Обычная на первый взгляд байкальская губка — не только природный фильтр. Этот организм может многому научить человечество. Основа эндемика — уникальные кварцевые структуры. Разгадав тайну их образования, российская наука сделает большой рывок вперед. Сейчас этим занимаются иркутские ученые. Благодаря байкальской губке появятся новые материалы, которые будут использоваться в биомедицине, электронике.
— Мы долго искали биотехнологические подходы к длительному культивированию, именно вот этих вот примморф. Аналогов в мире нет, — рассказала научный сотрудник ЛИН СО РАН Любовь Черногор.
Вместе специалисты изучают не только, какая среда благотворно влияет на губку, но и то, что для нее смертельно опасно. В последние годы по всему миру губка начала болеть.
— Губки это фильтр воды. Мы потеряем фильтр, и не будет наночастиц, бактерий. Это будет катастрофа, — говорит профессор СПб Государственного Университета Александр Ересковский.
Проблема коснулась Карибского моря, Средиземноморья, Большого барьерного рифа на побережье Австралии. Есть угроза и Байкалу.
— Этот процесс идет. Причина — неизвестна. С одной стороны говорят что это потепление климата. С другой стороны стало известно, что некоторые рифы стали восстанавливаться. А климат остался тот же самый, — отметил заведующий лабораторией аналитической биорганической химии ЛИН СО Ран Сергей Беликов.
Сейчас задача ученых выяснить причину. Российские специалисты бок о бок с европейскими коллегами бьются над этой мировой проблемой. Впервые негативная тенденция на Байкале начала прослеживаться в 2007 году. Эксперты выяснили, что причина эпидемии возможно и не хозяйственная деятельность человека.
На озере Байкал проведены десятки экспедиций. Отобраны образцы для анализа. Затем ученые отправятся на другие точки планеты, сообщает ГТРК «Иркутск».