В Бурятском научном центре проходит конкурс Science Slam – научный поединок, в котором победителем становится тот, кто максимально доступно и, желательно, увлекательно, расскажет о своих достижениях в области науки.
Сегодня наука достигла такого уровня, что даже образованному человеку понять то, о чем говорит, например, физик или химик, практически невозможно. Разные науки «разговаривают» на своих секретных языках, понятных только посвященным. Поэтому, чтобы сделать науку более понятной, был придуман научный поединок.
«Это новое направление популяризации науки, пришедшее к нам с зЗапада. Сайнс слэм – это конкурс, в котором ученые соревнуются между собой в умении объяснить результаты своих научных исследований публике, далекой от науки», - рассказал кандидат биологических наук Игорь Моролдоев.
В этот раз в борьбе за внимание слушателей-дилетантов схватились молодые ученые из Института общей и экспериментальной биологии Бурятского научного центра. В качестве беспристрастных судей в зале присутствовали школьники. Именно им аспиранты и кандидаты наук должны были объяснить про хромосомы, кариотипы и прочие гидроподы и церкарии.
После заслушивания всех докладов судьи должны были определить, кто из ученых смог донести суть своего научного исследования максимально доступно. Причем, оценивать они должны были аплодисментами, а для определения наиболее громких оваций в зале стоял «шумомер».
Одним из лучших был признан доклад кандидата биологических наук Булата Найданова, который рассказал о недавно открытом растении пузырчатка – одном из немногих растений-хищников в Бурятии. Но начал он, что интересно, с пояснения специфики работы гидроботаника.
«Это очень сложно – все упростить и объяснить простыми словами», - признается он позже.
«После объявления конкурса я думал над своим объектом исследования, как бы я мог объяснить ее любому человеку, не биологу. Прорабатывал разные варианты, попытался почти совсем отойти от науки. Попытался представить, что мне нужно объяснить про объект своего исследования посторонним людям, сидя у костра, например», - говорит молодой ученый.
Для наглядной демонстрации возможностей пузырчатки Булат Найданов изготовил бумажную модель растения. Имея множество больших пузырей, он втягивает в нее воду вместе с мелкими рачками и простейшими животными, чем и питается.
«На своем личном примере я всегда стараюсь придерживаться принципа «зри в корень». Еще Карл Линней говорил, что, если мы знаем определение термина, тогда оно легко укладывается в голове, и мы ее лучше начинаем понимать», - сказал ботаник.
Впрочем, многие конкурсанты все же не смогли полностью избавиться от излишне сложных научных терминов, которые звучали бы уместно на каком-нибудь слете-конференции ботаников и микробиологов. Человеку со стороны понять даже название доклада было очень сложно, сообщает «Номер один».