Сегодня Улан-Удэ прошло заседание круглого стола ОНФ по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях.
Как выяснилось, многих родителей в городе остро волнует вопрос непрозрачности электронной очереди в дошкольные учреждения.
О проблемах ведения электронной очереди доложил начальник отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования Дожи Фролов. Как он пояснил, электронная очередь на детские сады в Бурятии состоит из трёх очередей.
- Очереди у нас три: общая, первоочередная и внеочередная. По рекомендации министерства образования, мы должны запускать 50 на 50, то есть очередников из общей очереди наполовину, и наполовину из первой и внеочередной. В этом году распределение будет двигаться достаточно быстро, - заверил сотрудник министерства.
Он рассказал и о развитии электронной очереди.- Над тем, чтобы видеть очереди на новостной странице, мы сейчас работаем. Заходя, вы будете видеть численные показатели, в обезличенном виде. Сколько человек внеочередная, сколько первоочередная и сколько общеочередная.
Однако, такой ответ молодых родителей не устроил. Председатель общественной организации «Современные родители Бурятии» Юлия Еникеева попыталась обосновать требование прозрачной очереди, опираясь на опыт других регионов.
- Очередь закрыта для просмотра. Из-за этого молодые мамы не видят движения своего ребёнка в очереди. Есть много регионов, в том числе Самарская область, где ввели прозрачную систему, - пояснила Юлия Еникеева. - Сейчас непонятно, из пяти детских садов, в которые я подала заявление, в какой я могу попасть, и сколько там человек.
Как пояснила Юлия Еникеева, эта ситуация вызывает определённую социальную напряжённость.
В ответ, представитель министерства сравнил электронную очередь в момент распределения мест с магазином, в котором проводится учёт, и объяснил невозможность «вносить изменения» тем, что в базе очень много данных.
- Мы очень стараемся в первую очередь укомплектовать садики, которые родители хотели в первую очередь. Если мы это сделаем тупо, нажав кнопку, то родители попадут не туда, а потом будут ходить путёвки менять, - заключил он.
- А автоматизировать эту систему невозможно? – поинтересовалась родительница.
- Автоматизировать можно по-тупому, - ответил сотрудник минобразования. - Нажать на кнопку, он распределит и всё. А потом начнётся: тот садик у нас стоял в пятую очередь, а мы стояли в первую, а мы хотели в тот садик, в которую сосед не хотел… В прошлом году мы это сделали, потом родители полгода бегали и путёвки обменивали. Пытаемся учесть эти моменты.
Выступивший в ответ чиновнику из министерства родитель возразил, что специалистам это вполне по силам. В частности, он сослался на кафедру системы информатики ВСГУТУ, выпускники которой работают в ведущих компаниях программистами.
- Из выше озвученных условий я не вижу никакой проблемы создать этот алгоритм. Если нет в штате минобразования таких специалистов, можно обратиться к этому учебному заведению, они решали и куда более сложные задачи. И получить решение по автоматизации, и по минимизации человеческого фактора, который имеет место быть, - заметил участник круглого стола, представившийся партнёром юридической фирмы.
Он также напомнил собравшимся, что закон предусматривает обязанность государства обеспечить детей дошкольным образованием, а значит, такую обязанность можно реализовать, в том числе через суды.
Руководитель городского комитета по образованию Ульяна Афанасьева парировала, что такие иски в городе были, штук пять. Но о положительных решениях по ним Ульяна Афанасьева не слышала. Она призвала решать вопрос миром.
Елена Буерачная, «Байкал-Daily»