- До 2018 года все памятники должны быть внесены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Теперь реестр ведётся в электронном виде. Процедура регистрации стала проще, документов, которые нужно предоставлять – меньше, - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Он возмутился тем, что по большинству памятников нет полной информации – не указаны современные адреса, не определены предметы охраны . Кроме того, не всегда известны границы территории памятника, нет информации, в какой степени сохранности он имеется.
- Мы все понимаем важность сохранения памятников истории и культуры. Но прежде чем говорить о сохранности памятников, нужно понять, что, собственно, подлежит сохранению, какое вообще количество объектов культурного наследия подлежит госохране. Удивительно, но пока на данный момент нет точного ответа, - сообщил в ответ министр культуры РФ Владимир Мединский.
По данным Росстата на 2012 год, количество памятников на территории России 176 тысфы При этом в соответствии с инвентаризацией, проведённой министерством культуры вместе с регионами, цифра иная – 117 тысяч, а в информационной системе «Памятники России – 2000» содержится запись о 146 тысяч памятников, то есть единой цифры до сих пор нет.
Министр культуры РФ сообщил о том, какие меры предпринимаются по введению принципиально новой модели учёта объектов культурного наследия. По его словам, создание такой модели возможно только при тотальной автоматизации всех технологических процессов. В декабре 2014 года в промышленную эксплуатацию была введена первая очередь единого реестра.
- Хочу сказать, что, ведя подобную работу, в очередной раз понимаешь, насколько удивительно многогранна и поразительно богата историческим и культурным наследием наша страна. Ведь речь не только обо всем известных памятниках Москвы и Санкт-Петербурга, в реестре оказывается грандиозное количество храмов, мечетей, усадеб, театральных зданий. Там и памятники деревянного зодчества, и зиярты Чечни, и дацаны в Бурятии, и висячие мосты на Алтае, нарзанные ванны в Кисловодске и многое-многое другое. Учесть это всё, сохранить – задача не только министерства. Отмечу отдельно, что это конституционный долг каждого гражданина России – способствовать сохранению культурного наследия, - отметил Владимир Мединский.
В завершение глава минкульта отметился выпадом в сторону коллег - министерства финансов, попросив их подойти к этой задаче "не как всегда, а как должно".