Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

20 Января

19 Января

Популярное

Самовольщики Улан-Удэ вышли на митинг

Общество,  22.06.2015 15:16 Фото:Baikal-daily.ru
Улан-удэнцы, чьи дома были признаны самовольными строениями сегодня вышли на митинг на площадь Революции. Люди просили защитить свои права на жилье. На площадь пришли и другая сторона в лице главы минимущества и городского КУИ

Сегодня днем на площади Революции прошел митинг, где горожане объединились с целью узаконить своей жилье. Жители Верхней Березовки, Солдатского, Левого берега и Площадки требуют от властей Бурятии принять срочные меры по решению их проблемы.

- Мы требуем, чтобы наши проблемы не остались в стороне. Живем давно в своем доме и не хотим его потерять. Власти должны разобраться и вынести справедливое решение по каждому человеку, который считается самовольщиком, - выступил житель Площадки Александр.

Член Общественной палаты республики Владимир Марков сообщил, что люди, вышедшие на митинг, хотят показать властям, как можно решить проблему самовольных построек.

- Своим решением мы хотим представить предложение власти, как надо эту проблему решать. Мы предлагаем изменить статью 222 Гражданского кодекса РФ, чтобы вопрос об узаконивании самовольных постройках решался законом субъекта Федерации. Мы также запланировали проведение общественных слушаний по этому вопросу, ведь люди должны сами предлагать решения и участвовать в процессе их выработки, - заявил Владимир Марков.

Председатель комитета по управлению имуществом и землепользованием Улан-Удэ Анастасия Кузовлева подчеркнула, что власти готовы помогать горожанам, узаконивать участки, но нельзя забывать и о федеральном законодательстве, которое может препятствовать оформлению прав граждан.

- Мы тоже пришли на этот митинг, чтобы еще раз дать понять, что все необходимые механизмы, которые можно на сегодня в соответствии с действующим законодательством использовать в целях оформления прав граждан, которые уже долгие годы проживают на территориях города, есть, и мы стараемся решить эти проблемы, - сообщила Анастасия Кузовлева. - Но мы исполнительная власть. У нас есть федеральное законодательство и те изменения в 222 статью Гражданского кодекса, которые были приняты в 2006 году, заблокировали возможность оформления прав граждан.

Как сообщила министр имущественных и земельных отношений республики Маргарита Магомедова, власти будут стараться поддержать тех людей и решить их проблему, которые давно построили дом, и их постройка попала под изменения законодательства.

- Самовольщики – это те, кто, зная изменения в законодательстве, и невозможность строиться на том, или ином участке, вопреки этому построился там. Но самовольщики это не те люди, которые построились несколько десятилетий тому назад и после изменений законодательства вдруг стал самовольщиком. Это неправильно и мы стараемся эту проблему решить, - заявила Маргарита Магомедова.

Шквал обращений по проблеме самоволок поступает и в аппарат уполномоченного по правам человека в Бурятии. Как сообщила «Байкал-Daily» омбудсмен Юлия Жамбалова, решением этой проблемы властям необходимо заниматься комплексно и сообща.

- Люди, которые жили десятилетиями, получили этот участок в качестве заработной платы или премии не должны сейчас оставаться на улице. Я пришла поддержать сегодня митингующих и сказать, что сегодня нет смысла ругать наши власти, а нужно разработать совместную позицию для решения этой проблемы. Только тогда что-то сдвинется с места, - отметила Юлия Жамбалова.

Как сообщал «Байкал-Daily», число самоволок в Бурятии растёт в геометрической прогрессии. Ни предписания, ни штрафы, ни даже угроза сноса зданий не заставляет людей прекратить самовольно строиться. По всей видимости, после выхода нового закона о самоволках, граждане решили, что любой возведенный дом можно будет узаконить.

В феврале Народный Хурал принял новый республиканский закон, который должен позволить гражданам оформить земельный участок и дом, если он является единственным жильем и участок находится в жилой зоне. При этом дом должен быть построен до 2001 года.

В марте 2015 года прокуратура подала в суд иск о признании недействительным этого закона.

Верховный суд республики принял сторону республиканского правительства. В настоящее время судебный процесс продолжается и если Верховный Суд Российской Федерации подтвердит законность принятых поправок, будут узаконены порядка тысячи человек.

- То есть будет рассматриваться возможность предоставления земельных участков гражданам, если жилой дом и земельный участок находится в зоне жилой застройки и на этом участке гражданин проживает от 5 до 10 лет, - поясняют в миниущества Бурятии.

Кроме того, правительством республики подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в статью 222 Гражданского кодекса «О самовольной постройке». Предлагаемые поправки дадут возможность принять федеральный закон, устанавливающий случаи и порядок оформления прав на самовольную постройку. В настоящее время данный законопроект внесен на рассмотрение Государственной Думы.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

БСМП: От девочки, впавшей в кому после нападения в школе, не отходят ни на секунду
Общество, 20.01.2018
Медики рассказали о состоянии раненых в школе, а также о подростке, который совершил нападение
После ЧП в Сосновом Бору в Бурятии взялись за пропускной режим в школах
Общество, 20.01.2018
Во всех школах республики будут назначены ответственные за обеспечение пропускного режима
Сагаан Убгэн вошёл в топ-20 рейтинга сказочных персонажей
Общество, 20.01.2018
Байкальский Дед Мороз занял позицию выше Белого Старца из Бурятии и вошёл в топ-10 рейтинга
Общество, 20.01.2018
Участие примут творческие коллективы, представители вузов и школ
Цирк Бурятии проводит мастер-классы для детей
Общество, 20.01.2018
Занятия уже прошли для учащихся начальных классов одной из улан-удэнских школ
В Улан-Удэ оперируют девочку, пострадавшую в резне в школе
Общество, 20.01.2018
Утром в столицу Бурятии специально прилетели четыре врача из Санкт-Петербурга
В Крещение верующие пили воду из Байкала, несмотря на запрет
Общество, 20.01.2018
Роспотребнадзор запретил забор воды и Крещенские купания в Листвянке
Дари Саханова завоевала бронзу международного турнира
Общество, 20.01.2018
В престижных соревнованиях юниорской теннисной серии Старого света принимали участие теннисисты из девяти стран
Глава МВД Бурятии подарил «Ладу Гранту»
Общество, 20.01.2018
Министр внутренних дел Бурятии генерал-майор полиции Олег Кудинов поздравил победителей 12-этапного конкурса среди мест оказания государственных услуг
Общество, 20.01.2018
В августе 2017 года в России вступил в силу федеральный закон «о лесной амнистии»
Уроки экологии состоятся в Бурятии
Общество, 20.01.2018
Региональная экологическая общественная организация «Спасем Священный Байкал!» продолжает свой культурно-просветительский проект «Уроки экологии. Спасем Священный Байкал!»
Жители Бурятии окунулись в прорубь у древнего монастыря (фоторепортаж)
Общество, 20.01.2018
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко из Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря
В Улан-Удэ сегодня -25
Общество, 20.01.2018
Местами в Бурятии небольшой снег
Уклонение от оформления трудовых отношений в Бурятии повлечёт проверки
Общество, 19.01.2018
Трудовая инспекции должна будет отреагировать незамедлительно с извещением, даже без согласования с прокуратурой
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Загрузка...
^