- Сейчас мы готовим техническое задание, - сказал ученый. - Исследование последствий происходящего на Байкале должно быть комплексным, с привлечением специалистов смежных научных дисциплин. Здесь нужно подключать географов, биологов, геологов.
Без системного подхода, по его мнению, сложно будет сделать точные выводы и оценить ущерб. Однозначно, сказал Гармаев, анализу должны подвергнуться все составляющие экосистемы дельты Селенги - главной артерии Байкала и приозерных болот. Зоологи и орнитологи должны будут выявить проблемы, испытываемые популяциями, в первую очередь, перелетными птицами, которые весной прилетят на побережье озера и ондатрами, выбирающими для обитания не промерзающее мелководье.
Опасение у экспертов в связи с понижением уровня Байкала вызывает также будущее близкого к нему озера- спутника Котокель. На протяжении нескольких последних лет водоем закрыт из-за заражения гаффской болезнью (эпидемическая болезнь человека и животных, в том числе рыб, характеризуется накоплением рыбой токсинов, выделяющихся при массовом отмирании синезеленых водорослей). По словам ученого, в последнее время уровень заражения водоема удалось стабилизировать, но не исключено, что после понижения уровня Байкала болезнетворный «процесс здесь может возобновиться».
Также Гармаев добавил, что летом к исследованиям на Байкале присоединятся участники третьего сезона Международной российско-швейцарской экспедиции «ТрансЕвразийский перелет: Леман – Байкал», использующие сверхлегкие дельталеты и аппаратуру, которая позволяет делать детальные снимки с воздуха. Базироваться экспедиция будет в научно-исследовательском центре Байкальского института природопользования СО РАН в Истомино.
Уровень воды в Байкале из-за маловодья снизился, по последним данным, до 455,99 метров - на 1 см ниже минимального уровня в 456 метров. В связи с происходящим региональное ГУ МЧС и органы республиканской и местной властей в Бурятии переведены в режим «повышенной готовности». Трудности с водоснабжением на восточном берегу Байкала испытывают почти 900 человек в 19 населенных пунктах.