Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

25 июня

24 июня

Популярное

На открытии первого буддийского храма в Новосибирске пройдет бурятская борьба

Общество, 
Первый буддийский храм появится в Новосибирске. На его открытии горожан ожидает бурятская борьба, национальные танцы и песни, а также возможность внести личный вклад в строительство - принять участие в акции «Именной брус в стену храма»

Шестого июня в 11 часов вблизи Академгородка по улице Зеленая Горка 1/1а (Нижняя Ельцовка) открывается первый в Новосибирске буддийский Сахюусан дуган. В день открытия пройдёт богослужение-освящение с участием буддийских лам из Забайкальского края, Хакасии, Тывы, Республики Алтай, прозвучат официальные приветствия, а также состоятся концерт и соревнования по традиционной борьбе.

История первого в регионе дугана началась в 2006 году. Именно тогда были предприняты первые действия по выделению земельного участка для его возведения. Религиозная организация буддистов «Ринчин» получила его в безвозмездное пользование в 2009 году. Само строительство началось в 2012 году на первые частные пожертвования бурят в размере 75 тысяч рублей. Сегодня на территории комплекса располагается Сахюусан дуган — восьмистенный сруб для богослужения, а также две бурятские юрты, где можно не только наглядно познакомиться с бытом и культурой кочевых народов, но и попробовать национальное блюдо — буузы (позы). Следующим объектом комплекса будет Мааниин дуган, уже залит фундамент 10 х 12 м и идет сбор средств для его возведения. Объявлена акция «Именной брус в стену храма», в которой может принять участие любой позитивно настроенный человек, желающий творить добрые дела.

- Буддийский храм в Новосибирске - это подтверждение толерантного отношения сибиряков к представителям разных национальностей и культур. Он будет способствовать сближению людей, добросердечности и пониманию. Мы знаем, что национализм и ксенофобия рождаются из незнания, и как следствие - непонимания иного образа жизни, обычаев и мировоззрения, - сообщил председатель МРОБ «Ринчин» в Новосибирске Шэрээтэ Лама Бато Базаров.

Численность бурят на территории Новосибирской области колеблется около 10 тысяч человек. Для них и для всех буддистов региона, как и для всех интересующихся восточными культурами, открытие дугана - это долгожданное событие. Подобные храмы уже действуют в республиках Бурятия, Калмыкия, Хакасия и Тыва, в Иркутской области и Забайкальском крае.

Дацан - это комплекс, состоящий из отдельных дуганов. В более широком понимании дацан - это институт, а дуган - факультет при институте. Архитектура дацана символизирует божественное тело Будды. Основным буддийским центром в России считается Иволгинский дацан в селе Верхняя Иволга (Бурятия), сообщает «Город 54 – Новосибирск».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии Сурхарбан открылся конными скачками
Общество, 25.06.2022
Первый соревновательный день Сурхарбана прошёл на ипподроме Иволгинского дацана. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж 
Чита примет дальневосточный фестиваль «Движение улиц»
Общество, 25.06.2022
Молодёжное мероприятие станет значимым событием этого года в ДФО
В Улан-Удэ отметят день Ивана Купалы
Общество, 25.06.2022
Праздник состоится в этнографическом музее
В Бурятии возможен град
Общество, 25.06.2022
Ожидаются грозы кратковременными дождями 
Жителей Улан-Удэ научат танцевать ёхор
Общество, 24.06.2022
В столице Бурятии проведут мастер классы по ёхорным песням и танцам
В конкурсную программу Байкальского кинофестиваля вошли 25 фильмов
Общество, 24.06.2022
18 работ представят кинематографисты России
В Бурятии стартовал флешмоб в национальных костюмах
Общество, 24.06.2022
Также объявлен конкурс-дефиле этномоделей
Корвет «Алдар Цыденжапов» вернулся с учений во Владивосток
Общество, 24.06.2022
Тренировки проходили в дальней морской зоне Тихого океана
На набережной Ангарска появится птица счастья
Общество, 24.06.2022
Размах крыльев арт-объекта – более двух метров
Юбилей Бурдрама отпразднуют бесплатным уличным концертом
Общество, 24.06.2022
Он состоится на площади перед театром
В Чите возобновят бурятский праздник «Обоо тахилган»
Общество, 24.06.2022
На обряд соберутся сотни паломников
В Иркутскую область возвращается «Северный десант»
Общество, 24.06.2022
Столица региона встретит культурную акцию 25 июня
В Бурятии с размахом отметили гуннское летнее солнцестояние
Общество, 24.06.2022
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с уникального праздника
В Улан-Удэ День молодёжи отметят десятками мероприятий
Общество, 24.06.2022
В течение трёх дней в городе пройдут фестивали, концерты, награждения и соревнования
^