Пациент не только в сознании - он помогает хирургу. Теперь при операции на сердце грудную клетку не вскрывают. Под местной анестезией пациенту вводят катетер. Меньше чем за полчаса восстанавливают полноценную работу миокарда.
- Пациент не тратит много времени: пришёл, сделали, дали результат. И он уже знает своё заболевание, диагноз и дальнейшие методы лечения, - поясняет Юрий Хамаганов, врач отделения РХДМиЛ Республиканской клинической больницы им.Семашко.
В прошлом году на экстренное лечение в Республиканскую больницу поступило более 900 сердечников. Лишь за четыре месяца этого года цифра уже перемахнула за тысячу. Каждый пятый моложе сорока, самому юному всего 29 лет.
- Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) - это бич современного мира, потому что смертность от ССЗ наиболее высока. Причём это касается населения не только старшего возраста, но и, к сожалению, сейчас эта болезнь поражает и более молодых людей, - говорит заведующая отделением неотложной кардиологии республиканской клинической больницы им. Семашко Оюна Донирова.
В России почти треть сердечников 30-35 лет. В борьбе с недугом клиники вооружаются новейшим оборудование и главное - знаниями. Ими они делятся на конференциях. В этом году в Бурятии собрались передовики российских регионов. Врачи из набережных челнов приехали поделиться опытом. В Татарстане самый низкий уровень смертности от болезней сердца.
- До того, как мы начали программу по усовершенствованию и оказанию кардиологической помощи у нас в городе, у нас летальность была в пределах 14,5-15%, затем она у нас постепенно снижалась, и в течение двух лет мы держим показатели 5,8-5,9%, - пояснила Наиля Станиченко, заведующая кардиологическим отделением ГАУЗ РТ г.Набережные Челны.
Успех лечения во многом зависит от пациента. Главное - болезнь вовремя выявить. Необходимо как минимум раз в год проходить обследование. В случае приступа у врачей есть лишь 12 часов, после - помощь бесполезна, сообщает телекомпания «Ариг Ус».