что всего в республике совершено 16803 преступления, лица по которым установлены. Органами внутренних дел на улицах и других общественных местах выявлено 39 343 лица, находящихся в алкогольном опьянении. По данным Республиканского наркологического диспансера в 2014 году число больных в Улан-Удэ, состоящих на профилактическом учете с хроническим алкоголизмом составило 2800 человек, что на 417 или на 17,5% больше чем в 2013 году, всего на учете с синдромом зависимости от алкоголя состоит 6 981 человек.

Однако рост числа преступности в состоянии алкогольного опьянения и алкоголизм среди населения Бурятии не являются достаточным доводом для принятия закона об ограничении продажи спиртного в ночное время в местах общепита. На заседании в республиканском парламенте бизнес-омбудсмен выступил против ограничения продажи алкоголя в «рюмочных».

- Закон остро ударит по заведениям общепита Бурятии. Мы не только потеряем уже имеющиеся рестораны, но и не дадим открыться новым предприятиям, - заявил уполномоченный по правам предпринимателей Анатолий Дашиев.

Напомним, жёсткий «антиалкогольный» закон с запретом продажи любого алкоголя с 21 до 9 часов утра действует в Бурятии с 2013 года. В большинстве российских регионов, в том числе и у ближайших соседей, эти правила мягче – с 23 до 8 часов.

Кроме того, в республике действует «сухой» закон в День знаний и день Последнего звонка, День защиты детей, Сурхарбан и День города.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Турпоток растёт, инвесторов стало больше»
Общество, 13.08.2022
Как развивается туристическая отрасль на Байкале
В Бурятии пройдёт фестиваль горного бега
Общество, 13.08.2022
Участников ждут три соревновательные беговые дистанции
«Рынок не останавливался. Перспективы – хорошие»
Общество, 13.08.2022
Зампредседателя Байкальского банка ПАО Сбербанк Антон Соколов рассказал о жилищном строительстве и кредитовании иркутских девелоперов
Двое забайкальцев напали на парня и отобрали ключи от дома
Общество, 13.08.2022
Подозреваемые проникли в чужую квартиру и забрали деньги и телефон
В бурятском селе освятили «Ступу великих чудес»
Общество, 13.08.2022
На возведение субургана было собрано свыше 600 тысяч рублей
На Большой Байкальской тропе пропадают таблички и номерные аншлаги
Общество, 13.08.2022
Непонятно, кому и зачем могут потребоваться эти элементы инфраструктуры
Жители бурятского посёлка приютили раненого соколёнка
Общество, 13.08.2022
В Бурприроднадзоре семье, нашедшей птенца, дали рекомендации по уходу за ним
В Бурятии женщина получила 8 лет колонии за убийство сожителя
Общество, 13.08.2022
Преступление произошло весной этого года
В Туве состоится международный фестиваль горлового пения
Общество, 13.08.2022
Мероприятие стартует в канун Дня хөөмея – тувинского горлового пения
В Бурятии сохранится тёплая погода
Общество, 13.08.2022
Воздух прогреется до +23, +28 градусов
В Улан-Удэ на акции «День добра» раздадут котят и щенят
Общество, 12.08.2022
В городе будут организованы четыре точки сбора помощи
В Чите определят самого меткого охотника-любителя
Общество, 12.08.2022
В столице Забайкалья пройдёт турнир по стрельбе
^