Об этом журналистам рассказал главврач республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Антон Зарбуев.
- Мы предлагали в минздраве создать специализированное закрытое учреждение, однако оказалось, что правовое поле не позволяет это решать. Поэтому будут внесены такие предложения, будем надеяться, что они будут решены положительно. Тогда будет хоть какой-то механизм воздействия на этих больных, - рассказал Антон Зарбуев.
На сегодняшний день по федеральному закону бациллярные больные по решению суда привлекаются к обязательному лечению. Однако, после решения суда, нет какого-то определенного механизма по дальнейшим действиям.
- Полиция может привести больного сюда к нам, например, утром, а вечером он уже может уйти. Поэтому мы и предлагали за неисполнения решения суда привлекать к уголовной ответственности, - сказал главврач диспансера.
Сегодня на сегодняшний день уже подано 85 заявлений в судебные органы на больных туберкулезом жителей республики, которые могут в любой момент заразить того или иного человека. Из них 69 госпитализировано, остальные дела находятся еще в судопроизводстве.
- Пока узаконить «принудительное» лечение мы никак не можем, это, видимо, нарушает права человека, - сообщил первый заместитель министра здравоохранения Бурятии Александр Занданов.
Что касается заболеваемости тех, кто уже «сидит за решеткой», то в целом ситуация по республике продолжает улучшаться. Так по статистике в 1997 году в тюрьме болело 1200 человек из двух тысяч. По итогам 2014 года этот показатель снижен всего до 70 человек.
- У них хорошо поставлен профилактический осмотр, два раза в год, все вовремя выявляется, вовремя лечится. Будем надеяться, что вскоре он вообще исчезнет, - сказал Антон Зарбуев.
Показатель заболеваемости среди «свободного» населения Бурятии также продолжает падать. Так в 2014 году он снизился на 5,3% и составляет 93 на 100 тысяч населения. Ежегодно в республике выявляется более 900 случаев заболевания туберкулезом. По этому показателю регион занимает шестое место в СФО.
Число детей, у которых выявляется туберкулез, так же снизилось до 60 человек в год. При этом за минувший год не зарегистрировано ни одного случая смерти ребенка от этой страшной болезни. В целом от туберкулеза в республики в 2104 году умерло 90 человек, что на 21 меньше, чем в 2013 году. Индикатор смертности 9,1 меньше чем в России и СФО.
24 марта в России отмечается День борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание к этому опасному заболеванию. В связи с этим в республике стартует информационный декадник среди населения по вопросам профилактики туберкулеза. В рамках его пройдут дни открытых дверей в медицинских организациях, а так же будут работать передвижные флюорографы для всех желающих.