За последнее время здесь мало что изменилось: та же земля, те же деревья. Другим стал только статус территории со всеми вытекающими из этого последствиями.
Большая часть селян сегодня живет в основном за счет подсобных хозяйств. После введения нового статуса территории правила ужесточились, в том числе и для них. Жители обеспокоены: неужели хозяйственная деятельность на землях, которые некогда были в их свободном пользовании, теперь запрещена? При таком раскладе пострадают не только крестьяне. На грани выживания окажется и местное предприятие «Беклемишевское».
- Изменения грозят ликвидацией кооперативного предприятия, нашего кооперативного предприятия, в котором трудится 335 человек на сегодняшний день. Это грозит безработицей в первую очередь. А отсюда и дальше вся цепочка пойдет, - говорит главный зоотехник коллективного предприятия «Беклемишевское» Анатолий Николаев.
Сложность заключается в том, что сенокосные угодья и пастбища местных жителей попали в пределы особо охраняемых зон. Любая деятельность там строго запрещена. Администрация природного парка предлагает свой выход из непростой ситуации.
- Ни одно сенокосное угодье по сей день не стоит ни на земельно-кадастровом учете, нет отмежевания ни у одного сенокоса. Придите, напишите заявление: «Прошу предоставить в пади такой-то мне сенокосные угодья такой-то площадью». Отмежуйте эти границы, и никто у вас уже никогда на эти территории претендовать не будет, - отметила директор Ивано-Арахлейского заказника Светлана Лазаревская.
Еще одним спорным моментом постановления стал пункт, запрещающий движение вне дорог общего пользования.
- Какой-то минимум у нас должен быть хотя бы. Если у нас здесь запрещена охота, чтобы мы могли проехать, в пределах ста человек у нас охотников, могли проехать в соседний Хилокский район или в Бурятию по нашим дорогам. А это запрещено теперь. Потому что эти дороги не относятся к дорогам общего назначения, - говорит местный житель.
Специалисты обещают: этот пункт будет доработан уже в ближайшее время. Немало нареканий со стороны населения вызвал еще один запрет.
- На территории сельского поселения запрещена реконструкция и строительство без согласия дирекции парка. Нужно с архитектурой согласовывать. То есть я на своей собственной земле без их разрешения не могу даже какие-то стайки построить, - рассказывают местные.
По словам создателей парка, это правило на местное население не распространяется. Но во избежание возможных неудобств населенные пункты планируют исключить из границ охраняемой природной территории.
Между тем население таким обещаниям почему-то не верит.
Администрация природного объекта в свою очередь готова сесть за стол переговоров. Все недочеты в постановлении они обещают рассмотреть и по возможности устранить, сообщает ГТРК Чита.