Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

04 Апреля

03 Апреля

Популярное

В Бурятии хотят заставить работодателей отвечать по кредитам сотрудников

В Бурятии хотят заставить работодателей отвечать по кредитам сотрудников
Экономика, 
Жители Бурятии смогут получить возможность стать банкротами при долге в 50 тысяч рублей, притом, что средний долг в республике составляет 93,5 тысячи рублей. Часть «долговых» проблем предлагается взвалить на работодателей, это предложение обсуждалось сегодня на заседании круглого стола с участием депутата Госдумы

На заседании, организованном Общероссийским народным фронтом, выступил руководитель проекта «За права заемщиков», депутат госдумы Виктор Климов.

– Темпы, с которыми наши граждане осваивали эту «жизнь взаймы», вызывают беспокойство - посетовал москвич. Участники мероприятия выдвигали разные идеи на тему «Как избежать риска массовых неплатежей по кредитам».

Банкротство физических лиц

Судя по проекту резолюции, большие надежды возлагаются на всё ещё не принятый закон о банкротстве для частных лиц.

Законопроект о банкротстве физических лиц предполагает предоставление рассрочки до пяти лет для выплаты долга в том случае, если у заемщика есть постоянный источник дохода. Если такого источника нет, это основание для признания его банкротом и взыскания имущества должника в пользу кредиторов.

Накануне стало известно, что ОНФ предлагает снизить сумму, с которой может банкротиться заемщик, с 300 тысяч до 50 тысяч. В среднем долг жителя Бурятии превышает эту сумму почти в два раза.

Кроме снижения «банкротного порога», предлагается убрать из проекта закона запрет на выезд банкротов за пределы страны, а также привлекать к процедуре банкротства органы соцзащиты, поскольку множество неплатежеспособных заемщиков социально не защищены.

Пока по российскому законодательству человек, если он не может выплатить долг – будет должен пожизненно. Есть случаи, когда должники, по выражению Виктора Климова, «принимают чудовищные решения, связанные с жизнью».

Общественники считают, что закон всё ещё не принят из-за противодействия кредитных организаций. Однако, сегодня присутствовавший на встрече представитель «БайкалБанка» выступил в его поддержку.

- Приняв закон о банкротстве, мы снимем с заемщиков – физлиц долговую нагрузку, но люди поймут, что, став банкротом, ты попадаешь в черный список банков, – сказал банкир.

Говорилось и о коллекторских агентствах (их деятельность сегодня почти не регламентируется).

Дополнительный груз на работодателей

Помимо федеральных инициатив представители Бурятии выдвинули и собственные предложения, впрочем, встреченные достаточно прохладно. Профессор ВСГУТУ посчитал, что работодателя необходимо сделать гарантом по долгам своих работников.

- Нужно сделать, чтобы работодатель участвовал более активно, выдавая не только справку о зарплате, но и обеспечивая гарантированный доход – тогда многие проблемы будут решены, – предложил профессор ВСГУТУ Виктор Беломестнов. Москвич повернулся к профессору и удивленно приподнял брови.

Видимо, Климов еще не прочел резолюцию участников мероприятия, которая вместе с предложением профессора уже лежала перед каждым на столе.

– На счет того, чтобы на работодателя возложить ответственность за кредиты работников – это очень сомнительная, патерналистская модель, у нас и так работодатели уже не знают, за что хвататься… я бы воздержался от таких предложений, – отреагировал Климов.

Впрочем, в проекте резолюции были и другие пункты про усиление роли предпринимателей, правда, в сотрудничестве с властями. В частности, речь зашла про «модель социального партнерства в потребительском кредитовании», предусматривающую право работодателей и муниципалитетов формировать «страховой фонд потребительского кредитования».

Властям же предложили сформировать региональный фонд страхования банкротств населения. Тот же Виктор Беломестнов говорил о необходимости «продумать элементы страхования» - на примере агентства по страхованию вкладов сделать агентство по страхованию банкротства населения».

Упомянули и общественность – в виде формирования общественных комиссий по реструктуризации и взысканию задолженности.

Нельзя сказать, что организаторы круглого стола забыли об ответственности самих жителей Бурятии за взятые ими потребительские кредиты. Основным рецептом здесь стало просвещение для повышения финансовой грамотности. Но об этом говорится уже достаточно давно, а статистика за последние годы показывает, что граждане не торопятся просвещаться, продолжая увеличивать свою задолженность.

По последним данным, общий объём долгов российских граждан уже превысил 11 миллиардов рублей, но Бурятия стремительно рвется к первому месту гонке самых закредитованных регионов. На каждого жителя республики приходится 93500 рублей долгов, из них 6223 рубля просроченных. Еще 4 года назад республика была на 9 месте в сомнительном рейтинге, сегодня занимает второе место после Красноярского края.

Стоит отметить, что содержащиеся в резолюции круглого стола, рекомендации не имеют конкретных дат. Единственное, в ходе обсуждений Виктор Климов выразил надежду, что закон о банкротстве физлиц, которого так ждут в Бурятии, будет-таки рассмотрен спустя двух лет проволочек на ноябрьской сессии Госдумы.

Елена Буерачная, "Байкал-Daily"
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Глава Бурятии о ситуации с коронавирусом: «Скажется на экономике и доходах жителей»
Алексей Цыденов сообщил, что в республике примут дополнительный комплекс мер поддержки бизнеса
В Бурятии приобрели томограф за 55 миллионов
В главной экстренной больнице обновляют диагностическую базу
Нерабочая неделя в России может быть продлена
Ситуация с коронавирусом в стране усложняется, признали в правительстве
В Бурятии объяснили резкий скачок цен на лимон и имбирь
Спрос на эти товары вырос по всей стране, пояснил замминистра промышленности и торговли  
В Бурятии готовятся к посевной кампании
Выделены субсидии в размере 41,1 млн. рублей
В Бурятии с начала года 184 семьи получили дальневосточный маткапитал
Семьи  пользуются правом на получение регионального маткапитала на второго ребёнка
В Улан-Удэ из-за коронавируса отложили ремонт трамвайных путей
Пути на проспекте 50-летия Октября ремонтировали почти полвека назад
У жителей Бурятии мало накоплений в кризис
Бурятия оказалась в числе самых проблемных регионов по накоплениям
В Бурятии обещали поддержать сельское хозяйство на фоне коронавируса
Расходы на традиционные выставки могут перенаправить на поддержку аграриев
Бурятии выделили деньги на аппараты ИВЛ и инфекционные койки
В Бурятии на медикаменты и оборудование выделили 252 миллиона
Бурятия заняла 23 место в зарплатном рейтинге
Бурятия оказалась в рейтинге ниже Забайкальского края
В Иркутской области направили более 130 млн рублей на учреждения культуры
Деньги идут на строительство домов культуры, создание библиотеки и покупку музыкальных инструментов
В Бурятии разработали дополнительные меры устойчивого развития экономики
Меры принимаются в связи с распространением коронавируса 
^