- Давайте поговорим о ваших учреждениях в целом. Год назад вы подверглись реорганизации, объединившись с санаторием в Сотниково и «Сагаан Дали». Наверняка, было непросто. И если да, то удалось ли преодолеть трудности?
- Да, было непросто. Поскольку в один момент объединили три совершенно разных учреждения, которые десятками лет жили каждое своей жизнью. За год мы все эти притирки убирали, сплачивали коллектив. Сейчас можно говорить, что идея была правильная. Теперь внутри больницы отрегулирован поток наших пациентов. У нас получается если ребёнок поступает к нам в больницу в остром состоянии, то мы его уже не обращаясь к посторонней помощи, внутри своей больницы, используя резервы стационара на Модогоева, резервы реабилитации в «Сагаан Дали» либо в Сотниково, Полностью после курса лечения дети выходят полностью здоровые.
- В последнее время одной из самых обсуждаемых тем в сфере здравоохранения стала нехватка кадров. Как у главного врача не могу не спросить о том, как у вас с этим обстоят дела?
- Проблема нехватки кадров, к сожалению, не обошла и нас. Сегодня по больнице мы испытываем потребность как минимум в восьми врачах и в 20 медсёстрах. Нагрузка на персонал идёт очень большая. У нас так называемый “синдром выгорания”. Люди просто устают, начинают болеть. По нормативу нагрузка должна на 15 больных детей 1 врач. А у нас выходит, что на одного врача в два раза больше детей. И за день он должен всех посмотреть, с каждой мамой поговорить, всем лечение расписать, проконтролировать. То же самое с медсёстрами. Везде у нас висят объявления о вакансиях, но, к сожалению, людей просто неоткуда взять. Сами посудите - в Бурятии на педиатров не учат. С Иркутска за последние пять лет к нам никто не пришёл, лишь два врача- выпускники читинского меда. И то только из-за того, что попали под программу «Земский доктор». Так и получается, что средний возраст сотрудников у нас составляет уже 45-46 лет. И с каждым годом ситуация усугубляется.
С другой стороны, радует, что отношение пациентов к нам стабильно хорошее. К тому же, те врачи, что есть - настоящие профессионалы. Например, врач Татьяна Раднаева вошла в число лучших врачей России, заняла третье место по специальности физиотерапия и лечебная физкультура. Согласитесь, не каждому в своём лечебном учреждении везёт иметь в рядах своих сотрудников одного из лучших врачей в стране.
Нашу больницу знают, уважают, к нам стремятся попасть. Конечно, нам приятно. И, несмотря на некоторые проблемы, мы всегда стараемся оправдывать доверие людей. И даже более ценно
- А что у вас с повышением квалификации врачей? Насколько мне известно, на сегодня система переподготовки несколько изменилась.
- Повышение квалификации, как и положено, каждые пять лет. Да, по новому закону об образовании система подготовки изменилась и с 2015 года выездные циклы запрещены. Теперь мы можем врачей отправлять только на какие-то центральные базы. Это конечно дороже для больницы, поскольку необходимо оплачивать проезд в обе стороны и проживание – месяц или более. С другой стороны, мы понимаем, что когда врач находится там и не занят своей работой, а с утра до вечера учится, это даёт больший эффект. Нежели когда к нам приезжали москвичи, и наши врачи днём работали, а вечером измотанные ходили на лекции, качество совсем другое.
Кроме того, сегодня мы начинаем сотрудничество с зарубежными коллегами. Недавно наш минздрав подписал соглашение с Южной Кореей по нескольким направлениям, в том числе по педиатрии. В этом году мы отправляем к ним одного доктора, стажировка продлится четыре месяца. Всего одного мы отправляем потому, что одно из требований корейцев- владение английским языком. Нашёлся во всей больнице только один такой врач- педиатр. А так бы мы направили больше, тем более, что корейская сторона берёт на себя все расходы, даже по питанию. В планах у нас теперь заняться подготовкой английского.
- Вы стали главврачом ещё в 2000-ом году. Многое ли с тех пор изменилось в больнице?
- Всё верно, правда, уточню, у меня был перерыв в год - я работал начальником управления здравоохранения города. А так, за 14 лет, во-первых, улучшилась материально-техническая база. Большим подспорьем для нас стала федеральная программа модернизации здравоохранения. Мы смогли закупить хорошее оборудование, врачей проучить на новые специальности, смогли провести хороший ремонт и компьютеризировать больницу. В общей сложности мы получили около 30 автоматизированных рабочих мест, включающих компьютер, принтер, плюс электронная программа, которая позволяет врачу вести историю болезни в электронном режиме. Мы создали свою собственную электронную историю болезни. А вообще, главное что в лечебном учреждении? Эффективное лечение. В этом плане мы в показатели укладываемся, свой план по заполняемости больницы выполняем. Нет ни одной жалобы на то, что в нашей больнице кто-то плохо пролечился, что мы не помогли.