Отказ платить по долгам может стоить водительских прав. Их предлагают забирать на неопределенный срок, как только долг превышает десять тысяч рублей.
Для этого будет достаточно постановления судебного пристава при условии, что исполнительный документ выдан на основании судебного решения.
Права вернут, когда гражданин расплатится по долгам. Такой законопроект внес в Госдуму депутат Александр Агеев. По его подсчетам, предлагаемая мера может коснуться 450 тысяч неплательщиков, если исходить из данных федеральной службы судебных приставов.
Речь идет, в частности, о тех, кто не платит алименты, не исполняет решение суда о возмещении вреда, а также об индивидуальных предпринимателях, не рассчитавшихся сполна со своими сотрудниками.
Целиком поддерживает эту инициативу финансовый омбудсмен Павел Медведев, потому что она заставит неплательщиков алиментов исполнять свои обязательства.
- В течение 22 лет, пока я был депутатом, постоянно сталкивался с этой бедой, и иногда просто нельзя было помочь, даже если мы устанавливали, что неплательщик - человек состоятельный. Судебные приставы не очень в этих случаях активны, поскольку часто суммы задолженности сравнительно небольшие. И я считаю, что любые способы хороши, когда дело касается обязательств перед детьми – рассказал Павел Медведев.
Идея отбирать водительское удостоверение у должников не нова, ее уже не раз выдвигали в Государственной Думе и в Федеральной службе судебных приставов. Одним из главных возражений раньше было то, что таким путем можно пустить по миру должников из числа профессиональных водителей. Тогда они, по крайней мере, точно долг не вернут.
В только что внесенном законопроекте это замечание учтено, и водители-профессионалы получают белый билет. Равно как и инвалиды и другие граждане, которые смогут доказать, что они не в состоянии добираться домой без автомобиля. Правда, отмечают эксперты, в таком случае часть водителей будет «более равна» в своих правах, чем остальные, а это дискриминация, противоречащая основам российского законодательства. Плюс огромные коррупционные риски.
Тем не менее ограничение специальных прав в отношении должников применяется по всему миру, и Россия - не исключение. Давно действующая практика запрета должникам выезжать за границу уже доказала свою эффективность, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Так, в 2012 году вынесено 469 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд за границу, из них 142 тысячи - по исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей. В результате 46,7 тысячи должников расплатились по долгам. В 2013 году таких постановлений вынесено уже 668 тысяч (о взыскании алиментных платежей - 262 тысячи постановлений), итог - 60,9 тысячи должников выполнили требования исполнительных документов, из них 15,8 тысячи по алиментным обязательствам на общую сумму 1,3 миллиарда рублей.
И только за первые 8 месяцев этого года судебные приставы вынесли столько же постановлений о временном ограничении на выезд, сколько за весь прошлый год. И уже 43,7 тысячи должников нашли возможность расплатиться, одних долгов по алиментам таким путем погашено на 1,5 миллиарда рублей. Но далеко не все должники ездят за границу, сетует депутат. Зато у 37 процентов из них есть водительские удостоверения. И если его не сдать по требованию судебного исполнителя, ГИБДД все равно его изымет при первой же встрече, следует из законопроекта.
И в лучшем случае нарушителя ждет штраф в 30 тысяч рублей, а в худшем - административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов. Как сейчас за езду при лишенных правах. Это помимо привычного мелкого штрафа за нарушение законодательства об исполнительном производстве.
Сомневающимся депутат предлагает взглянуть на зарубежный опыт. Законопроект фактически копирует опыт Израиля.
А в Англии лишить прав или запретить их получать может суд по обращению Агентства по взысканию средств на содержание детей. В Белоруссии временное ограничение права должника на управление транспортными средствами может применяться в качестве мер по обеспечению исполнения исполнительных документов, сообщает «Российская газета».